Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали инновационный фотокатализатор, который демонстрирует высокую эффективность в очистке воды от органических соединений. Как сообщает пресс-служба вуза, новый материал способен за 35 минут разрушать антибиотики и за 20 минут – красители, пишет ТАСС.

По словам химиков СПбГУ, фотокатализаторы на основе диоксида олова успешно тестировались на образцах воды из реки Невы. Исследователи смогли достичь разложения антибиотиков, таких как сульфапиридин, сульфадимидин и сульфаметоксазол, на более чем 95 процентов за 35 минут.

Полное разложение смеси из трех красителей – метиленового синего, метиленового фиолетового и родамина 6G – заняло всего 20 минут.
Ключевым моментом в работе фотокатализатора является его способность генерировать активные радикалы под воздействием света, которые эффективно разрушают загрязнители в воде. Студент СПбГУ Евгений Скрипкин отметил, что данная технология отличается безотходностью и простотой, поскольку не требует сложных устройств и значительных затрат времени и средств.

Разработка фотокатализатора открывает новые перспективы для создания композитных материалов, которые могут быть использованы в системах водоочистки. В ближайших планах исследователей – создание прототипа системы, способной эффективно очищать воду от других органических соединений. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.

Подготовила Азиза Алимова, УзА.