Новый этап в сотрудничестве, основанном на взаимовыгодном партнерстве

Новый этап в сотрудничестве, основанном на взаимовыгодном партнерстве

Как сообщалось ранее, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Федерального канцлера Федеративной Республики Германия Ангелы Меркель 20 января 2019 года прибыл в эту страну с официальным визитом.

Основные мероприятия визита состоялись 21 января в Берлине. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел переговоры с Президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, Федеральным канцлером Ангелой Меркель и Председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле.

Во второй день визита Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел в Мюнхене встречу с Премьер-министром федеральной земли Бавария Маркусом Зёдером.

Глава нашего государства расписался в Книге почетных гостей.

В Баварии, расположенной на юго-востоке Германии, проживают 12,9 миллиона человек. Она является самым крупным по площади и вторым по числу жителей субъектом федерации.

Бавария – один из самых экономически развитых регионов Германии, ее ВРП составляет около 600 миллиардов евро, что превышает показатели большинства стран-членов ЕС. На долю промышленности этой федеральной земли приходятся почти половина всей производимой в ФРГ авиа- и аэрокосмической техники, 43 процента текстиля, 27 процентов электроники, 18 процентов машиностроения, 12 процентов продукции металлургии.

В начале беседы Президент Узбекистана поздравил Маркуса Зёдера с избранием председателем Христианско-социального союза Германии и выразил надежду, что его деятельность на этом посту будет содействовать дальнейшему углублению двустороннего сотрудничества.

На встрече обсуждены перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере.

Шавкат Мирзиёев отметил плодотворные переговоры с Федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, Федеральным канцлером Ангелой Меркель и Председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле, достижение в ходе них полного взаимопонимания и поддержки совместных проектов.

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер поприветствовал Президента Шавката Мирзиёева в связи с визитом в Мюнхен и отметил, что достигнутые между Узбекистаном и Германией соглашения служат интересам двух стран, плодотворное и взаимовыгодное партнерство в торгово-экономической сфере является одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества.

Отношения между Баварией и нашей страной имеют давнюю историю. Одним из первых документальных источников, свидетельствующих об исторических связях между двумя народами, являются записки историка И.Шильтбергера о пребывании при дворе Амира Темура.

Стороны выразили заинтересованность в укреплении торгово-экономического и инвестиционного партнерства, более широком внедрении передовых немецких технологий в различные отрасли экономики Узбекистана.

Особое внимание уделено развитию культурно-гуманитарных связей, расширению сотрудничества в сферах высшего образования, здравоохранения и спорта.

На встрече обсуждены перспективы создания в Узбекистане совместно с немецкими компаниями высокотехнологичных предприятий, модернизации транспортно-логистической и туристической инфраструктуры, расширения практического взаимодействия в торговле и совместном финансировании проектов.

Премьер-министр Баварии выразил Президенту Шавкату Мирзиёеву искреннюю признательность за оказываемую всестороннюю поддержку проектам и инициативам деловых кругов Германии в Узбекистане. Отметил заинтересованность в полномасштабном и взаимовыгодном бизнес-партнерстве с Узбекистаном.

Глава нашего государства подарил Премьер-министру Баварии книгу-альбом «Культурное наследие Узбекистана в коллекциях Германии».

Абу Бакир Урозов,
 
специальный корреспондент УзА.
Мюнхен.

 

  23.01.2019, 07:33  |    767 Просматривали раз