Один из создателей интернета посетит Ташкент

С 20 по 21 сентября в городе Ташкент будет проходить юбилейный 20-ый Саммит организации APTLD – Азиатско-тихоокеанской ассоциации доменов верхнего уровня (Asia Pacific Top Level Domain Association). 
На нем, чтобы обсудить тенденции развития сети Интернет соберутся представители более 40 государств-членов APTLD, а также гости из Европы, Северной и Южной Америки. За одним столом на равных условиях будут представлены, как небольшие острова Океании, так и гигантские страны с миллиардным населением.
— Это масштабное мероприятие позволит ознакомить представителей государств, интернет-бизнеса и доменной индустрии, с основными трендами, вызовами и новыми возможностями, порождаемыми развитием системы уникальных идентификаторов Глобальной сети, новыми технологиями безопасности в Интернете, и опытом его развития в других странах, — говорит исполнительный директор APTLD Л. Тодоров. — Мы очень рады тому, что Узбекистан принимает саммит в этом году, ведь многие участники впервые открывают для себя этот регион с древней культурой и огромным потенциалом. То, что APTLD отмечает свой 20-летний юбилей именно в Ташкенте – знак высокого доверия к принимающей стороне и, конечно, желание окунуться в восточную культуру.
По данным Единого интегратора по созданию и поддержке государственных информационных систем, в этом году в работе саммита примут участие всемирно известные эксперты в сфере ИКТ. Одним из самых ожидаемых участников мероприятия является Пол Викси. Доктор Викси считается одним из создателей сети Интернет и соавтором системы доменных имен DNS. Кроме того он является одним из самых авторитетных в мире экспертов в области кибербезопасности.
Азиатско-тихоокеанская ассоциация доменов верхнего уровня была создана в 1998 году. Она совмещает в себе функции одной из основных организаций сложной региональной и мировой системы координации развития интернета и площадки для обмена опытом по технологическим и операционным вопросам. Ассоциация активно участвует в выработке международных принципов администрирования доменными именами.
Узбекистан в лице Единого интегратора по созданию и поддержке государственных информационных систем, как координатор регистрации доменных имён в зоне «uz», стал членом APTLD в сентябре 2017 года. Как и на Олимпийских играх, члены ассоциации соревнуются за право проведения саммита, готовят презентации и проекты. Поэтому то, что юбилейный саммит проходит именно в городе Ташкенте — признание реального прогресса в развитии доменной зоны «uz».
В этот раз в ежегодном саммите примут участие интернет-эксперты с мировым именем, которые непосредственно участвуют в разработке и реализации новых параметров и протоколов Всемирной сети. В течение двух дней они будут обсуждать вопросы развития системы уникальных идентификаторов интернета, IP-адресов и доменных имен, проблемы в сфере доменного бизнеса, ключевые вызовы в области информационной безопасности.
Кроме того в мероприятии примут участие ряд ведущих технических специалистов ICANN (icann.org – интернет корпорация по присвоению имён и адресов) и руководителей RIPE NCC (ripe.net) и APNIC (apnic.net) (центров координации использования IP адресов в Европе и Азии). Их задача поделиться передовой практикой по вопросам оптимального развития и политики управления интернет-инфраструктурой на местах.

 

Роман Бондарчук, УзА

  18.09.2018, 09:36  |    345 Просматривали раз