Новый этап международного сотрудничества

Первая международная текстильная конференция, прошедшая в гостинице «International Hotel Tashkent», была посвящена стратегии развития текстильной индустрии в нашей стране и укреплению международного сотрудничества.

В мероприятии, организованном ассоциацией «Узтукимачиликсаноат» совместно с другими организациями, участвовали представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, министерств экономики и внешней торговли, текстильных предприятий и зарубежные гости.

Выступившие на мероприятии председатель ассоциации «Узтукимачиликсаноат» И.Хайдаров, координатор проектов ОБСЕ в нашей стране Джон Макгрегор, Чрезвычайный и Полномочный посол Турецкой Республики в нашей стране Ахмет Башар Шен и другие подчеркнули, что в осуществляемой работе по укреплению взаимовыгодного сотрудничества Узбекистана с зарубежными партнерами одними из важных направлений являются текстильная отрасль и швейно-трикотажное производство.

Данное мероприятие заслуживает внимание тем, что направлено на обеспечение ускоренного развития в нашей стране текстильной промышленности, производства качественной и конкурентоспособной готовой продукции, а также занятие прочных позиций на мировом рынке в соответствии с приоритетными задачами Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Как было подчеркнуто на конференции, согласно постановлению Кабинета Министров в нынешнем году будут организованы 13 текстильных кластеров и подписаны договора контрактации на поставку хлопка-сырца напрямую с фермерскими хозяйствами. Конечно, эти возможности являются важным фактором совершенствования отрасли, создания единого комплекса по переработке, производству продукции с высокой добавленной стоимостью и ее экспорту.

— О престиже конференции свидетельствует участие в ней 250 представителей 18 стран, — говорит директор Ташкентского отделения Узбекского научно-исследовательского института естественных волокон Санобар Комилова. — Такие мероприятия, направленные на развитие текстильной отрасли страны, очень полезны в плане обмена опытом, изучения научных и практических достижений. По мнению представителей таких государств, как Южная Корея, Китай, Турция, можно сделать выводы, что происходящие в нашей стране перемены и создаваемые удобства для ведения бизнеса вызывают у них неподдельный интерес.

— В вашей стране бросаются в глаза большие изменения, — говорит представитель Международной федерации производителей текстильной продукции Оливье Зишанк (Швейцария). — Особенно радует, что еще более усилилось внимание к текстильной отрасли. Деятельность нашей федерации имеет международное значение, и мы собираем сведения о развитии текстильной отрасли и осуществляемой работе в этом направлении по всему миру. Эти сведения находят применение и служат развитию текстильной отрасли. В Узбекистане растет спрос на текстильную промышленность и готовую одежду.

В рамках мероприятия участники обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития текстильной отрасли, расширения ассортимента продукции, повышения экспортного потенциала, внедрения в практику международного опыта, изучения опыта Бангладеш для развития текстильной отрасли Узбекистана.

Конференция играет важную роль в успешном проведении начавших свою работу в столичном национальном выставочном комплексе «Узэкспоцентр» первой международной выставки текстильной и модной индустрии «UzTextile Expo 2018» и двенадцатой Центральноазиатской международной выставки «Текстильное оборудование и технологии — CAITME 2018».

На мероприятии выступил  заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Нодир Отажонов.

 

Насиба Зиёдуллаева, УзА

  06.09.2018, 09:35  |    278 Просматривали раз