В Карши открылась Клиника оздоровления и приватизации предприятий

Президент Шавкат Мирзиёев сегодня посетил данное учреждение.

Сокращение присутствия государства в экономике и развитие конкуренции – важный фактор качества, производительности и развития. Эти цели заложены в основу Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному реформированию государственных предприятий и приватизации государственных активов», принятого 27 октября текущего года.

На видеоселекторном совещании от 28 октября глава государства подчеркнул необходимость создания консультационных клиник и колл-центра для всестороннего информирования населения по данным вопросам. Для этого в Каракалпакстане, городе Ташкенте и всех областях открыты клиники оздоровления и приватизации предприятий, налажена работа круглосуточного колл-центра с номером 1082.

Клиники действуют под ведомством Агентства по управлению государственными активами и его территориальных органов. Здесь постоянно присутствуют представители Торгово-промышленной палаты, приемной Премьер-министра, территориальных управлений Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства экономического развития и сокращения бедности, а также хокимиятов. Кроме того, к работе клиник могут быть привлечены сотрудники других министерств и ведомств, коммерческих банков.

В каршинской клинике по приватизации имеются все условия для консультирования по экономическим, финансовым и юридическим вопросам, предоставления информационных услуг. Работают квалифицированные специалисты, установлены инфокиоски. Здесь можно получить подробную информацию об объектах, предлагаемых к приватизации, связанных с ней процедурах. Все услуги оказываются бесплатно.

В здании учреждения организована постоянная выставка продукции, производимой крупными предприятиями Кашкадарьи. Есть конференц-зал, помещения для переговоров, отделение ассоциации экспортеров, учебные центры.

– Приватизация – важный процесс, призванный создавать добавленную стоимость и рабочие места. Необходимо, чтобы каждый объект обрел собственника и начал работать. Это -возможность для предпринимателя и источник поступлений в местный бюджет, – сказал глава государства в ходе ознакомления с деятельностью клиники.

Здесь же состоялась презентация о «точках роста» районов области. К примеру, в 2015 году местный бюджет Нишанского района свелся с нулевым балансом. После предоставления хокимам возможности управлять и распоряжаться дополнительными поступлениями, экономика района начала развиваться. Так, за 9 месяцев текущего года в бюджет Нишанского района поступило дополнительно 6 миллиардов сумов, в IV квартале ожидается поступление еще 4 миллиардов.

Президент указал на необходимость продолжения работы по этой системе, решения социальных проблем, строительства жилья и дорог, содействия малообеспеченным семьям за счет задействования «точек роста» и обеспечения дополнительных поступлений.

  13.11.2020, 14:27  |    65 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.