25 июня 2025 года в Ташкенте начало свою работу восьмое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В нем приняли участие члены Сената, правительства, представители министерств и ведомств, депутаты местных Кенгашей, члены Молодежного парламента при Сенате и работники средств массовой информации.

Пленарное заседание, проходившее в формате видеоконференции, вела Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева.

Пленарное заседание транслировалось в режиме онлайн через канал Сената в YouTube.

В первый день восьмого пленарного заседания обсуждались первоочередные задачи Сената Олий Мажлиса и местных Кенгашей народных депутатов, вытекающие из определенных Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым приоритетных направлений по эффективности проводимых реформ, состоянию дел на местах, решению волнующих население вопросов.

В результате последовательных реформ и мер, принимаемых в стране в последние годы, обеспечены стабильные темпы роста.

Только в текущем году промышленность выросла на 6,4 процента, объем экспорта – на 18 процентов, иностранные инвестиции – на 46 процентов. Введено в эксплуатацию более 2,5 тысячи новых мощностей на сумму 3 миллиарда долларов.

Однако современное развитие, возникающие в мире глобальные проблемы, новые очаги войн и продолжающаяся нестабильность требуют вывода реформ на новый уровень, определения новых задач в соответствии с темпами развития.

В частности, отмечены факторы, негативно влияющие на эффективность реформ.

Так, подчеркивалось, что работа министерств и хокимиятов, их областных и районных подразделений по решению проблемных вопросов недостаточно эффективна. Многие проблемы обусловлены имеющимися недостатками в организационно-правовой базе деятельности министерств и ведомств, хокимиятов.

Обсуждены первоочередные задачи в таких важных сферах, как водоснабжение, инфраструктура районов и махаллей, продовольственная безопасность, занятость, борьба с бедностью, увеличение доходов местных бюджетов, снижение преступности, дорожное строительство, общественный транспорт, градостроительство, реализация проекта «Яшил макон», энергоснабжение.

Кроме того, подчеркнуто, что для эффективной реализации определенных задач и поручений начаты новые организационно-административные реформы, запускается новая система решения имеющихся проблем и обращений населения.

Сенаторы отметили необходимость обращения особого внимания на вопросы в целях устранения отмеченных Президентом недостатков.

В частности, подчеркнуто, что необходимо координировать взаимодействие должностных лиц регионов и республики по устранению выявленных на местах проблем.

Отмечено, что целесообразно вывести на новый уровень порядок работы с гражданами, постоянно анализировать обращения, выносить на заседания Сената проблемные вопросы, поднимаемые населением.

Кроме того, отмечено, что при обеспечении реализации программ и проектов важно акцентировать внимание на том, насколько эффективно они реализованы, какие результаты дали, а также повысить активность местных Кенгашей по обеспечению исполнения определенных задач.

По итогам обсуждения принято постановление Сената о первоочередных задачах Сената Олий Мажлиса и местных Кенгашей народных депутатов в этом направлении.

На восьмом пленарном заседании Сената обсуждался Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на расширение гарантированных прав оппозиции в парламенте».

Отмечалось, что в последние годы в нашей стране создана атмосфера свободы слова, закреплены правовые основы свободного выражения интересов и политической воли народа, проводится масштабная работа по дальнейшему усилению роли политических партий в обществе.

В целях обеспечения свободы слова, дальнейшего усиления роли политических партий в обществе разработан данный закон, которым вносятся соответствующие изменения и дополнения в 5 законов, касающихся деятельности Законодательной палаты Олий Мажлиса и политических партий.

В соответствии с законом фракции политической партии, объявившей себя оппозиционной в парламенте, предоставляется дополнительное право вносить альтернативный вариант законопроекта или его составных частей по тому же вопросу до рассмотрения законопроекта во втором чтении.

Предусматривается также, что представители данной фракции будут занимать должности одного председателя комитета и двух заместителей председателя комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса, а также ежеквартально вносить вопрос в рамках «правительственного часа» и парламентский запрос.

