В Международном институте Центральной Азии (МИЦА) прошла экспертная конференция на тему «Центральная Азия – Европейский союз: новая повестка дня сотрудничества в области безопасности». Организаторами мероприятия выступили МИЦА и Европейский союз. В форуме приняли участие более 100 представителей министерств, ведомств, дипломатических миссией, ведущих аналитических и научно-исследовательских центров.

ЕС представляли Специальный представитель по Центральной Азии Терхи Хакала, координатор по борьбе с терроризмом Бартьян Вегтер, посол в Узбекистане Шарлотта Адриан, председатель рабочей группы Совета ЕС по борьбе с терроризмом, директор департамента по борьбе с терроризмом Министерства иностранных дел Бельгии посол Николас Нихон, а также координаторы программ, руководители проектов, финансируемых союзом и другие эксперты из разных структур, работающие в формате ЕС – Центральная Азия.

Страны Центральной Азии были представлены экспертами исследовательских организаций, а также представителями отраслевых министерств и ведомств.

Открывая конференцию, Терхи Хакала напомнила:

– Я присутствовала на встрече лидеров в Чолпон-Ате в 2023 году, когда Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил провести эту конференцию. С тех пор мы многого достигли в региональном уровне. Рада, что благодаря этому мероприятию еще больше углубляем сотрудничество в области безопасности. Убеждена, что сегодняшний диалог поможет нам лучше реагировать на быстро меняющиеся вызовы, с которыми сталкиваются как ЕС, так и Центральная Азия.