Праздник дружбы и добрососедства

В Ташкенте состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан.

Дипломатические связи между Узбекистаном и Казахстаном были установлены 23 ноября 1992 года. Переговоры глав государств, визиты делегаций различного уровня имеют регулярный характер.

В настоящее время отношения между нашими странами последовательно развиваются во всех сферах. Подписанные в 1998 году Договор о вечной дружбе между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан, в 2013 году — Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан служат прочной основой взаимного сотрудничества.

25-я годовщина дипломатических отношений была насыщена важными событиями. Благодаря открытой и прагматичной политике Президента нашей страны Шавката Мирзиёева активизировались взаимосвязи между нашими странами. Государственный визит главы нашего государства 22-23 марта 2017 года в Казахстан поднял на новый уровень сотрудничество между нашими странами. Государственный визит в нашу страну Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 16-17 сентября стал логическим продолжением переговоров на высшем уровне.

Можно сказать, что эта историческая дата отмечалась в течение всего года. Президенты Узбекистана и Казахстана только в этом году встретились шесть раз. Проведены заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, несколько бизнес-форумов, выставок национальной продукции. Установлены прямые связи между регионами. Налажено движение скоростного поезда между Ташкентом и Алматы, междугородних автобусов. Увеличились взаимные поездки жителей двух стран, которых издревле связывают узы родства. Все это свидетельствует о высоком доверии и сотрудничестве между двумя странами.

На днях главы двух государств обменялись поздравительными посланиями в связи с 25-летием установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан. В посланиях было отмечено, что узы дружбы, добрососедство и партнерские отношения между нашими странами и народами и впредь будут последовательно укрепляться.

Эти аспекты вновь нашли свое отражение в мероприятии, прошедшем в доме государственных приемов «Навруз» в столице. Прозвучали национальные песни и мелодии в исполнении артистов Узбекистана и Казахстана.

Состоялась встреча первого заместителя Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина, прибывшего в нашу страну для участия в этом торжественном мероприятии, и первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Ачилбая Раматова. Отмечалось, что в результате переговоров глав государств открылась широкая дорога для сотрудничества, полностью реализуются достигнутые в их ходе договоренности.

Обсуждены вопросы развития связей в рамках межправительственной совместной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Казахстаном, осуществления взаимовыгодных торгово-экономических и инвестиционных проектов. Подписан протокол совместной межправительственной комиссии.

Во встрече приняли участие руководители министерств и ведомств двух стран.

Состоялась также встреча Премьер-министра Республики Узбекистан А. Арипова с первым заместителем Премьер-министра Республики Казахстан А. Маминым.

 

Анвар Самадов, УзА

  27.11.2017, 07:55  |    1158 Просматривали раз