Как известно, 27 мая в присутствии глав государств Российской Федерации и Республики Узбекистан был подписан Протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве в Узбекистане атомной электростанции. Достигнуто соглашение о строительстве атомной станции малой мощности по российскому проекту.

Также акционерное общество «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») и ГУП «Дирекция по строительству АЭС» при Агентстве по атомной энергии при Кабинете Министров Республики Узбекистан подписали контракт на сооружение атомной электростанции малой мощности (АСММ) в Узбекистане. Проект предусматривает ее строительство в Джизакской области. Мощность станции составит 330 МВТ. «Росатом» выступит генеральным подрядчиком возведения объекта, к строительству также будут привлечены местные компании.

«Росатом» подтвердил неоспоримое мировое лидерство в атомной энергетике, подписав первый в истории экспортный контракт на сооружение атомной станции малой мощности. И это не просто предварительное соглашение, мы уже этим летом приступаем к строительству», — прокомментировал подписание генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
«По прогнозам, спрос на энергоресурсы в Узбекистане вырастет почти в два раза к 2050 году, поэтому для стабильной работы энергосистемы и развития экономики наша страна должна использовать не только возобновляемые источники энергии, но и обеспечить себя базовым энергоисточником, — прокомментировал подписание директор Агентства по атомной энергии при Кабинете Министров Республики Узбекистан Азим Ахмедхаджаев. — Во всем мире мы видим рост интереса к созданию как АЭС большой мощности, так и малых модульных реакторов. Считаем, что расширение сотрудничества с «Росатом» позволит нам усилить наш энергокомплекс передовыми технологиями атомной энергетики».

Выбранная площадка уже исследована, подтверждена ее пригодность и безопасность, что значительно сократит сроки реализации проекта.

УзА