По итогам состоявшихся в резиденции «Куксарой» переговоров на высшем уровне Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Корея Юн Сок Ёль выступили с заявлениями для представителей средств массовой информации.

Лидеры высоко оценили плодотворные результаты встреч, прошедших в открытой и дружественной атмосфере, в духе конструктивного и доверительного диалога.

Глава нашего государства отметил, что Корея, одна из самых динамично развивающихся стран мира, является испытанным временем, особым стратегическим партнёром Узбекистана.

Подчёркнуто, что настоящий визит лидера Кореи совершается в год 32-летия установления дипломатических отношений и 5-летия особого стратегического партнёрства между нашими государствами.

– Хотя нас с Кореей разделяет значительное расстояние, у наших народов схожие обычаи и ценности, менталитет и мировоззрение. Мы как близкие друзья искренне радуемся и гордимся огромными успехами, достигаемыми благородным и великодушным корейским народом, – сказал глава нашего государства.

Республика Корея – один из крупных торговых, инвестиционных и технологических партнёров Узбекистана.

Общий объем корейских инвестиций в экономику нашей страны превысил 7,5 миллиарда долларов. В последние годы взаимная торговля выросла в два раза, достигнув 2,5 миллиардов долларов.

Действует 726 предприятий с участием корейского капитала. Реализуются совместные проекты в промышленности, энергетике, автомобилестроении, химической, добывающей, текстильной, пищевой отраслях, IT-сфере и других важных направлениях.

Как отметил лидер Узбекистана, в ходе переговоров с корейским коллегой были определены приоритеты дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества, обозначены новые планы и ориентиры.

Особое внимание было уделено приданию системного характера всем механизмам взаимодействия, важности наращивания товарооборота, обеспечению сбалансированности взаимной торговли.

В этом контексте подчеркнуты результативные итоги заседания Межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству и первой встречи Стратегического диалога по линии внешнеполитических ведомств.

Руководитель Узбекистана с удовлетворением отметил, что вместе с Президентом Кореи в нашу страну прибыла представительная делегация деловых кругов этой страны.

Выражена уверенность, что сегодняшний бизнес-форум с участием более 80 ведущих корейских компаний и подготовленный пакет новых проектов на сумму 9,6 миллиардов долларов придадут мощный импульс торгово-экономическому сотрудничеству.

Заявлено о необходимости формирования новой высокотехнологичной повестки узбекско-корейского особого стратегического партнёрства на предстоящие годы.

В этих целях лидеры договорились подготовить Стратегическую программу по созданию в Узбекистане регионального высокотехнологичного хаба.

В качестве «якорных» направлений стратегии определены партнерство в области критически важных минеральных ресурсов, полупроводников, химии, машиностроения, “умного” сельского хозяйства, инфраструктуры и градостроительства, “зеленой” энергетики.

Президент нашей страны остановился на некоторых приоритетных направлениях партнёрства с корейскими компаниями.

Так, есть договоренности по производству сверхтонкой медной фольги, “зеленого” водорода, аммиака, агрохимической, полупроводниковой и электротехнической продукции.

Узбекистан заинтересован в расширении модельной линейки и увеличении производства автомобилей. Достигнуты конкретные договоренности по трансферу “зеленых” и “умных” технологий Кореи в области сельского хозяйства.

На основе государственно-частного партнёрства корейские компании будут участвовать в модернизации транспортной инфраструктуры.

Главы государств подчеркнули важность расширения сотрудничества между регионами двух стран.

Отдельное внимание было уделено укреплению сотрудничества с традиционными партнёрами Узбекистана – Эксимбанком, фондом EDCF и Агентством международного сотрудничества Кореи (KOICA).

С удовлетворением отмечено подписание с EDCF соглашений на общую сумму 2 миллиардов долларов по финансированию новых социально значимых проектов в нашей стране.

Еще одним ярким примером плодотворного партнёрства с корейскими институтами развития названы запуск современной многопрофильной детской клиники. Достигнута договорённость ускорить новые проекты строительства уникального медицинского кластера с совместным университетом, взрослой больницей и онкологической клиникой.

Стороны условились также наращивать сотрудничество в сферах профессионального образования и трудовой миграции, экологии и изменения климата.

В ходе переговоров лидеры подтвердили совпадение позиций по региональным и международным вопросам.

Глава нашего государства поддержал предложение о проведении в следующем году в Сеуле первого саммита в формате “Центральная Азия — Корея” а также выразил поддержку твердым шагам Президента Юн Сок Ёля по обеспечению мира и стабильности на Корейском полуострове.

В культурно-гуманитарном измерении стороны решили объявить 2025 год «Годом обменов между Узбекистаном и Кореей», в рамках которого на взаимной основе пройдут недели культуры, молодежные, образовательные, языковые и спортивные форумы, выставки искусства и ремесленничества, туристические мероприятия.

В целом Президенты Узбекистана и Кореи договорились запустить новую модель партнерства в современных условиях.

– В наших отношениях начинается «Новое время высокотехнологичного и инновационного сотрудничества». Убежден, что подписанные сегодня Совместное заявление о дальнейшем углублении и всестороннем расширении особого стратегического партнёрства и около 20 других документов будут способствовать этим благим устремлениям, – заявил глава нашего государства.

Для обеспечения полномасштабного и своевременного выполнения всех достигнутых договоренностей будет принята всеобъемлющая «дорожная карта».

Кроме того, в целях всесторонней поддержки и ускорения совместных планов глава нашего государства предложил внедрить многоуровневый механизм контроля и содействия проектам.