Объем одобренного в 2023 году суверенного финансирования со стороны международных финансовых организаций и агентств по развитию в Евразийском регионе – в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, России, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане составил 6,2 млрд долл. США (337 операций). Это говорит о существенной роли данных институтов в предоставлении средств странам.

Такой вывод содержится в первом ежегодном докладе «Суверенное финансирование в Евразийском регионе: тенденции и направления» Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Авторы исследования отмечают три основных особенности суверенного финансирования в 2023 году. Многосторонние банки развития (МБР) являются ключевыми донорами в регионе. На них приходится 91,2 процента, или 5,6 млрд долл. США всех выделенных средств. Оставшуюся долю занимают агентства по развитию и климатические фонды. МБР доминируют и в оказании стабилизационной поддержки.

Инвестиционное финансирование МБР вносит ключевой вклад в достижение Целей устойчивого развития. При этом в стабилизационных программах существенно усилился акцент на вопросах, связанных с климатической повесткой.

Среди 11 стран первое место по объему одобренного в 2023 году финансирования занимает Узбекистан – 3,2 млрд долл. США, или 51,6 процента от всех средств для Евразийского региона (финансирование было преимущественно сосредоточенно в секторах экономической политики (1,6 млрд долл.), сельского хозяйства (0,5 млрд долл.) и транспорта (0,4 млрд долл.).

На государства-участники ЕФСР пришлась треть одобренного финансирования в регионе, или 1,8 млрд долл. США.

Стабилизационную поддержку в регионе оказывали только многосторонние банки развития, такие как АБР, АБИИ и ВБ. При этом самая крупная сумма была одобрена со стороны АБИИ Узбекистану – 670 млн долл. Целью операции является содействие переходу Узбекистана к инклюзивной и устойчивой рыночной экономике путем поддержки реформ, которые помогут создать рынки, улучшить управление финансовыми рисками и государственными закупками, а также поддержать социальную интеграцию и зеленую устойчивость.

Азиатский банк развития (АБР) и Всемирный банк – лидеры по объему одобренного суверенного финансирования в регионе в 2023 году с общей долей 59,7 процента: 1,9 млрд долл. США (30,7 процента от общего объема) и 1,8 млрд долл. США (29 процентов) соответственно. За ними следуют Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) – 1 млрд долл. США (16,1 процента), а также Исламский банк развития (ИБР) – 396,7 млн долл. США (6,4 процента).

ВБ активно работал преимущественно в Узбекистане (65 процентов от всего финансирования ВБ), АБР также продемонстрировал повышенную финансовую активность в Узбекистане (41,7 процента от всего финансирования АБР) и в Монголии (25,8 процента финансирования). АБИИ одобрил финансирование только для Узбекистана (670 млн долл.) и Казахстана (350 млн долл.).

ЕФСР в 2023 году с учетом потребностей стран во внешнем финансировании и широкой повестки реформ вел работу по трем программам поддержки бюджета: в Армении, Кыргызстане и Таджикистане. В прошлом году ЕФСР приложил значительные усилия по поддержке программ развития и модернизации базовой и социальной инфраструктуры. Фонд подписал соглашение о предоставлении 32 млн долл. США на модернизацию оросительных систем в Таджикистане.

Для справки: ЕФСР – региональный финансовый механизм объемом 8,513 млрд долларов США, который был учрежден в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. Фонд создан в целях преодоления негативных кризисных последствий, обеспечения долгосрочной устойчивости и содействия интеграции экономик государств-участников Фонда.

С полной версией доклада «Суверенное финансирование в Евразийском регионе: тенденции и направления» можно ознакомиться по ссылке.

УзА