Известного журналиста, аксакала узбекской медиасферы, обладателя ордена «Мехнат шухрати» и главного редактора новостного сайта «Kultira.uz» Бориса Бабаева многие из нас  с почтением называют устозом. И действительно, Борис Рахимович, посвятивший всю свою  жизнь национальной журналистике, в частности радио- и тележурналистике, является автором многих творческий медиапроектов, циклов радио- и телепередач о развитии  национальной духовности, культуры и искусства. Наш наставник и по сей день готовит интересные творческие материалы, посвященные проводимой руководителем Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым  социальной политике,  мирной, дружелюбной и  толерантной жизни в стране.

Как известно, в этом году исполнилось 65 лет с момента создания узбекского телевидения, ныне Национальной телерадиокомпании  Узбекистана. Журналист Борис Бабаев представляет на суд общественности цикл передач, посвященный этой дате, где поднимаются такие актуальные вопросы о традициях и перспективах телевидения.

Вот что говорит сам мастер пера Борис Рахимович Бабаев по этому поводу.

— У нашего телевидения есть широкие горизонты для дальнейшего развития. Об этом, и не только, мы говорили в студии НТРК в новом выпуске телепрограммы «… И это все о нем», который был продемонстрирован 20 декабря этого года на телеканале «Маданият ва маърифат».

Начнем с того, что повтор  программы «… И это все о нем» вызвал большой резонанс у телезрителей.

Главная тема нашего весьма откровенного разговора была прежняя — история нашего телевидения и его сегодняшний день. Казалось бы, уже о многом сказано, ан нет, эта тема оказалась поистине неисчерпаемой. И каждому участнику программы «… И это все о нем» было что сказать, поделиться своими размышлениями. Этому не помешало даже то, что мы говорили сразу на двух языках, русском и узбекском. Когда я спросил у участника передачи, известного журналиста-международника Валерия Бирюкова, выросшего в Кашкадарье, сможет ли он высказать свои мысли на узбекском языке, он легко это сделал.

Очень были интересны в своих ответах на мои вопросы Алишер Шайхов и Абдулла Абдукадыров. У них большой жизненный опыт, они хорошо знают, что такое интернет зависимость, как работают телеканалы, которых уже совсем немало, что у них получается, а что нет. Если этого не знаешь, у тебя нет хорошего вкуса, высокой культуры, из тебя телезритель будет слабый. И Алишер Эркинович, и Абдулла Мамасоатович, высоко оценивая работу наших телеканалов, уверенно говорят, что нужно внедрять новые, самые современные технологии, чтобы работать быстро и качественно. Вместе с тем, прозвучали их конкретные предложения в этом направлении.

Совсем не отставала от них Мухлиса Акрамова. Хотя сейчас она успешный предприниматель, у нее есть свое телевизионное прошлое. Она с удовольствием вспоминает своих первых наставников на прежнем телевидении, которые научили ее многому. И у нее тоже есть свое видение дальнейшего развития нашего телевидения.

Всегда очень интересно беседовать с известным нашим искусствоведом, директором нашей великолепной Галереи изобразительного искусства Узбекистана , расположенной неподалеку от станции метро «Мустакиллик», Камолой Акиловой. Здесь много выставочных залов, всегда есть что посмотреть, призадуматься, здесь никогда не бывает скучно. У Камолы Болтабаевны свой взгляд на развитие искусства вообще и телевизионного искусства в частности. Она тоже считает, что надо приумножать достигнутое и радовать наших телезрителей с учетом многочисленных перемен, происходящих в жизни нашей страны и общества.

Если все это как-то обобщить, суммировать, можно сказать, что мы достигли роскоши человеческого общения, говоря с чувством большой заинтересованности о делах наших телевизионных.

 

Подготовила Н.Усманова,

 корр.УзА