
Осуществляемые в стране масштабные реформы сыграли важную роль в развитии промышленности.
О позитивных изменениях рассказывает главный специалист Института макроэкономических и региональных исследований Эльвира Бикеева.
— Эксперты нашего научного учреждения проанализировали результаты экономических реформ, направленных на развитие промышленности страны в 2017-2023 годах, — говорит Эльвира Бикеева. — Как показали результаты изучений, объемы производства промышленной продукции увеличились в 1,49 раза, причем темпы роста достигнуты во всех основных отраслях. В результате доля промышленности в структуре ВВП выросла с 21,1% до 26,1%, промышленность по объему добавленной стоимости заняла второе место после сферы услуг.
Наилучшая динамика структурных изменений наблюдалась в производстве, являющемся драйвером промышленного роста: зафиксирован рост более чем в 1,6 раза. Ускоренными темпами развивались электро- и газоснабжение (164,1 процента), а также горнодобывающая промышленность (110,7 процента).
Доля промышленности в общем объеме производства составляет 84,4 процента. Поэтому важным фактором ускоренного развития отрасли стала реализация программ, направленных на комплексное развитие промышленности. В результате таких мер доля средних и высокотехнологичных промышленных отраслей увеличилась с 52,7 процента до 61,9 процента. Это свидетельствует о том, что в развитии отрасли достигнуты качественные изменения.
Наблюдается устойчивая тенденция роста многих видов технологической продукции, например, производство автомобильных двигателей выросло в 2,9 раза, свинцовых аккумуляторов — в 1,6 раза, легковых автомобилей — в 2,9 раза, холодильников и морозильников — в 3 раза.
За этот период промышленность внесла большой вклад в рост экспортной выручки страны. Общий объем экспорта увеличился в 1,9 раза и составил 24,4 миллиарда долларов. Кроме экспорта цветных металлов, росту также способствовали машиностроение и текстильная промышленность. Экспорт первого увеличился в 3,7 раза (1,3 миллиарда долларов), экспорт второй – в 2,3 раза (3,05 миллиарда долларов).
Дальнейшее повышение промышленного потенциала имеет важное значение в росте экономики нашей страны. Поэтому в Стратегии «Узбекистан-2030» предусмотрено увеличить добавленную стоимость в промышленности до 45 млрд долларов и создать 2,5 млн высокодоходных рабочих мест, за счет этого увеличить долю промышленности в валовом внутреннем продукте до 32%, а также увеличить объем экспорта готовой продукции и полуфабрикатов в 3,3 раза за счет расширения географии экспорта.
Также ключевыми факторами являются создание конкурентной среды в автомобильной промышленности и увеличение производства до миллиона, углубления переработки сырья и на этой основе увеличения объемов производства высокорентабельной медной продукции в 3,5 раза, продукции из золота в 1,5 раза, из серебра в 3 раза, увеличения производительности труда в производственной промышленности в 2 раза.
Записала Насиба Зиёдуллаева корр. УзА.