Проект Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий широко изучается и обсуждается общественностью.
Это объясняется тем, что этот документ отражает волнующие людей вопросы и проблемы. Каждый пункт проекта направлен на благородные цели, служащие интересам народа. Наши соотечественники, поддерживая усиление защиты прав граждан, уверенно выдвигают и свои предложения.
Об этом шла речь на организованном в Центре «Стратегия развития» брифинге, посвященном обсуждению включенных в проект Государственной программы приоритетных направлений обеспечения верховенства закона и дальнейшего реформирования судебно-правовой системы.
На брифинге, который вел исполнительный директор Центра “Стратегия развития” А.Бурхонов, ответственные лица соответствующих министерств и ведомств проинформировали журналистов о предстоящей работе.
– Главная цель судебно-правовых реформ — усиление обеспечения прав и свобод человека, — отметил судья Верховного суда А.Тухташев. – С этой целью деятельность судов совершенствуется. Однако граждане еще не в полной мере пользуются судами для защиты своих прав. В проекте Государственной программы предусмотрены практические меры по обеспечению подлинной независимости суда. Действительно, в вопросах, касающихся независимости суда, имеются проблемы. Не все работники сферы осуществляют свою деятельность на уровне выдвинутых требований. Для устранения подобного на основе Стратегии действий ведется поэтапная работа, и она начала давать результаты. За минувшие шесть месяцев с момента создания единой судебной системы Верховным судом внесено в парламент более 10 законопроектов. Три из них — проекты новых кодексов, они одобрены Сенатом. Последовательное совершенствование законодательства обеспечит подчинение судьи только закону, неприкосновенность его независимости. Утверждение кандидатуры на должность судьи с учетом мнения общественности обеспечит прозрачность в системе.
– Для обеспечения интересов граждан они должны хорошо знать свои права. С этой целью система оказания правовой помощи органов юстиции в этом году будет усовершенствована, — сказал первый заместитель министра юстиции Н.Жураев. — К примеру, во многих случаях адвокаты занимаются защитой прав граждан и юридических лиц только в суде. Мы расширим их деятельность по правовой защите. Они будут работать в юридических службах, оказывать консалтинговые услуги предпринимателям. Будет расширен масштаб подготовки юридических кадров. Современные методы распространения правовой информации, в том числе через интернет, социальные сети, полезны людям. Поэтому такая работа будет еще больше расширена с внедрением системы онлайн-консультирования.
– В проекте Государственной программы уделено внимание дальнейшему усилению гарантий защиты граждан от пыток или иных унижающих честь и достоинство форм обращения, — сказал начальник управления Генеральной прокуратуры У.Мухамедов. – Еще один важный вопрос — обеспечение надежных гарантий защиты прав и свобод граждан, прежде всего, от преступных посягательств, недопущение унижения их чести и достоинства, ограничения законных интересов, запрет на использование в качестве доказательств показаний, экспертных заключений, вещественных доказательств и других материалов, полученных с нарушением норм процессуального законодательства. Следует признать наличие определенных случаев нарушений прав граждан. Доказательство, полученное с нарушением закона, является основанием для оправдания обвиняемого. Вместе с тем ожидается ужесточение ответственности за сокрытие преступления.
– Прописка остается по-прежнему актуальным вопросом. Как определяется в проекте Государственной программы, в этом вопросе будут созданы удобства для граждан, — отметил первый заместитель Главного управления миграции и оформления гражданства Министерства внутренних дел У.Тошхужаев. – В настоящее время действует практика временной прописки граждан на основе договора об аренде. Однако это приводит к волоките, потере времени и средств. В этом отношении для граждан будут введены упрощения. Но полностью отказаться от прописки пока невозможно. Для этого необходима большая подготовительная работа. Сбалансированное социально-экономическое развитие всех регионов само по себе устранит эту проблему. Планируется начать работу по внедрению широко применяемых в международной практике ID-карт, дальнейшему совершенствованию действующего паспорта.