Сенаторы отметили, что реализация данного закона служит повышению эффективности законотворчества и парламентского контроля, а также расширению гарантированных прав оппозиции в Законодательной палате Олий Мажлиса.

По завершении обсуждения закон одобрен сенаторами.

Затем на заседании был рассмотрен Закон «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» в связи с введением института внесения гарантированных денежных средств по исполнительному делу».

Отмечалось, что в последние годы в стране проводится масштабная работа по совершенствованию системы исполнения судебных актов и актов иных органов.

В частности, в законодательство внесены новые нормы по цифровизации исполнения судебных актов и актов иных органов и снижению человеческого фактора. Кроме того, введен в практику ряд законодательных актов, направленных на предотвращение любого уклонения от исполнения судебных актов, гарантирование неприкосновенности имущества и денежных средств граждан.

Согласно результатам анализа определенные проблемы в процессе исполнения возникают в связи с тем, что в течение 2022-2024 годов многие исполнительные документы, касающиеся исполнения судебных решений, оспариваются в суде, а действия государственного судебного исполнителя обжалуются. В результате должник не может продолжать свою деятельность из-за наложенных на него ограничений.

В этой связи в целях обеспечения законных интересов лиц, в отношении которых вынесено судебное решение, и безусловного исполнения судебных решений возникает необходимость введения института внесения гарантийных средств в процесс исполнения судебных актов и актов иных органов.

При этом предусматривается, что внесение гарантийных средств в по исполнительному делу служит основанием для приостановления исполнительного производства и снятия ограничений, наложенных на должника и его имущество.

Сенаторы подчеркнули, что реализация данного закона служит обеспечению верховенства закона в стране, надежной защите законных интересов граждан и предпринимателей, совершенствованию системы обеспечения исполнения судебных решений.

По завершении обсуждения закон одобрен сенаторами.

На восьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса рассмотрен Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Отмечалось, что в стране проводятся эффективные и последовательные реформы по развитию корпоративных отношений и внедрению современных методов корпоративного управления.

Сенаторы также подчеркнули необходимость дальнейшей либерализации внешней торговли путем гармонизации законодательства с международными нормами, в том числе с соглашениями Всемирной торговой организации.

В настоящее время 32,3 процента импорта республики приходится на страны с режимом свободной торговли, 61,4 процента – на страны с режимом наибольшего благоприятствования, а оставшиеся 6,3 процента – на страны без установленного режима торговли или товары, страна-производитель которых не установлена.

В частности, 95 процентов импортируемых в республику товаров завозятся из стран-членов ВТО, а оставшиеся 5 процентов – из государств, не являющихся членами ВТО.

С учетом этого данным законом при отсутствии сертификата о происхождении товара отменяется практика применения двойной ставки таможенной пошлины по импорту к товарам, ввозимым в Узбекистан из стран, не имеющих в Таможенном кодексе режима наибольшего благоприятствования.

При этом срок перечисления таможенных платежей в государственный бюджет после совершения таможенным органом действий или выполнения процедур сокращается с 5 до 3 рабочих дней.

Указанные изменения и дополнения позволят обеспечить добросовестную внешнюю торговлю, расширить масштабы импорта и экспорта за счет гармонизации национального законодательства с положениями ВТО.

В этом законе также нашли отражение такие вопросы, как дальнейшее совершенствование правовой базы корпоративных отношений путем определения фидуциарных обязанностей членов исполнительных органов и наблюдательных советов акционерных обществ, общих обязанностей и ответственности мажоритарных акционеров обществ, внедрения современных методов и механизмов корпоративного управления.

В ходе пленарного заседания закон активно обсуждался и высказаны мнения, что он способствует созданию благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности в будущем и расширению возможностей для ускоренного развития экономики.

По завершении обсуждения данный закон одобрен сенаторами.

На пленарном заседании также обсуждался Закон «О внешней трудовой миграции».

Данный закон регулирует отношения, связанные с выездом граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в нашей стране, для временной трудовой деятельности за пределы Республики Узбекистан, а также привлечением иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории других государств, для осуществления трудовой деятельности в нашей стране.

