
Американские и колумбийские медики обнаружили, что среднее число частиц микропластика в мозге умерших в 2024 году людей было в среднем на 50 процентов выше, чем их концентрация в тканях нервной системы усопших в 2016 году. Это свидетельствует о быстром накоплении микропластика в мозге человека в последние несколько десятилетий, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.
«Стремительное загрязнение природы частицами микропластика заставляет нас беспокоиться о том, как это повлияет на здоровье человека. Мы измерили концентрации этого вещества в мозге, печени и почках у нескольких десятков людей, умерших в 2016 и 2024 годах, и обнаружили, что в нервной системе его количество выросло на 50 процентов за эти восемь лет. Особенно большой прирост характерен для пациентов с деменцией», – говорится в исследовании.
Открытие было совершено группой американских и колумбийских медиков под руководством профессора Университета штата Нью-Мексико Мэтью Кэмпена при изучении образцов тканей 50 жителей США, после смерти пожертвовавших свое тело на благо науки. Проведенный анализ показал, что типичная концентрация частиц пластика в почках за минувшие восемь лет почти не изменилась, при этом их доля заметно выросла в печени и очень значительно – в тканях мозга, где и в 2016, и в 2024 годах присутствовало в десятки раз больше фрагментов полимеров, чем в других тканях тела усопших. В среднем число частиц пластика в мозге в 2024 году было выше на 50 процентов по сравнению с аналогичными замерами для жителей США, умерших восемь лет назад.
Полученные данные побудили ученых изучить большое число образцов тканей мозга, которые были собраны с 1997 по 2013 годы. Исследование показало, что в прошлом концентрация частиц микропластика была ниже текущих значений на несколько порядков, что говорит об очень быстром и экспоненциальном росте «пластикового загрязнения» мозга. Особенную тревогу у ученых вызывает то, что самые большие концентрации частиц микропластика, превышающие средние значения в десятки раз, были зафиксированы среди носителей деменции.
Последнее, как предполагают ученые, является следствием того, что барьер между кровеносной системой и тканями мозга у носителей нейродегенеративных заболеваний значительным образом ослаблен, что облегчает проникновение и накопление частиц пластика в их нервной системе. Последующие опыты на животных и наблюдения за добровольцами покажут, насколько опасным является подобное «пластиковое загрязнение» для здоровья нервной системы человека, подытожили ученые.
За последние десятилетия специалисты обнаружили огромное количество пластикового мусора и микропластика не только в реках и озерах, но и во многих удаленных регионах Мирового океана, где возникли гигантские «мусорные пятна». Недавно частицы микропластика были найдены на дне Марианской впадины и вершине горы Эверест, куда были занесены ветром, осадками и глубинными течениями, а также в воздухе, выдыхаемом дельфинами и китами.
Подготовил Роман БОНДАРЧУК, УзА.