
На 150-й юбилейной Ассамблее Межпарламентского союза также рассматривались вопросы, связанные с изменением климата. Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Анвар Туйчиев высказал свои мысли по этому поводу:
– В рамках Ассамблеи совместно с Председателем Межпарламентского союза Тулией Эксон и руководителем отдела коммуникаций, внешних связей и партнерства Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ксенией Скэнлон мы провели конференцию, посвященную обсуждению земельного законодательства Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.
На конференции были отмечены достижения в реализации проводимых в нашей стране масштабных демократических реформ, развитии парламентаризма.
В странах Центральной Азии разработана и реализуется стратегия адаптации к изменению климата, которая сегодня дает ожидаемые результаты.
При этом подчеркивалось, что в данном направлении осуществляется успешное сотрудничество с Европой в рамках программ по смягчению последствий высыхания Аральского моря, рациональному использованию воды, расширению источников чистой энергии и что подобное партнерство вносит важный вклад в устойчивое «зеленое» развитие в Центральной Азии.
Кроме того, было отмечено, что в последнее десятилетие наблюдается значительное повышение температуры воздуха, что также усугубляет негативные последствия климатических кризисов, приводя к лесным пожарам и опустыниванию, таянию ледников, в результате чего возникает дефицит водных ресурсов и ухудшается качество воздуха.

На конференции было отмечено, что сегодня из-за изменения климата подверглись деградации более 20 процентов общей площади земель региона, что в течение ближайших 25 лет приведет к снижению плодородия на треть, и что Президентом страны уделяется особое внимание решению данных вопросов.
Участники мероприятия также высоко оценили инициативы главы нашего государства по повышению устойчивости лесного и сельскохозяйственного секторов, а также по объединению нашего научного потенциала для укрепления продовольственной безопасности в рамках программы «Горизонт Европа».
Кроме того, было отмечено, что в целях смягчения ущерба, наносимого опустыниванием и изменением климата, в нашей стране по инициативе Президента три года назад началась реализация общенационального проекта «Яшил макон».
В рамках проекта в нашей республике высажено около 200 миллионов саженцев плодовых и декоративных деревьев, создано около 400 зеленых парков и поясов, на более чем 2 миллионах гектаров пустынных территорий Приаралья высажены устойчивые к засухе растения.
Выражена уверенность в том, что в рамках сотрудничества с соседними государствами будет успешно реализована Региональная климатическая стратегия, и инициативы, выдвинутые по итогам конференции, будут полностью поддержаны в Узбекистане.
Мы также договорились укреплять тесное сотрудничество в рамках межпарламентских организаций.
Норгуль Абдураимова, УзА