Шавкат Мирзиёев встретился с представителями деловых кругов Германии

Шавкат Мирзиёев встретился с представителями деловых кругов Германии

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел в Мюнхене встречу с руководителями ведущих компаний и банков Германии. 
В ней приняли участие главы ведущих компаний – лидеров европейского и мирового рынка, финансовых структур, таких как «Siemens”, «Thyssenkrupp», «Volkswagen», «Knauf», «Claas», «MAN», «Deutsche Bahn», «Linde Group», «Falk Porcshe Technik», «Atlas International», «Tenova», «Giesecke & Devrient», «Papenburg», «Euler Hermes», «Deutsche Bank», «Commerzbank» и других.
На встрече отмечалось, что осуществляемые в Узбекистане на данном этапе необратимые преобразования и реформы в различной сфере, особенно либерализация экономики, обеспечивают условия для устойчивого развития страны и повышения благосостояния населения.
Германия является одной из высокоразвитых стран мира с огромными торгово-экономическими ресурсами, широким инвестиционным потенциалом и передовыми технологиями. Богатые природные ресурсы и человеческий капитал Узбекистана, его разветвленная инфраструктура, благоприятный инвестиционный климат создают серьезную основу для дальнейшего расширения торгово-экономических связей с Германией. Кроме того, Узбекистан выделяется самым удобным геополитическим расположением в Центральной Азии, а также общественно-политической и макроэкономической стабильностью. Вместе с тем германские партнеры высоко оценивают политическую волю Узбекистана к технической и технологической модернизации и диверсификации отраслей экономики.
Особенно подчёркнуто, что в республике создаются благоприятные возможности для иностранных инвесторов. Приняты необходимые нормативно-правовые акты для стимулирования и защиты их деятельности. Устранены различные препятствия на пути развития бизнеса, значительно сокращен внешнеторговый и таможенно-тарифный контроль.
Для прямого диалога с иностранными инвесторами принято решение о создании Экспертного совета при Президенте Республики Узбекистан для консультационного и экспертного сопровождения осуществляемых реформ, а также выработку предложений по актуальным вопросам, в том числе улучшения инвестиционного климата в стране.
Глава нашего государства пригласил участников бизнес-форума к активному участию в работе данного совета.
9ebdefc3-2414-9d2a-0e78-3af55c344857.jpg
Отмечена важная роль в развитии плодотворного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Восточного комитета немецкой экономики.
Новым механизмом взаимовыгодного практического сотрудничества должна стать деятельность создаваемого Комитета по инвестициям и технологиям.
Представители деловых кругов Германии высоко оценили экономические реформы, осуществляемые в Узбекистане, подчеркнули, что либерализация валютной и налоговой систем, упрощение порядка получения визы, в том числе введение безвизового режима до 30 дней, создали дополнительные возможности для успешного ведения бизнеса в Узбекистане.
Свидетельством этому стало подписание в ходе проведённого 14 января в Берлине бизнес-форума контрактов и соглашений на сумму свыше 8 миллиардов евро.
В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего развития партнёрства между финансовыми организациями, фирмами и компаниями Узбекистана и Германии, расширения инвестиционно-технологического сотрудничества, а также подготовки кадров.
В настоящее время в Узбекистане действуют более 110 предприятий с участием инвесторов из Германии, около 30 из них организованы полностью на основе немецкого капитала.
На встрече выражена уверенность в том, что данный визит придаст новое содержание взаимовыгодным связям между деловыми кругами двух стран.
Германия активно участвует в совершенствовании стратегически важной инфраструктуры Узбекистана. Следует отметить крупный проект общей стоимостью 50 миллионов евро по реконструкции и модернизации международного аэропорта в Ташкенте. Германия проявляет большой интерес и к свободной экономической зоне «Навоий».
В нашей стране успешно работают производственные предприятия, созданные совместно с известными промышленными гигантами Германии, «Claas», «Knauf» и другими. Динамично развивается сотрудничество в автомобилестроении. Налажен выпуск грузовых автомобилей совместно с одним из немецких автогигантов «MAN».
– Мы заинтересованы в дальнейшем расширении этого сотрудничества, — сказал глава государства. — Готовы поддержать перспективные проекты, основанные на взаимном доверии.
На встрече обсуждены вопросы дальнейшего развития партнерства между финансовыми учреждениями, фирмами и компаниями двух стран, расширения поставок продукции и оказания услуг.
50616299-9ae1-e825-1d13-038d4409be9a.jpg

 

УзА

  24.01.2019, 14:16  |    977 Просматривали раз