Разработана новая платформа для «Электронного правительства»

Центр управления проектами электронного правительства при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан запустил отдельную интеграционную платформу cs.egov.uz, предназначенную для использования классификаторов.

На сегодняшний день классификаторы, используемые в информационных системах, внедряемых госорганами, структурно различаются, что вызывает несоответствия при обеспечении взаимной интеграции их систем. Для решения этой проблемы Центр управления проектами электронного правительства при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан разработал отдельную интеграционную платформу. Она позволит установить единый подход в использовании классификаторов, организовать централизованное формирование и размещение стандартизированных данных, обеспечит их актуальность и использование данных классификаторов в процессе разработки информационных систем.

При этом сотрудники госорганов смогут напрямую использовать необходимые им справочники и классификаторы, представленные на этом портале. Также можно загружать их непосредственно в информационную систему путем копирования или интеграции, создавать базу данных.

Для удобства пользователей был разработан «Личный кабинет» государственных учреждений, ответственных за своевременное обновление и обеспечение актуальности соответствующих справочников и классификаторов. Это помогло сформировать структуру классификаторов и автоматически размещать информацию на портале на основе составленного заранее шаблона. Так, типы справочников и классификаторов разделены на международные, межгосударственные, общенациональные, отраслевые и организационные, что упрощает их поиск.

Вместе с тем создана возможность загружать классификаторы в популярных форматах, таких как «json», «xml» и «xls», а на главной странице портала можно получить рейтинг наиболее используемых пользователями данных по типам.

Новая платформа станет основой для улучшения качества государственных услуг, повысит оперативность обмена информацией и обеспечит актуальность данных госорганов.

 

Роман БОНДАРЧУК, УзА

  12.02.2021, 14:43  |    173 Просматривали раз