Мирзиёев поручил усилить систему ПВО Узбекистана

АА «Анадолу». Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дал указание усилить систему противовоздушной обороны. Соответствующая задача обсуждалась на расширенном заседании Совета безопасности под председательством Мирзиёева, сообщает пресс-служба главы государства.

Мирзиёев акцентировал внимание на вопросах подготовки кадров и внедрения передовых методик.

Поручено принять концептуальную программу дальнейшего развития Вооруженных сил в 2022-2026 годах, исходя из этих целей и характера современных угроз. Дано указание вывести деятельность Генерального штаба Вооруженных сил на качественно новый уровень, усилить систему противовоздушной обороны.

В нынешней обстановке усиления угроз в мировом информационном пространстве возрастает актуальность обеспечения информационной безопасности, защиты молодежи от чуждых идей, психологической подготовки военнослужащих и укрепления боевого духа, подчеркнуто на заседании.

«Обеспечение безопасности, мира и спокойствия нашего народа остается главным приоритетом сегодня, останется таковым и в дальнейшем. Потому что только мир и спокойствие являются главной гарантией всестороннего развития нашей страны. Новый, 2022 год должен стать решающим во всех сферах, в том числе и в Вооруженных силах», — сказал президент.

Х                                 Х                                 Х

Турецкая компания построит в Узбекистане ТЭС

АА «Анадолу». Турецкая “Cengiz Energy” приступила к монтажу тепловой электростанции с установленной мощностью 220 МВт в Сырдарьинской области. Строительство объекта планируется завершить во второй половине года. Тем самым объем установленной мощности электростанций, построенных компанией в нашей стране, к концу года достигнет 460 МВт.

Соответствующий договор был подписан между Национальными электрическими сетями Узбекистана и “Cengiz Energy”. Компания будет производить электроэнергию в течение 25 лет по модели ВОТ («Build, Operate, Transfer» – «Построй-Управляй-Передай»). Проект ведется на территории площадью 70 тыс. квадратных метров. В строительно-монтажных работах задействованы 500 сотрудников, в том числе турецкие инженеры.

По словам члена правления компании Ахмета Дженгиза через несколько месяцев в Ташкенте будет сдана в эксплуатацию ТЭС с установленной мощностью 240 МВт, строительство которой началось в прошлом году, а объект в Сырдарье планируется сдать к концу года. ТЭС внесет значительный вклад в местную экономику и развитие энергетического сектора страны, добавил Дженгиз. «Объем установленной мощности электростанций нашей компании в Узбекистане достигнет 460 мегаватт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 230 тыс. домохозяйств», — сказал он.

Х                                 Х                                 Х

В Туркменистане определили компанию, 

которая построит первую солнечно-ветровую электростанцию

Программа «Ватан» туркменского телевидения. Компанию, которая построит солнечно-ветровую электростанцию мощностью 10 МВт на территории озера «Алтын асыр» в этрапе Сердар Балканского велаята определили в Туркменистане. Ею стала компания “Çalik Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş”.

Это будет первая в стране электростанция, работающая на возобновляемых источниках. Кредит на строительство гибридной солнечно-ветряной электростанции размером $25 миллионов выделил Фонд развития Абу-Даби.

Отметим, что у холдинга довольно большой опыт выполнения энергетических проектов на территории Туркменистана. Ещё в 2006 году General Electric и Çalik Enerji построили газотурбинную электростанцию Ахал, стоимость которой составила около 109 млн долларов США. Также Çalık Enerji участвовала в модернизации энергетического оборудования и электрических сетей Ашхабада.

Компания была утверждена генподрядчиком по строительству малых ГТЭС в Лебапском и Марыйском велаятах, а также 2 ГТЭС в пригороде Ашхабада – в этрапе Ак бугдай и Дервезинском этрапе Ахалского велаята. Кроме того, Çalyk Holding строит важнейшую для Туркменистана линию электропередачи (ЛЭП) 500 кВ Туркменистан — Афганистан — Пакистан (ТАП), которая пройдёт параллельно магистральному газопроводу ТАПИ.

Х                                 Х                                 Х

Объем внешней торговли Кыргызстана составил $6,3 млрд

ИА «Кабар». Объем внешнего товарооборота Кыргызстана в январе-ноябре 2021 года увеличился на 21,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 6,3 млрд долларов.

