ОБЪЯВЛЯЕТСЯ конкурс по отбору кандидатов на соискание Государственной премии в области науки и техники

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан «Об учреждении государственных премий Республики Узбекистан в области науки и техники, литературы, искусства и архитектуры» от 25 июля 2006 года, а также в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об организации деятельности Республиканского совета по науке и технологиям» от 27 ноября 2019 года объявляется конкурс на соискание Государственной премии Республики Узбекистан 2021 года в области науки и техники.

На конкурс принимаются документы по следующим работам:

– фундаментальные исследования, внесшие выдающийся вклад в развитие науки, получившие международное признание, открытия, изобретения и научные разработки, оказавшие наибольшее влияние на общественно-экономическое, научно-техническое и духовно-просветительское развитие общества, техники и технологий, отвечающие самым передовым мировым стандартам и имеющие большую практическую результативность (премия первой степени);

– фундаментальные исследования, внесшие весомый вклад в развитие определенных отраслей науки, имеющие высокое признание за рубежом, изобретения и научные разработки, оказывающие ощутимое влияние на общественно-экономическое, научно-техническое и духовно-просветительское развитие общества, учебники для образовательных учреждений, современные технологии, отвечающие передовым стандартам и результаты которых внедрены в производство (премия второй степени).

Условия участия в конкурсе:

Государственная премия присуждается конкретному лицу и, согласно правилам, выдается одному лицу. Только в случаях, когда в работе, выдвинутой на соискание Государственной премии, участвовала группа лиц, Государственная премия присуждается коллективу авторов. Их число не должно превышать пяти человек.

В группу авторов, выдвигаемых на Государственную премию, включаются лица, принимавшие непосредственное участие и внесшие наибольший творческий вклад в выполнение работы. Не допускается включение в авторский коллектив лиц, выдвигаемых по признаку консультативной, административной и организационной деятельности.

В состав коллектива соискателей могут быть включены посмертно лица, внесшие существенный вклад в выполнение работы.

На соискание Государственной премии могут быть также выдвинуты кандидаты, удостоенные ранее других правительственных наград.

Научные труды, выдвигаемые на соискание Государственной премии, должны быть опубликованы в печати, а новые техника и технологии – внедрены в производство.

Для участия в конкурсе не допускаются:

работы, ранее удостоенные Государственной премии в области науки и техники;

работы, ранее рассмотренные, но не рекомендованные для присуждения Государственной премии.

Заявки на участие в конкурсе принимаются на основании рекомендаций соискателей Государственной премии, выданных организациями.

Рекомендательное письмо должно быть подписано руководителем организации на официальном бланке. В случае, если руководитель входит в состав коллектива соискателей, письмо подписывает его заместитель.

В рекомендации следует указать:

– фамилия, имя, отчество автора (авторов) согласно паспортным данным, место и дата рождения, место жительства, место работы или род деятельности, ученая степень и звание (фамилии авторов работы указываются в алфавитном порядке);

– название работы;

– основные результаты, обосновывающие выдвижение работы, технико-экономические показатели, духовно-просветительская значимость, признание широкой общественности;

– время окончания работы, публикации в печати, внедрения в производство.

К рекомендательному письму прилагаются следующие документы:

– выписка из протокола заседания научного или научно-технического совета, коллегии министерства, другого соответствующего заседания о выдвижении работы с указанием ее названия, фамилии, имени, отчества автора(ов);

– листок учета с вклеенной цветной фотографией размером 4х6 см на каждого автора, а также справка-объективка и характеристика (с электронным вариантом);

– копия паспорта автора(ов);

– копия трудовой книжки автора(ов), заверенная отделом кадров по основному месту работы;

– копии дипломов о высшем образовании, ученой степени и звании автора(ов);

– список научных работ, заверенный по основному месту работы автора(ов);

– копия(и) удостоверения(й) и диплома(ов) премии(й), ранее присужденной(ых) как признание творческих работ автора(ов);

– обоснование о вкладе в развитие науки и техники в стране в соответствии с Положением о Государственных премиях (не более 10 страниц, подписанное автором или авторами) и с аннотацией на одну страницу (электронная версия);

– изданные научные работы, монографии, учебники, характеристики на машины и механизмы, новые материалы, конструкции, акты внедрения работ в производство, изобретения, дополнительные чертежи, схемы, карты, фотоальбомы, макеты, выполненные в объемно-пространственном и других стилях (заключения профильных министерств и ведомств по учебникам для учебных заведений);

– заверенная и подписанная справка, содержащая точные сведения о вкладе каждого автора, если работа выполнена авторским коллективом.

Выдвигаемая работа представляется в трех экземплярах с соответствующими документами.

Каждый экземпляр научного труда должен быть вложен в папку вместе с вышеперечисленными документами, на которой следует указать название организации, представляющей работу, название работы, фамилию, имя, отчество автора(ов).

Заявки на участие в конкурсе принимаются Академией наук до 25 января 2021 года по адресу:

100047, город Ташкент,

улица Я. Гулямова, 70, комната 317.

Для получения дополнительной информации по вопросам, связанным с участием в конкурсе, обращаться по телефону: 71 – 233-59-46.

Республиканский совет по науке и технологиям при

Кабинете Министров Республики Узбекистан

  30.11.2020, 13:36  |    295 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.