Нуждающиеся семьи получат денежную помощь, размер пособий повышается на 10 процентов

Нуждающиеся семьи получат денежную помощь, размер пособий повышается на 10 процентов

Введение строгих карантинных мер в странах мира, в том числе в Узбекистане, приводит к снижению экономической активности и доходов населения.

Особенно во втором квартале текущего года экономическая ситуация во многих государствах резко ухудшилась. В развитых странах падение валового внутреннего продукта составило 10-20 процентов, в развивающихся – 7-15 процентов.

Экономика Узбекистана, которая активно вступает в международные экономические интеграционные процессы, также ощущает на себе воздействие глобальных проблем. Благодаря решительным практическим антикризисным мерам по итогам 6 месяцев текущего года ВВП нашей страны вырос на 0,2 процента.

Занятые в сфере торговли и услуг временно потеряли рабочие места, а возвращение более чем 200 тысяч наших соотечественников из-за рубежа еще больше увеличило безработицу.

В таких сложных условиях вопрос социальной и материальной поддержки населения, особенно его уязвимых слоев, находится в центре внимания государства.

С этой целью Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 30 июля подписал Указ «О дополнительных мерах по материальной поддержке слоев населения, нуждающихся в помощи и социальной защите в период коронавирусной пандемии».

Так, согласно указу:

Во-первыхболее 400 тысячам семей, которые включены в список нуждающихся в социальной защите в период пандемии (свыше 1,7 миллиона человек), будет выдана единовременная материальная помощь. На это из республиканского бюджета будет выделено 380 миллиардов сумов.

Во-вторых, в преддверие священного праздника Курбан хайит, продолжая присущую нашему народу традицию заботы о нуждающихся, через местные отделения фонда “Доброта и поддержка” будет выделено 200 миллиардов сумов для поддержки 220-250 тысяч семей. В результате более 1 миллиона человек будут обеспечены наличными деньгами, продуктами питания и лекарствами.

Наряду с этим, в целях поддержки Общественного благотворительного фонда «Вакф» в эти праздничные дни из республиканского бюджета будет выделено 150 миллиардов сумов. Средства будут направлены на материальное поощрение представителей сферы религии, широко пропагандирующих идеи мира, дружбы, милосердия и толерантности в нашем обществе.

В-третьих, выделяется 100 миллиардов сумов для выдачи единовременного материального вознаграждения врачам, медсестрам, младшим медработникам и водителям бригад скорой медицинской помощи, которые активно участвуют в борьбе с пандемией коронавируса, самоотверженно трудятся, рискуя жизнью. Эта мера поддержки улучшит материальное положение 26 тысяч семей.

За счет вышеуказанных мер материальную помощь получат 652 тысячи семей.

Кроме того, указ предусматривает значительное увеличение числа получателей социальных пособий во время пандемии. Так, планируется к концу года:

расширяя контингент нуждающихся матерей-получателей пособий по уходу за ребенком до двух лет на 14-15 тысяч ежемесячно, довести его до 400 тысяч, что почти в 1,5 раза больше, чем в начале года;

расширить контингент семей-получателей пособия для малообеспеченных семей с детьми до 14 лет до 700 тысяч, или более чем в 2,5 раза по сравнению с началом года;

расширить контингент малообеспеченных семей-получателей материальной помощи до 100 тысяч семей, или в 1,5 раза по сравнению с началом текущего года.

В целом общее число получателей социальных пособий будет увеличено до 600 тысяч, достигнув в декабре этого года 1,2 миллиона (14,1 процента всех семей в стране), на что из бюджета будет выделено дополнительно 426 миллиардов сумов.

Учитывая, что число бедных семей в Узбекистане составляет 12-15 процентов от общего числа семей, к концу года механизмом социальных пособий будут полностью охвачены все категории бедных семей в стране.

Если учесть еще и число семей, которые получат упомянутую выше единовременную материальную помощь, число семей, финансово поддерживаемых государством, значительно вырастет.

Указом также предусматривается повышение с 1 сентября 2020 года размеров пенсий, пособий для лиц с инвалидностью с детства, престарелых и нетрудоспособных граждан, не имеющих необходимый стаж работы, на 10 процентов, что на 4,3 процента выше показателей уровня инфляции за январь-июль текущего года.

Это позволит материально поддержать в период пандемии 2,8 миллиона престарелых, 687 тысяч лиц с инвалидностью и более 210 тысяч семей, потерявших кормильца.

Так, средний размер пенсии вырастет с 764 тысяч до 841 тысячи сумов.

Размер пособий инвалидам с детства увеличится с нынешних 466 680 сумов до 513 350 сумов.

Размер пособия 37,5 тысячи престарелым, не имеющим необходимый для назначения пенсии стаж работы (7 лет) и ни разу не платившим взносы в Пенсионный фонд, будет увеличен до 315 030 сумов в месяц.

На предусмотренные Указом меры по социальной поддержке населения до конца 2020 года намечено направить из бюджета дополнительно 2,5 триллиона сумов.

 

УзА

  03.08.2020, 12:01  |    378 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.