В ходе обсуждения отмечалось, что имеется ряд вопросов, требующих пересмотра закона.

Так, подчеркивалось, что полномочия некоторых государственных органов в этой сфере должны быть пересмотрены с учетом последних административных реформ.

Наряду с этим, особо подчеркнута важность предоставления организациям, направляющим на работу за рубеж, права изучать соблюдение условий труда совместно с представительствами Агентства по миграции за рубежом.

Кроме того, отмечалась целесообразность закрепления в законе механизма осуществления Агентством процесса возвращения трудовых мигрантов в Узбекистан и покрытия расходов за счет средств направляющей организации в случае неисполнения обязательств направляющей организации за рубежом.

Также обращено внимание на необходимость пересмотра оснований выдачи, приостановления, прекращения действия или аннулирования подтверждения на право трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан. При этом отмечалось, что необходимо установить четкие правовые механизмы размера платы, взимаемой за подтверждение.

Учитывая вышеизложенное, признано целесообразным пересмотреть закон и по данному вопросу принято соответствующее постановление Сената.

После этого рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Отмечалось, что в последние годы ведется широкомасштабная работа по развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности, внедрению в отрасль современных агротехнологий и повышению экспортного потенциала.

Вместе с тем возникает необходимость совершенствования системы государственного управления в сельском хозяйстве, а также дальнейшего усиления защиты прав и законных интересов субъектов, осуществляющих деятельность в этой сфере.

Законом в Кодекс об административной ответственности, законы «О семеноводстве» и «О признании прав на самовольно захваченные земельные участки и построенные на них здания и сооружения» вносятся редакционные изменения по приведению в соответствие с действующим законодательством в связи с передачей Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом в ведение Кабинета Министров.

Также в Закон «О государственной пошлине» вносятся изменения и дополнения, устанавливающие освобождение Агентства по развитию агропромышленного комплекса при Министерстве сельского хозяйства от уплаты госпошлины по заявлениям, жалобам и искам, поданным в суды в целях защиты своих прав и законных интересов, а также прав и законных интересов субъектов, производящих и перерабатывающих продукцию плодоовощеводческого направления, тепличных хозяйств.

Как отметили сенаторы, принятие закона служит обеспечению продовольственной безопасности в стране, государственной поддержке плодоовощеводства, формированию целостной системы республиканских органов исполнительной власти в аграрной сфере.

По итогам обсуждения этот закон одобрен сенаторами.

На пленарном заседании Сената обсуждался Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

В последние годы в стране осуществляются масштабные реформы, направленные на повышение уровня осведомленности населения, в том числе субъектов предпринимательства, в области интеллектуальной собственности, устранение лишних требований путем цифровизации процессов защиты результатов интеллектуальной деятельности, а также обеспечение надежной правовой защиты интеллектуальной собственности.

Законом в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан вносятся изменения и дополнения, которые охватывают такие вопросы, как упрощение процесса государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности, сокращение сроков экспертизы некоторых объектов интеллектуальной собственности, отказ от лишних документов в процессе регистрации.

Кроме того, предусматривается введение дополнительных удобств при уплате патентных пошлин, а также усиление ответственности за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности.

Так, согласно вносимому изменению в Закон «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» закрепляется, что срок проверки наличия необходимых документов и их соответствия требованиям правил составляет десять дней после поступления заявки на регистрацию программ для электронных вычислительных машин.

Также упрощается порядок утверждения патента при регистрации объектов промышленной собственности. При этом при регистрации объекта промышленной собственности патент автоматически направляется заявителю через электронную систему.

Сенаторы подчеркнули, что данный закон служит совершенствованию системы интеллектуальной собственности, которая эффективно влияет на экономическое и инновационное развитие страны. Также данный документ направлен на формирование в обществе чувства уважения к правам интеллектуальной собственности и защиту законных интересов владельцев интеллектуальной собственности.

Закон одобрен сенаторами.

На этом первый день работы восьмого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершился.

Информационная служба

Сената Олий Мажлиса

 Республики Узбекистан