Отношения Узбекистана и России – это крайне  обширная тема для десятков статей аналитического характера.

Сотрудничеству двух стран  посвящены   научные работы, статьи и материалы, которые нашли своих читателей. Отношения Нового Узбекистана и современной России в  сложных геополитических условиях XXI века имеют свои важные аспекты, плавные и неровные пути, которые могут стать основой масштабного экономическо-публицистического исследования. Кратко остановимся  на некоторых деталях отношений двух стран, имеющих долгую историю дружбы и сотрудничества.

Россия – огромная и могучая страна с необъятными  просторами. По численности населения она находится после Индии, Китая и США. Человеческие ресурсы, подземные и наземные природные богатства  России неисчерпаемы…

Некоторые  не имеющие природных богатств страны благодаря интеллектуальному потенциалу, предприимчивости  и земледельческим навыкам  своих подданных подняли  уровень жизни своей страны до уровня, не уступающего уровню жизни  стран, обладающих большими  запасами  золота, серебра, нефти или газа. Но это отдельная тема. И эти страны стремятся  строить будущее, стратегическую перспективу вместе со странами-единомышленниками. Узбекистан и Россия не являются исключением. Наши страны связаны железнодорожным, воздушным и автомобильным сообщениями. Хотя две страны и не соседствуют напрямую, они издревле  имеют братские  и партнерские отношения. Несомненно, важную роль в отношениях двух государств играют экономические связи.

— За  последние три года объем товарооборота  между Россией и Узбекистаном увеличивался не на  5-10, как обычно, а на  20 процентов ежегодно, — говорит первый заместитель Премьер-министра  Российской Федерации  Денис Мантуров на состоявшемся недавно в Ташкенте  очередном заседании Межправительственной совместной  комиссии. Значительный рост экономических отношений является серьезным шагом вперед. Если развитие продолжится такими темпами, то через два года объемы товарооборота  с Россией увеличится на 200 процентов. Это четкий план, который поставлен перед нами. Товарооборот с Узбекистаном должен удвоиться к 2030 году. Рост наблюдается на фоне снижения инвестиций в результате санкций против России. В бизнесе свои правила: необходимо сделать правильный вывод из ситуации, эффективно  использовать имеющиеся  возможности. Мы  максимально помогаем друг другу, придерживаясь международных обязательств и политической ответственности, и от этого выигрывают обе стороны. Развивается взаимовыгодное сотрудничество.

В последние годы усиливается взаимный интерес среди  наших инвесторов. Россия занимает второе место после Китая по инвестициям в Узбекистан. На сегодняшний день  эта цифра составляет 10 миллиардов долларов.

На заседании Межправительственной совместной комиссии был подписан ряд новых документов, направленных на дальнейшее развитие экономических связей. В частности, были рассмотрены проекты, которые реализуют в ближайшее время в сферах сельского хозяйства, легкой промышленности, фармацевтики, автомобилестроения и железнодорожного машиностроения.

Россия становится ведущим и надежным  партнером Узбекистана и в  образовательной, научно-практической сферах. Открытие в Ташкенте филиалов известных российских  высших учебных заведений, таких как Московский государственный университет  имени М. Ломоносова, Московский государственный технический университет имени Баумана, Российский экономический университет   им.  Плеханова, Московский государственный институт международных отношений, Всероссийский государственный университет  кинематографии имени С. Герасимова, является большим событием в социально-политической, духовно- культурной жизни нашей страны и народа. Да, глубокое изучение, дальнейшее развитие и совершенствование нашей национальной культуры, духовности и ценностей  являются необходимостью и  приоритетной задачей для нас. Не следует забывать, что осведомленность о мировых научных и культурных достижениях, новостях искусства, последовательное изучение мирового опыта – это факторы, ведущие к прогрессу.

Интерес к странам Центральной Азии, особенно к Узбекистану, возрастает с каждым днем. Общий объем инвестиций, поступивших в нашу страну, достиг 38 миллиардов долларов. Только за счет российского капитала в нашей стране действуют более 24 тысяч компаний. Российская Федерация, являющаяся одним  из основных инвесторов нашей экономики, имеет портфель инвестиционных проектов в Узбекистане  в размере 20 миллиардов долларов. Ожидается запуск очередных новых  проектов стоимостью 10 миллиардов долларов. Создаются новые индустриальные парки для привлечения к производству малого бизнеса, ориентированного на высокотехнологичную деятельность. В этом отношении накоплен определенный передовой опыт. Технопарки «Чирчик» и «Джизак», созданные при участии компании «Химград» в Казани, уже приносят  высокие результаты.

Установлены торгово-экономические связи с 80 субъектами Российской Федерации. Соотношение товарообмена Узбекистана с Россией в 3,8 процента является пятым  показателем среди стран Содружества Независимых Государств.

Последовательно развиваются и туристические связи между нашими странами. В 2023 году в два раза выросло  число российских туристов, приехавших в нашу страну для  знакомства с образом жизни, традициями и обычаями нашего народа,  уникальными историческими, архитектурными, культурными  памятниками Узбекистана, а также чтобы отведать ароматные и сочные дары природы нашего солнечного края.

Ирисмат Абдухаликов, 
обозреватель УзА.