Определены задачи по ускоренному развитию экономики Намангана

 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 18-19 февраля в целях ознакомления с исполнением поставленных ранее задач, изучения условий в махаллях, определения дальнейших планов с учетом волнующих население проблем посетил Наманганскую область.

Во второй день визита в городе Намангане состоялась внеочередная сессия областного Кенгаша народных депутатов.

В сессии принял участие и выступил с речью Президент Шавкат Мирзиёев.

– Как вы знаете, бывший хоким Наманганской области Хайрулло Бозаров многое сделал для реализации наших реформ. Чтобы он применил накопленные здесь знания и опыт и в другой области, повысил благополучие людей, мы назначили его хокимом Ферганской области. Теперь нам предстоит рассмотреть вопрос о назначении нового хокима Наманганской области. Нам нужно выбрать руководителя, который достоин нынешнего развития Намангана, человека находчивого, который будет заботиться о народе и поддерживать предпринимателей, – сказал Президент.

Глава государства рассказал об ответственности, которую накладывает подготовка и назначение хокимов.

На сессии рассмотрен организационный вопрос.

– Жизнь такова, что я вынужден заранее, за четыре-пять лет, готовить для каждой области человека, который сможет руководить ею. Шавкат Абдуразаков был хокимом Наманганского района и города Намангана, заведующим департаментом Кабинета Министров, работал министром. Он знает условия в Намангане, заботы людей, как открывать двери в ташкентских кабинетах и решать вопросы, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава государства рекомендовал на должность хокима области Шавката Шокирджановича Абдуразакова, исполняющего обязанности хокима Наманганской области с сентября 2020 года.

Шавкат Абдуразаков родился в 1976 году в городе Намангане. В разные годы он занимал ответственные должности в областном хокимияте и управлении государственной собственности, в Кабинете Министров. Был председателем Государственного комитета по экологии.

В поддержку кандидата выступили народные депутаты, представители старшего поколения, молодежь. По результатам голосования Шавкат Абдуразаков утвержден хокимом Наманганской области.

На сессии Кенгаша народных депутатов обсуждались меры по всестороннему развитию Наманганской области.

Глава государства подчеркнул, что первая важная задача – это повышение занятости и доходов населения, сокращение бедности. Дано указание выделить на развитие предпринимательства в разрезе системы «махаллабай» кредиты на 850 миллиардов сумов.

Сообщено о выделении области 60 миллионов долларов из Фонда реконструкции и развития. Из этих средств на реконструкцию системы теплоснабжения города Намангана будет направлено 15 миллионов долларов, на улучшение инфраструктуры старогородской части и благоустройство набережных – 10 миллионов долларов, на финансирование проектов-драйверов в махаллях – 10 миллионов долларов, на развитие лимоноводства – 10 миллионов долларов. Малым и молодежным промышленным зонам, на развитие внутреннего и паломнического туризма, частичное возмещение процентов по кредитам будет выделено по 5 миллионов долларов.

В 2021-2022 годах в области намечено реализовать 1 728 отраслевых и региональных инвестиционных проектов на 23 триллиона 700 миллиардов сумов. За счет этого планируется создать свыше 66 тысяч рабочих мест.

– Это первый за последние тридцать лет случай, когда в Наманган направляется столько средств. Если мы правильно, эффективно распорядимся ими, область будет развиваться быстрее, во все районы придет промышленность, люди получат работу, – отметил Шавкат Мирзиёев.

Подчеркнута важность развития сельского хозяйства, диверсификации выращиваемых культур. Поставлена задача обеспечить занятость 200 тысяч молодых людей, выделив им 17 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, а также занятость 10 тысяч женщин посредством организации хлопковыми кластерами швейных предприятий в каждом районе.

Ответственным лицам поручено создать Янгикурганский центр картофелеводства, совместно с Венгрией – научно-исследовательский институт по картофелеводству.

Особое внимание уделено и вопросам развития социальной инфраструктуры. Отмечалось, что в нынешнем году на строительство 160 километров сетей питьевого водоснабжения и 11 километров канализационных сетей будет выделено 59 миллиардов сумов из бюджета и 100 миллиардов сумов из Фонда реконструкции и развития. В результате доступ к питьевой воде получат еще 167 тысяч жителей региона.

Президент высказал мнение о том, почему должна действовать система «махаллабай».

