Узбекистан – Индия: расширение межпарламентских связей – важный фактор взаимовыгодного сотрудничества

Узбекистан – Индия: расширение межпарламентских связей – важный фактор взаимовыгодного сотрудничества

Индию и Узбекистан связывают узы искренней дружбы и многовековые культурные и торгово-экономические связи. Сотрудничество двух стран расширяется как на двусторонней основе, так и в рамках международных и многосторонних форумов в целях сохранения спокойствия во всем мире, прогресса и развития наших народов. 

В преддверии государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Индия корреспондент УзА побеседовал с председателем Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам молодежи, культуры и спорта – членом Группы дружбы по сотрудничеству с парламентом Республики Индия Икболжоном МИРЗААЛИЕВЫМ.

– Как известно, в ближайшее время планируется государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Индия, в рамках которого наряду с важнейшими вопросами международной и региональной повестки дня будет затронута и тема межпарламентского диалога. Расскажите, на каком этапе находится сейчас взаимодействие в данном направлении.

– Успехи, достигнутые Индией в экономической, социальной, научно-технической сферах, важный вклад этого государства в обеспечение международной стабильности и безопасности, а также в решение вопросов региональной и глобальной повестки дня признаются на мировом уровне.

Сегодня Индия – это устойчиво и динамично развивающаяся страна с огромным экономическим, интеллектуальным и неисчерпаемым человеческим потенциалом. Это один из важнейших стратегических партнеров нашей страны, поэтому отношения с Индией очень важны для нас. И мы развиваем их, основываясь на наших национальных интересах.

Активно развиваются и межпарламентские отношения между Республикой Узбекистан и Республикой Индия, получившие свое начало в 1992 году. За время плодотворного сотрудничества стороны осуществляли обмен визитами делегаций, занимались изучением опыта парламентской деятельности, в том числе в рамках участия в работе различных международных конференций.

Хотел бы отметить, что на днях в Олий Мажлисе Республики Узбекистан создана Группа дружбы по сотрудничеству с парламентом Республики Индия. Уверен, что в качестве ключевого элемента народной дипломатии она будет играть особую роль в создании атмосферы дружбы и содействовать дальнейшему укреплению сотрудничества и углублению взаимопонимания между законодательными органами двух стран.

Исходя из этого, Узбекистан выступает за дальнейшее развитие сотрудничества между парламентами двух стран. Надеемся, что одним из результатов предстоящего визита главы государства будет выработка ясной программы действий и в этой области.

Также в целях реализации задач, вытекающих из основных положений Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, предусмотрена систематизация контактов между Олий Мажлисом Республики Узбекистан и парламентом Республики Индия.

Осуществляется межпарламентский диалог по вопросам ускорения ратификации двусторонних межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, предусматривающих взаимодействие в различных сферах, а также совместного их мониторинга, обмена опытом в сфере парламентской деятельности, в том числе по налаживанию сотрудничества между Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан и аналитическими подразделениями парламента Индии.

– Каковы, на ваш взгляд, актуальные задачи развития узбекско-индийского межпарламентского взаимодействия?

– Полагаю, что это обеспечение систематического характера узбекско-индийского межпарламентского диалога и углубление взаимного доверия. Кроме того, важное значение имеет формирование и развитие правовой базы двусторонних отношений, прежде всего в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Наряду с этим, для нас важно продолжение практики реализации программ ITEC (технического и экономического сотрудничества), обмена опытом в сфере правового обеспечения реформ и политической модернизации. Работа в этих направлениях ведется в парламентах обеих стран. В то же время сотрудничество на межпарламентском уровне обладает нераскрытым потенциалом, в связи с чем палатами Олий Мажлиса прорабатывается вопрос подписания Меморандума о сотрудничестве между Олий Мажлисом Республики Узбекистан и парламентом Республики Индия, организации визита делегации Доброй воли парламента Индии в Республику Узбекистан.

Уверен, что совместными усилиями парламентов двух стран мы внесем вклад в дальнейшее развитие двустороннего политического диалога, плодотворного сотрудничества по всем направлениям, а также конструктивного взаимодействия в международных делах.

 

А.Мусаев, УзА

  29.09.2018, 11:47  |    343 Просматривали раз