Отношения Узбекистана и Индии: древняя история и перспективное сотрудничество

Отношения Узбекистана и Индии: древняя история и перспективное сотрудничество

Дружба, надежное партнерство, тысячелетние историко-культурные и духовные связи. Именно такая характеристика присуща узбекско-индийским отношениям. 

Сотрудничество, которое длится между нашими странами испокон веков, и сегодня последовательно развивается во многих сферах.

На данном аспекте еще раз было акцентировано внимание на состоявшемся в Ташкентском государственном институте востоковедения международном семинаре на тему «Узбекско-индийские отношения: от древней истории до настоящего».

Мероприятие организовано при сотрудничестве Академии наук Узбекистана, Ташкентского государственного института востоковедения и посольства Индии в нашей стране. В нем участвовали представители государственных органов, дипломатического корпуса, научных кругов, обществ дружбы, ученые-индоведы и исследователи.

На семинаре отмечалось, что Узбекистан и Индию связывают исторические и культурные связи, общность обычаев и традиций, что дает возможность дальнейшего расширения двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества. Это, в свою очередь, способствует конструктивному и последовательному развитию взаимодействия между нашими странами.

Индия в числе первых признала независимость нашей страны и активно поддержала приоритетную позицию Узбекистана как во внутренней, так и во внешней политике. Ярким подтверждением этому является подписание в 1992 году в Ташкенте протокола об установлении дипломатических отношений. Так открылась новая страница в отношениях двух стран.

За прошедший период стремительными темпами осуществлены взаимные визиты на высшем уровне, диалоги межпарламентской группы и обществ дружбы в культурно-гуманитарной сфере. Работа по бережному сохранению традиций зодчества, широкой пропаганде схожих элементов и аспектов литературного наследия и устного народного творчества превратилась в важный фактор сближения наших народов.

На сегодняшний день между нашими странами налажено эффективное сотрудничество в фармацевтической, медицинской, сельскохозяйственной отраслях, сферах информационных технологий, туризма, образования, культуры, кадрового обмена, особое внимание уделяется изучению положительного опыта в данном направлении.

Когда речь идет об актуальных вопросах внешней политики, уместно отметить схожесть взглядов Узбекистана и Индии. Регулярная организация заседаний межпарламентских комиссий дает возможность объединения усилий по региональным и глобальным вопросам, формирования общих взглядов касательно обеспечения безопасности и утверждения мира.

– Дружественные связи между нашими народами уходят вглубь тысячелетий, – говорит советник посольства Индии в нашей стране Шипра Гош. – В результате прохождения Великого шелкового пути через территории Узбекистана и Индии происходили не только торгово-экономические, но и культурные обмены. В годы независимости наши взаимоотношения наполнились новым содержанием. Наши народы с гордостью рассказывают об истории и наследии, полученном от бабуридов, нынешнем плодотворном сотрудничестве. Глубоко символично, что данное мероприятие проходит накануне предстоящего государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Индию, поскольку этот визит будет способствовать достижению такой общей цели, как поднятие сотрудничества между нашими странами на качественно новый уровень.

В ходе международного семинара состоялся обмен мнениями касательно деятельности Общества дружбы «Узбекистан-Индия», которое приобретает важное значение в налаживании культурного обмена между Узбекистаном и Индией, центра индийской культуры имени Лал Бахадура Шастри, национального и индийского опыта в реформировании в Узбекистане сфер образования, экономики, промышленности.

Заслушаны доклады, посвященные сотрудничеству с Индией в организации высококачественного медицинского обслуживания в системе здравоохранения страны, положительным тенденциям в обучении узбекскому и индийскому языкам, художественным переводам и просветительским связям.

 

Улугбек Шоназаров, УзА

  29.09.2018, 11:49  |    309 Просматривали раз