Шавкат Мирзиёев: Кашкадарья не использует свой потенциал на полную мощь

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев проводит совещание с участием актива Кашкадарьинской области, депутатов местного кенгаша, руководителей министерств и ведомств.

В начале мероприятия критически проанализирована социально-экономическая ситуация в регионе.

– Основная цель моего приезда – определить вместе с вами конкретные задачи и меры, чтобы придать мощный импульс развитию области. Кашкадарья не использует свой потенциал в полную силу, намного отстает от многих регионов страны, – отметил глава государства.

Этот край располагает огромными возможностями. Но состояние его экономики и социальной сферы совершенно не соответствуют этому. За последние 10 лет доля региона в валовом внутреннем продукте упала с 9,4 до 7,1 процента, а в промышленности – с 11 до 6 процентов.

– Здесь показатель валового регионального продукта на душу населения – один из самых низких в стране. Заслуживают ли этого кашкадарьинцы? – задался вопросом Президент.

Отсутствует научная база, инновационный подход к выращиванию сельхозпродукции, не создано новых сортов, отвечающих климатическим условиям региона. В прошлом году урожайность хлопчатника составила 19 центнеров с гектара, что стало самым низким показателем в стране. Не хватает сельхозтехники. Низок уровень переработки продукции.

Шавкат Мирзиёев резко раскритиковал состояние дел в ирригации и мелиорации в области. В результате неправильного орошения засолены 45 процентов земель. В этом плане ситуация особенно тяжелая в Мубарекском, Гузарском, Нишанском и Касанском районах. Из оборота выбыло 38 тысяч гектаров земли. Капельное орошение внедрено только на 2,4 процента орошаемых площадей.

Обеспеченность населения питьевой водой в целом по области составляет 50 процентов; в Касане – 26 процентов, а в Дехканабаде – всего лишь 4 процента. Нуждаются в ремонте 60 процентов труб. Изношена канализация в городе Карши. 8,7 тысячи километров автодорог в регионе пришли в негодность.

Затронут вопрос качества образования и медицинского обслуживания.

Отмечалось, что в 88 школах области учеба ведется в несколько смен, а отдельные филиалы школ построены из битой глины. Кашкадарьинская молодежь занимает 13-е место в Узбекистане по показателям поступления в высшие образовательные учреждения. А в этом году ни один из выпускников 191 школы области не смог поступить в вуз.

Не хватает 257 врачей узкого профиля и 855 – в первичном звене. Региону нужны еще 18 семейных поликлиник и 30 пунктов семейных врачей. При том, что на каждую семейную поликлинику должно приходиться в среднем 25-30 тысяч граждан, в области этот показатель составляет 90 тысяч.

На совещании анализируются и другие проблемы, существующие возможности, обсуждаются приоритеты комплексного развития Кашкадарьи и улучшения условий жизни населения.

  13.11.2020, 14:46  |    74 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.