Капитальные вложения окупятся быстро

На карте мира немного государств, которые обладали бы такими богатствами, какими располагает Узбекистан. Мы имеем полное право гордиться богатством своих недр, в которых имеются практически все элементы таблицы Менделеева.

Но многие из этих богатств до сих пор остаются невостребованными. А ведь в нашей стране есть не только благоприятная инфраструктура, но и возможности добывать открытым, наиболее дешевым способом, а также современные технологии переработки минерального сырья.

Благодаря наличию в Каракалпакстане запасов минералов, железа, фосфоритов, нефти и газа есть возможность создавать новые отрасли промышленности. Уже осуществляется работа по изменению структуры экономики региона с учетом темпов прироста населения Республики Каракалпакстан, новых промышленных предприятий становится все больше. Кроме того, здесь появляются совершенно новые отрасли промышленности.

photo5399968364882930333.jpgБольшие запасы металлосодержащих ископаемых наводят на мысль о еще одном экономическом, социальном направлении. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев во время своего пребывания в Республике Каракалпакстан 20-21 августа 2019 года отметил, что необходимо создать металлургическую базу на основе освоения Тебинбулакского месторождения титаномагнетитовых руд. Прогнозные запасы данного рудного месторождения составляют до 4,3 миллиарда тонн руд. Появится возможность не только полностью удовлетворить внутренние потребности, но и экспортировать металл.

На Тебинбулакским месторождении содержание металла составляет в пределах 16-18 процентов. Однако его запасы по категории Р1+Р2 оцениваются от 3500 до 4300 миллионов тонн. Способ вскрытия руды здесь карьерный, что существенно упрощает ее добычу и поставку для проведения последующих обогатительных работ.

Исследования специалистов свидетельствуют о перспективности дальнейших разработок по организации на базе Тебинбулакского месторождения горнорудного предприятия по выпуску ванадийсодержащих металлизованных окатышей и широкого ассортимента строительных материалов.

Тебинбулакское месторождение является наиболее крупным железорудным объектом в Узбекистане. Учитывая наличие людских ресурсов, близость железной дороги, магистральных газопроводов, водопроводов и линий электропередачи, а также возможность осуществлять открытую разработку, можно рассматривать его как возможную сырьевую базу металлургического производства железа и строительных материалов в Каракалпакстане.

Полученные результаты проведенного комплекса геологоразведочных и исследовательских работ еще раз свидетельствуют о том, что Тебинбулакское месторождение является перспективным для организации на его базе горнопромышленного предприятия по безотходной технологии с выпуском сопутствующей продукции – широкого ассортимента строительных материалов.

Кроме создания предприятия по обогащению руды и производства металлического концентрата здесь можно создать и мощный металлургический комбинат. Расчеты показывают прибыльность такого предприятия и допустимый для данной стадии весьма непродолжительный срок окупаемости капитальных вложений.

Учитывая необходимость обеспечения качественным железом и значительные прогнозные ресурсы Тебинбулакского месторождения, а также прогнозируемый в перспективе дефицит ванадия, возникает потребность в строительстве обогатительной фабрики с комплексом сопутствующих инфраструктурных объектов вблизи производства.

Как показывают расчеты, при освоении Тебинбулакского месторождения не только регион, но и страна может стать одним из крупнейших производителей металла в мире.

Нагмет Аимбетов,

председатель

Каракалпакского отделения

Академии наук РУз, академик.

УзА

  22.08.2019, 11:07  |    330 Просматривали раз