Наука - фундаментальная основа развития всех сфер

Президент Шавкат Мирзиёев 16 октября ознакомился с созидательной работой, проводимой в Мирзо-Улугбекском и Юнусабадском районах столицы, а также крупными проектами.
Первым пунктом посещения стал кампус Университета геологических наук в Мирзо-Улугбекском районе. Глава государства 31 января текущего года заложил первый камень в фундамент строительства нового вуза. Сегодня работы идут полным ходом.
geologiya_fanlari_universiteti_uchinchi_renessans_poydevorla.jpg
Проектом предусмотрены строительство шести и реконструкция четырех многоэтажных зданий. На первом этапе возводятся учебный корпус, здания Института геологии и разведки месторождений нефти и газа, Института минеральных ресурсов, Института геологии и геофизики, Музея геологии, а также библиотека и общежитие.
Президент вновь приехал на место строительства и лично ознакомился с проводимыми работами и дальнейшими планами.
— Наука у нас в крови, в наших генах. Этот вуз служит одной из основ третьего Ренессанса, — сказал Шавкат Мирзиёев.
В своем Послании Олий Мажлису 24 января этого года и на встрече с деятелями науки 31 января глава нашего государства поставил актуальные задачи по развитию сферы геологии.
В нашей стране обнаружено более 2 тысяч месторождений свыше 70 видов полезных ископаемых. Однако месторождений, на которых легко осуществлять добычу и переработку, становится все меньше и меньше.
Было отмечено, что требованиями времени являются геологическое изучение более глубоких слоев земной коры для поиска новых месторождений, широкое внедрение научно обоснованных передовых методов и инновационных технологий в области освоения сложных месторождений.
На этой основе в стране создается новая геологическая система. В данном направлении приняты четыре постановления Президента.
В частности, 8 июня текущего года Президент страны подписал постановление «О мерах по организации деятельности Университета геологических наук в системе Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам».
Данный университет имеет важное значение в полной адаптации к современным требованиям системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов геологической отрасли, обеспечении на должном уровне органической связи науки и практики, создании условий для процесса реальной интеграции наук о земле, в частности их фундаментальных направлений, с практикой, внедрении конкретных критериев и эффективных механизмов коммерциализации научных разработок.
Университет геологических наук заложит основу для восстановления научного потенциала отрасли и подготовки современных кадров. Он образуется на базе 4 научно-исследовательских институтов, которые располагались разрозненно. Единый комплекс обеспечит тесное сотрудничество специалистов, прохождение студентами практики в научных лабораториях, облегчит обслуживание инфраструктуры и снизит издержки.
Здесь глава государства побеседовал с руководителями научно-исследовательских институтов.
— Наука — фундаментальная основа развития всех сфер. Если бы мы уделили этому внимание своевременно, могли бы обеспечить занятость 15-20 процентов населения во всех направлениях геологии. Сейчас мы создаем условия для ученых, для защиты и поддержки интеллектуальной собственности. Она приносит выгоду и своему владельцу, и государству, — сказал Президент.
Шавкат Мирзиёев поинтересовался создаваемыми здесь условиями и подчеркнул, что строительство должно выполняться качественно, лаборатории должны быть оснащены высокими технологиями.
— Необходимо подойти к этому основательно, ибо мы возлагаем большие надежды на этот университет, — сказал глава государства.
Здесь же состоялась презентация второй фазы проекта. На этом этапе планируется построить здания Государственного комитета по геологии, Геологического информационного центра, Центра геоинновационных технологий и автостоянку.
Президент Шавкат Мирзиёев также посетил Технологический парк программных продуктов и информационных технологий в Ташкенте.
В шоуруме комплекса была представлена информация о строящихся зданиях и создаваемых условиях. Продемонстрированы программные продукты, созданные при участии учащихся специализированной школы имени Мухаммада ал-Хоразмий.
Глава государства провел по видеоконференцсвязи беседу с детьми, обучающимися в IT-центре Бозатауского района Каракалпакстана.
489fea7d-824e-93cd-2382-71103d8f11b3.jpg
Ответственным лицам поручено обеспечить интеграцию между школой имени Мухаммада ал-Хоразмий и школами информационных технологий в регионах, стимулировать молодых людей к изучению современных технологий, становлению профессионалами своего дела.
Рассмотрен ход строительства технопарка.
Работы по созданию современного комплекса начались 20 ноября прошлого года. Поэтапно будут возведены 17 корпусов, в том числе 20-, 25-этажные офисные здания, 22-этажная гостиница, университет, конференц-зал, коворкинг-центр и другие объекты. Сооружения могут выдержать землетрясение магнитудой 9 баллов. Будет построена подземная трехуровневая автостоянка. В комплексе также будут кафе и рестораны, магазины, мечеть, спортивные площадки и зоны отдыха.
Сданы в эксплуатацию первые два здания IT-парка. В них созданы передовые условия, запущены программы инкубации и акселерации перспективных стартапов. Предприятия, зарегистрированные в качестве резидентов IT-парка, освобождены от уплаты налогов и таможенных платежей до 1 января 2028 года.
