Сфера здравоохранения будет развиваться на основе новой концепции

 

В Ташкенте 20 ноября при сотрудничестве Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Европейского регионального бюро и представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в нашей стране была проведена международная конференция  “Реформа здравоохранения Узбекистана в эпоху Целей устойчивого развития”.

В ней участвовали представители соответствующих министерств и ведомств, международных организаций, таких как ВОЗ, ООН, ЮНИСЕФ.

На конференции выступили заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А. Абдухакимов, министр здравоохранения А. Шадманов, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ж. Якаб.

– Система здравоохранения в Узбекистане последовательно развивается, – говорит Ж. Якаб. – В частности, успешно реализуется программа вакцинации. Разработка под руководством Президента Шавката Мирзиёева периодических реформ в сфере здравоохранения дает возможность поднять работу по укреплению здоровья населения на качественно новый уровень. Это также можно назвать лучшей инвестицией в будущее страны. Наша организация готова поддержать инициативы и действия в данном направлении, реформы по финансированию медицины.

На состоявшемся 9 ноября под председательством главы государства Шавката Мирзиёева видеоселекторном совещании, посвященном вопросам здравоохранения, были даны указания по разработке проекта Концепции развития системы здравоохранения в Узбекистане до 2025 года.

В соответствии с этим Министерством здравоохранения Республики Узбекистан совместно с уполномоченными организациями организованы межведомственные экспертные группы по разработке проекта данного документа. Свои предложения и рекомендации касательно концепции дали также эксперты Европейского регионального бюро и представительства ВОЗ в нашей стране.

В ходе конференции состоялась презентация проекта данной концепции.

В нем предусмотрены приоритетные направления действий по укреплению системы здравоохранения. Проект  охватывает такие приоритетные задачи, как совершенствование законодательства в сфере медицины, организация работы и управления здравоохранением, повышение качества медицинской помощи.

К примеру, в направлении совершенствования законодательства в сфере предусмотрены разработка проектов Закона Республики Узбекистан “О гарантированном объеме медицинской помощи”, кодекса “Об охране здоровья граждан”, совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы касательно сферы обязательного медицинского страхования.

В ходе конференции министр здравоохранения А. Шадманов остановился на результатах, ожидаемых от внедрения новой концепции, которая концентрирует все реформы в сфере. По его словам, путем внедрения новой концепции можно достичь разрешения имеющихся проблем, сокращения смертности матерей и детей на 15 процентов, новорожденных и детей в возрасте до 5 лет – на 30 процентов. Кроме того, будет налажено базовое и программное финансирование медико-научных учреждений.

В ходе мероприятия также рассматривались вопросы укрепления первичной медико-санитарной помощи, финансирования системы здравоохранения, стабилизации стратегического управления, затрагивающего интересы сферы.

В работе конференции участвовал советник Президента Республики Узбекистан А. Абдувахитов.

 

Малохат Хусанова, УзА

  22.11.2018, 08:06  |    298 Просматривали раз