Новая веха в узбекско-афганских отношениях

Узбекский и афганский народы издревле связывают отношения добрососедства, историко-культурные связи. 

Благодаря реформам, осуществляемым в последние годы по инициативе главы нашего государства на пути укрепления партнерских и дружественных связей с соседними государствами, на новый этап также поднялись отношения с Афганистаном. Международная конференция, проведенная в столице по инициативе Президента в марте нынешнего года на тему “Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие”, завоевала широкое признание международного сообщества как крупная инициатива Узбекистана в вопросе утверждения мира и стабильности в Афганистане.

В качестве логического продолжения сотрудничества и дружеских отношений между нашими странами 18 сентября учреждено общество дружбы “Узбекистан – Афганистан”. В этой связи в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан организована беседа за «круглым столом» на тему “Новая веха в отношениях Узбекистана и Афганистана”.

Главная тема мероприятия – укрепление сотрудничества между Узбекистаном и Афганистаном в культурно-просветительской, экономической сферах, налаживание межделегационного обмена опытом.

За «круглым столом» Специальный представитель Президента Республики Узбекистан по Афганистану Исматилла Иргашев, председатель общества дружбы “Узбекистан – Афганистан”, ректор Ташкентского государственного института востоковедения Абдурахим Маннонов, Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Афганистан в Узбекистане Сайид Шахобуддин Темурий и другие отметили, что Узбекистан вносит весомый вклад в устремления на пути смягчения остроты афганской проблемы, которая длится уже почти на протяжении 40 лет, обеспечения политической и экономической стабильности в этой стране.

Постановление об организации общества дружбы “Узбекистан – Афганистан”, принятое в целях развития дружеских отношений с Афганистаном, приобретает важное значение в дальнейшем сближении народов и укреплении общих культурных связей.

– Правительство и народ Афганистана поддерживают осуществляемую в вашей стране последовательную и стабильную политику, – говорит посол Афганистана в нашей стране Сайид Шахобуддин Темурий. – Узбекистан оказывает постоянную поддержку в обеспечении мира в нашей стране и улучшении уровня жизни населения. Сотрудничество, устанавливаемое с соседними государствами, имеет важное значение в обеспечении мира и стабильности в регионе.

В ходе беседы высказывались мнения и суждения касательно дальнейшей деятельности общества дружбы “Узбекистан – Афганистан”, мероприятий, которые пройдут в 2019 году в связи со 100-летием дружбы между нашими странами.

 

Зухра Мирзабоева, УзА

  19.09.2018, 07:19  |    416 Просматривали раз