При этом экспортные поставки уменьшились на 21,1 процента, а импортные — увеличились почти на 44 процента. Специалисты отмечают, что снижение экспортных поставок обусловлено уменьшением поставок золота в 3,2 раза.

«Товарооборот со странами Евразийского экономического союза в январе-ноябре 2021 года составил 2,9 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года рост составил 31,4 процента. При этом объемы экспортных поставок выросли на 34 процента, а импорта — на 31,7 процента. Наибольшая доля взаимной торговли со странами ЕАЭС пришлась на Россию – 65,5 процента, и Казахстан — 32 процента», — добавил глава Нацстаткома.

Х                                 Х                                 Х

Токаев: Если фонд «Самрук Казына» нельзя реформировать, 

его не должно быть в нашей экономике

МИА Казинформ. Токаев поставил под вопрос эффективность фонда национального благосостояния. Президент Казахстана подставил под сомнение эффективность общественного фонда «Самрук-Казына». «Жалобы приходят регулярно. Важно сократить основания, позволяющие заключать договоры по госзакупкам способом из одного источника. Предстоит в целом пересмотреть порядок закупок фонда «Самрук-Казына» и иных нацкомпаний», – заявил президент на заседании парламента.

Активы фонда составляют 60% ВВП страны, а деятельность напрямую влияет на развитие экономики, подчеркнул Токаев. «Возникает вопрос: выполняет ли фонд свои обязательства, умножает ли национальные богатства? Чем занимаются сотрудники, получающие большие зарплаты? Есть ли польза от привлечения консалтинговых компаний с дорогостоящими услугами и иностранных специалистов?

Поручаю правительству совместно с Агентством по стратегическому планированию и реформам разработать предложения по основательной реформе квазигосударственного сектора. Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике», – заявил Токаев.

Х                                 Х                                 Х

Kaspi.kz и сооснователи компании Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе передают 

10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына»

МИА Казинформ. На заседании мажилиса глава государства поручил создать общественный социальный фонд «Қазақстан халқына». Kaspi.kz и сооснователи компании Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе передадут фонду 10 миллиардов тенге.

Средства, перечисленные в фонд, будут направлены на решение проблем граждан в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки, культуры и спорта. Планируется, что благодаря фонду будет оказываться помощь пострадавшему населению при чрезвычайных ситуациях и при введении режима ЧП. Также фонд окажет помощь в лечении детей с редкими заболеваниями, будет финансировать строительство социальных и культурных объектов.

 Х                                Х                                 Х

Доходы Турции от экспорта цитрусовых в 2021 году достигли почти $935 млн

АА «Анадолу». Экспорт цитрусовых из Турции в 2021 году составил почти 935 млн долларов. Об этом сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на Ассоциацию союзов экспортеров Средиземноморского региона Турции (AKİB). По данным AKİB, Турция в 2021 году экспортировала 1 млн 963 тыс. тонн цитрусовых против 1 млн 801 тыс. тонн в 2020 году.

Таким образом, турецкий экспорт цитрусовых в прошлом году увеличился не только в натуральном выражении, но и в денежном. Наибольшим спросом за рубежом из числа цитрусовых пользовались мандарины. Далее следуют лимоны, апельсины и грейпфруты соответственно.

В то же время турецкие компании реализовали в другие страны лимонов на сумму 293 млн 301 тыс. долларов при росте на 7 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Х                                 Х                                 Х

Мировая рекордсменка-долгожительница празднует 119-й день рождения

Японская долгожительница отмечает 119-й день рождения, пишет агентство Киодо. Канэ Танака родилась в 1903 году и вышла на пенсию в 1970-е годы, всю жизнь проработав в магазине по продаже рисовых лепешек. Муж и старший сын долгожительницы погибли во время Второй мировой войны. Другие близкие родственники не могут поздравить ее лично из-за антиковидных ограничений.

Уже более 15 лет Танака проживает в доме престарелых. Известно, что Танака рано встает, любит сладости и обожает играть в настольные игры. 16 лет назад японке удалили раковую опухоль, с тех пор другие серьезные недуги ее не беспокоили.

По данным Книги рекордов Гиннесса, Танака является одной из самых пожилых жителей планеты. Абсолютный рекорд долголетия принадлежит 122-летней француженке Жанне Кальман.

Х                                 Х                                 Х

Ваши пожелания, предложения и замечания о нашем цикле «На страницах мировой прессы» просим направлять по адресу pochta@uza.uz.

                                                                        Подготовил И.Абдумаликзода,УзА