За последние годы сотрудничество Узбекистана и России в образовательной сфере вышло на качественно новый уровень и охватывает широкий спектр направлений.

Реализуются программы академической мобильности, углубляется научно-исследовательское сотрудничество.  Все это стало возможным благодаря высокому взаимному доверию между лидерами двух стран.

Президенты обоих государств уделяют особое внимание культурно-гуманитарному обмену, подчеркивая необходимость его постоянного расширения. В мае прошел представительный форум, объединяющий руководителей технических вузов России и Узбекистана. Почти 50 ректоров обсудили вопросы создания совместных научных центров, исследовательских лабораторий, передовых инженерных школ, кафедр на базе вузов двух стран. Также обсуждалась реализация совместных научных грантов и расширения сотрудничества в сфере технического образования между Россией и Узбекистаном в контексте ускоренного научно-технологического развития.

В марте прошла встреча министра высшего образования, науки и инноваций Узбекистана Конгратбая Шарипова и посла России в Узбекистане Олега Мальгинова. В ходе переговоров были рассмотрены вопросы по расширению взаимодействия с российскими вузами на основе накопленного положительного опыта, организации конкурсов совместных научных проектов. Также налажено плодотворное сотрудничество в области реализации совместных образовательных программ, в том числе с предоставлением двойных дипломов. Это расширяет возможности выпускников на рынке труда.

В Ташкенте действуют филиалы МГУ имени М. Ломоносова, МГИМО, РЭУ имени Г. Плеханова, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. Пирогова, Казанского федерального университета. Филиалы российских вузов открыты в Самарканде. За последние годы число филиалов российских вузов в нашей стране выросло с четырех до 14. Планируется открыть еще семь филиалов. Это позволяет получать качественное российское образование, не выезжая за пределы Узбекистана.

По данным Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в России учатся 63 000 студентов из Узбекистана. В феврале заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Галузин сообщил, что Москва за последние пять лет увеличила квоты государственных стипендий для узбекистанских учащихся в четыре раза – с 200 до 800.

Осуществляется активное сотрудничество в области подготовки научно-педагогических кадров. Узбекские ученые и преподаватели проходят повышение квалификации в российских научно-образовательных центрах, а российские специалисты участвуют в развитии научно-исследовательского потенциала Узбекистана. Кроме того, Россия и Узбекистан достигли договоренностей о взаимном признании дипломов и ученых степеней. Это упрощает академическую мобильность граждан двух стран и расширяет возможности трудоустройства.

С 2023 года реализуется План совместных действий по исполнению договоренностей в области высшего образования, науки и инноваций на 2023-2025 годы. В соответствии с ним разрабатывается новый проект межведомственного Соглашения о проведении совместных научных исследований. Документ будет регламентировать реализацию научных проектов и разработок, программ академической мобильности, конкурсов для ученых. Уже реализуется  грантовый конкурс на проведение совместных исследований с организациями стран СНГ и ближнего зарубежья. Проекты-победители получат до 30 млн рублей на два года. По словам заместителя главы Министерства образования и науки Российской Федерации Дениса Секиринского, из 58 поступивших заявок 20 включают участие организаций Узбекистана.

На международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия» российская компания «ФосАгро», «Узкимёсаноат» и филиал Российского химико-технологического университета имени Менделеева в Ташкенте подписали соглашение о сотрудничестве по поддержке молодых ученых и подготовке кадров для инновационного развития химической промышленности и сельского хозяйства России и Узбекистана. Стороны намерены расширять использование узбекскими студентами и преподавателями международной цифровой образовательной платформы ФосАгро Pro Agro Lectorium.

В целом, сотрудничество в сфере образования является важной частью стратегического партнерства Узбекистана и России, способствует укреплению дружественных связей между странами, обмену передовым опытом и повышению качества подготовки кадров.

Подготовила Азиза Алимова, УзА.