– Еще раз говорю, сегодняшний Узбекистан – это не вчерашний Узбекистан. Время летит быстро. Для того чтобы удостовериться, что мы выбрали единственно правильный путь, мы должны глубже изучать ситуацию в махаллях. Я буду доволен, если председатель махалли создаст в день одно рабочее место, и в одной махалле будут проживать пять предпринимателей. Можно этого достичь? Можно. Пусть встанет пораньше, пройдет по махалле и обратиться по-доброму к жителям: «Мои дорогие братья, сестры, дочери, сыны, друзья, соседи! Давайте посадим дерево, займитесь птицеводством, начните со ста кур, тогда будут в вашей семье достаток и прибыль. Подметите вокруг дома, уберите мусор, отправляйте детей пораньше в школу, если хотите уюта в доме и благоденствия».

Мы хотим вернуть нашему народу 50 тысяч гектаров земли. Раньше не могли говорить и о тысяче гектаров. Из 50 тысяч 26 тысяч гектаров находятся в Папском районе. Если мы их раздадим народу, нашей молодежи, будут у нас достаток и прибыль? Во-первых, у молодежи будет работа, во-вторых, выращенная на этой земле продукция появится на рынке. К тому же и фермер задумается, что если он сегодня не будет работать, его земли могут отобрать. Во всем мире так – существует справедливое соперничество. Если в Намангане изменится отношение к земле, изменится качество продукции. Если изменится продукция, будут снижаться цены на рынках, – сказал Президент.

Глава государства отдельно побеседовал с молодежью. Он одобрил ее предложения, поддержал бизнес-проекты, дал соответствующие указания ответственным лицам.

– Когда я вижу в глазах молодых уверенность в завтрашнем дне, усталость как рукой снимает! Такие одаренные, умные, знающие, находящиеся в творческом поиске молодые люди вносят изменения во все сферы. Мы должны им открыть широкую дорогу и оказывать всестороннюю помощь, – сказал глава государства.

Президент Шавкат Мирзиёев по завершении сессии областного Кенгаша народных депутатов посетил махаллю Бунёдкор в Намангане.

Ситуация здесь плачевная: нет питьевой воды, внутренние дороги в плохом состоянии, окрестности не благоустроены. За ветхим зданием схода граждан махалли разбросаны отходы.

Глава государства встретился с председателем и его советником.

– Вы должны объединять людей, показывать другим пример. Ведь вы здесь за главного! Вы же мусульмане! Можно посадить деревья или нет? Убрать отходы? Побелить стену? Много для этого нужно? Мы уделяем столько внимания махалле, предоставляем ей столько возможностей! Как в такой ситуации вы будете реформаторами, как будете вести за собой народ? – спросил Шавкат Мирзиёев.

Президент также отчитал хокима Намангана и прокурора города – руководителя сектора, за которым закреплена данная махалля.

– Вы даете высокопарные отчеты. Как вам только совесть позволяет занимать должность?! В этой махалле проживают 12 тысяч человек. Посмотрите вокруг – это ваше лицо, – заключил глава государства.

Состоялась беседа с местными жителями. Один из представителей старшего поколения сообщил, что в махалле нет питьевой воды, природного газа, каких-либо предприятий, а дороги требуют ремонта.

– Вот поэтому я и приехал, – сказал Президент.

Ответственным лицам поручено проложить к махалле необходимые инженерные сети и улучшить условия жизни.

Глава государства посетил Дом милосердия №26 в городе Намангане. Ознакомившись с созданными в нем условиями, он побеседовал с воспитанниками.

– Все вы – мои дети. Жизнь сложна, но знайте, что следом за трудными днями Всевышний посылает и светлые дни. За выпавшие вам испытания, вашу тоску по семье Аллах воздаст вам своей милостью, радостью завтрашнего дня. Только будущее покажет, кто будет счастливым в этом мире. Мы думаем о создании прочного фундамента для вашей счастливой жизни. Не разовыми решениями, а законодательно. Как только вы покинете этот дом, мы предоставим вам жилье и законом защитим ваше право на благополучную жизнь. Желаю вам обрести счастье, жить в мире и спокойствии, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент также посетил дом-интернат «Саховат», здание которого было построено еще в 1982 году.

– Мне дорог каждый гражданин Узбекистана. Сегодня был очень тяжелый день, мы обсудили много вопросов. До того, как сесть в самолет, я понял, что не могу вернуться, не встретившись с вами и не решив вашу проблему. Мне поступает очень много писем от престарелых, нуждающихся в домах «Саховат». С учетом этого мы усилим социальную защиту. В течение 4 месяцев в городе Намангане будет построено новое здание для дома «Саховат». Вы будете жить и лечиться в достойных условиях. Желаю вам здоровья и долгой жизни, – отметил глава государства.

Жители дома-интерната прочитали молитву с пожеланиями мира и благополучия нашей стране.

На этом поездка Президента в Наманганскую область завершилась.

УзА

  22.02.2021, 07:14  |    51 Просматривали раз