Президент Шавкат Мирзиёев посетил возводящееся в Юнусабадском районе столицы новое здание Ташкентского архитектурно-строительного института.
Строительство началось в июле этого года. Будут возведены два пятиэтажных учебных корпуса, восьмиэтажное административное здание и четырехэтажное общежитие.
Сегодня в институте обучаются более 5,4 тысячи студентов. В результате перехода на кредитно-модульную систему с 2020/2021 учебного года налажено занятие по 18 бакалаврским и 23 магистерским специальностям. С целью дать будущим строителям современные знания, в программу были включены новые направления, такие как проектирование «умных» домов и городской инфраструктуры, охрана труда и техника безопасности, сейсмостойкость зданий и другие.
После ввода в эксплуатацию новых зданий увеличится прием абитуриентов, повысится качество обучения.
— В последние годы в нашей стране развивается строительная индустрия, возводятся современные здания, заводы, дома. Но вопрос в том, кто проектирует, кто и как строит. Необходимо готовить высококвалифицированных специалистов, соответствующих требованиям современной строительной индустрии, — сказал Шавкат Мирзиёев.
Глава государства также посетил 8-й автобусный парк рядом с институтом. Было предложено передислоцировать автопредприятие и создать современные условия, а на его месте организовать научно-исследовательский центр строительных материалов.
— Эта территория должна стать массивом строителей, — сказал глава государства.
Отмечено, что будут возведены социальные объекты для преподавателей архитектурно-строительного института, специалистов научно-исследовательского центра и их семей.
Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с ходом строительства Академии Службы государственной безопасности и школы «Темурбеклар мактаби».
В нашей стране осуществляется широкомасштабная работа по воспитанию молодого поколения, обладающего высоким интеллектуальным потенциалом, с современным мышлением и мировоззрением, готового самоотверженно защищать интересы и суверенитет государства.
В частности, в постановлении Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы военно-патриотического воспитания юношей и подготовки кадрового резерва для Вооруженных Сил Республики Узбекистан и государственной службы» от 28 июня 2019 года было определено создание принципиально новой школы в структуре военных министерств и ведомств — «Темурбеклар мактаби».
Школа «Темурбеклар мактаби» является военным образовательным учреждением, где воспитывается поколение истинных патриотов. Здесь будут обучаться добросовестные и патриотичные учащиеся, преданные духовно-просветительским ценностям нашего народа, воспитанные в духе национальной гордости, глубоко изучившие бесценное наследие наших великих предков, прежде всего Амира Темура, обладающие твердыми жизненными взглядами и активной гражданской позицией.
В соответствии с постановлением осуществляется работа по созданию военно-академических лицеев «Темурбеклар мактаби» и совершенствованию их учебно-воспитательного процесса. С 2020/2021 учебного года начался прием учащихся в эти образовательные учреждения.
В школу «Темурбеклар мактаби» в столице на конкурсной основе были приняты 100 учащихся, на льготной основе — 10 воспитанников домов «Мехрибонлик», детей погибших военнослужащих и детей из нуждающихся семей – всего 110 учащихся.
На конкурсной основе был также сформирован личный состав учебного заведения. А точнее, из 660 претендентов был отобран 21 квалифицированный педагог, обладающий глубокими знаниями.
В целях реализации обозначенных в постановлении приоритетных задач была изучена деятельность прежних военно-академических лицеев и школ «Темурбеклар мактаби». В результате разработана программа учебного заведения, соответствующего школе «Темурбеклар мактаби». С учетом междисциплинарной интеграции и интенсивности образования будут введены взаимосвязанные предметы. В результате стандарт двухлетнего обучения осваивается за один год.
В школе с углубленным изучением истории и иностранных языков обучение будет длиться два года.
Главе государства представлена информация о деятельности школы «Темурбеклар мактаби», учебном процессе, возводимых новых зданиях и сооружениях.
Для школы строятся учебный корпус, общежитие, кухня, реконструируются корпуса академии. В комплексе также будут тренировочная площадка, стадион, автодром, плац и другие объекты.
Президент отметил необходимость углубленного изучения не только родного языка и истории, но и иностранных языков.
— В этом учебном заведении должны воспитываться истинные патриоты, любящие свой народ и Родину. Нужно создать такие условия, чтобы обучившиеся здесь молодые люди заполнили кадровый резерв военной сферы, — сказал Шавкат Мирзиёев.
Глава государства подчеркнул важность воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, качественного преподавания истории нашей страны и узбекского языка, привлечения ведущих преподавателей.
Даны рекомендации по подготовке в Академии Службы государственной безопасности квалифицированных кадров, способных противостоять современным вызовам.

 

Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ, Абдулазиз МУСАЕВ, Матназар ЭЛМУРОДОВ, УзА