
Повысилась эффективность деятельности органов самоуправления граждан, институт махалли превратился в самую близкую к населению и народную структуру.
В нашей стране осуществляются реформы, направленные на укрепление материально-технической базы всех регионов, развитие взаимодействия с государственными органами и институтами гражданского общества.
Об этом речь шла на заседании Комитета Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции, в котором приняли участие сенаторы, председатели постоянных комиссий местных Кенгашей по противодействию коррупции, обеспечению открытости в государственных органах и правовым вопросам, эксперты Комитета, представители ответственных министерств и ведомств, а также средств массовой информации.

В ходе обсуждения Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» отмечалось, что статус института махалли был закреплен на уровне Конституции Республики Узбекистан. Основная суть и значимость этого заключается в том, что социальная политика государства начинается не с района или города, а с махалли. Поскольку согласно обновленной Конституции Узбекистан является социальным государством, логично, что его политика в этом направлении начинается именно с махалли.
В последние семь лет совершенствование института махалли находится в центре внимания государства, и анализ, проведенный в этом направлении, показывает, что было принято почти 100 нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование системы махалли.

Сенаторы отметили, что возникла необходимость совершенствования порядка организации и проведения выборов председателей сходов граждан, укрепления гарантий деятельности избранных председателей сходов граждан вместо выбывших. С целью регулирования данных вопросов Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» вносятся изменения и дополнения в законы Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя схода граждан». Предусматриваются продление срока полномочий председателя сходов граждан с 3 до 5 лет, избрание председателей сходов граждан на вакантные места сроком на пять лет, а также передача полномочий по организации и проведении выборов председателей сходов граждан комиссиям Республики Каракалпакстан, областей и Ташкента.
В ходе обсуждения особо отмечалось, что документ будет способствовать эффективной организации деятельности председателей сходов граждан и работы комиссий, оказывающих содействие в организации и проведении выборов председателей сходов граждан. Вносимые в законодательство изменения повысят ответственность руководителей в регионах.
Принято соответствующее решение Комитета.
Н. Абдураимова, корр. УзА.