В последние годы отношения между Узбекистаном и Россией выходят на новый уровень.

Характерное для отношений двух стран определение «стратегическое партнерство и союзничество» является объективной, чистой реальностью. Поэтому сотрудничество между Узбекистаном и Россией очень важно во имя общих интересов центральноазиатского региона.

По приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 26-27 мая Президент Российской Федерации Владимир Путин посетит нашу страну с государственным визитом. Нет сомнений, что этот визит будет способствовать поднятию стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами на качественно новый уровень.

Накануне этого важного события корреспондент УзА записал мнение экспертов о нынешнем состоянии и перспективах взаимоотношений.

Председатель Ассамблеи экономики Узбекистана Мухтар Умаров:

– Сотрудничество между Узбекистаном и Россией имеет особое значение. Общая история, культурная близость, а главное, регулярные встречи глав государств играют важную роль в развитии исторических связей. Безусловно, экономика считается решающим фактором в многоплановых отношениях на высоком уровне. Теплые отношения с Россией, являющейся основным рынком для нашей сельскохозяйственной продукции, а также одним из ведущих инвестиционных партнеров, очень важны для развития экономики Узбекистана.

Россия также заинтересована в том, что наша страна расположена в самом центре Центральной Азии. Ожидается, что в ходе предстоящего визита лидера России будет достигнуто много новых договоренностей, в частности, пройдут эффективные переговоры с представителями бизнеса, транспортно-логистической, энергетической, инвестиционной, торговой сфер. Реализация всех мер обязательно выведет узбекско-российские отношения на новый, более высокий уровень.

По состоянию на январь-апрель 2024 года Россия занимает второе место после Китая среди стран с наибольшей долей во внешнеторговом обороте Узбекистана. В статистике обмена товаров и услуг нашей страны с зарубежными странами доля Российской Федерации в размере 3 миллиардов 843,8 миллиона долларов равна 18,4 процента от общей суммы. В последние годы активизировался диалог между бизнес-структурами двух стран, расширились взаимные культурно-гуманитарные связи, постоянно увеличивается объем торговли, открыт «зеленый коридор» для поставок сельскохозяйственной продукции. В нашей стране при участии ведущих российских компаний и банков реализуются масштабные инвестиционные проекты во многих важных отраслях, таких как энергетика, нефть и газ, химия, машиностроение, электротехника, текстильная и пищевая промышленность. В то же время существует огромный неиспользованный потенциал.

Поддержка многоплановых отношений с Российской Федерацией всегда была и будет стратегическим направлением нашей внешней политики. Достигнутые лидерами Узбекистана и России договоренности позволяют добиваться практических результатов в торгово-экономической, политической, культурно-гуманитарной сферах, а также в сфере безопасности, и являются основой для совместных последовательных действий на разных уровнях. Партнерство между правительствами, парламентами и деловыми кругами активизировалось в ходе реализации специально разработанной «дорожной карты». Расширилась сфера прямых контактов на региональном уровне.

В целом, если обратить внимание на масштаб мероприятий, предстоящих в рамках государственного визита Владимира Путина в Узбекистан, то очевидно начало важного периода на пути укрепления дружественных, основанных на взаимном доверии отношений.

Директор Центра аналитических исследований Ташкентского государственного университета востоковедения  Сайфиддин Джураев:

– Политическая дипломатия, торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения между двумя странами поднимаются на более высокий уровень. Очередной государственный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в нашу страну пройдет в стратегическом формате, который послужит анализу достигнутых результатов с учетом требований новой эпохи.

Можно сказать, что в современную эпоху глобализации политико-дипломатические и экономические отношения между Узбекистаном и Россией постоянно развиваются, приобретают последовательность, проявляя характер стратегического партнерства и союзничества, в условиях кардинальных изменений, происходящих на международной арене. Прочную основу для этого процесса создает полномасштабный диалог, основанный на взаимном доверии между лидерами двух стран.

Во-первых, Президент Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин за год провели восемь телефонных разговоров и две встречи. Нашу страну посетили министры, главы регионов. Диалог между главами правительств, межпарламентскими делегациями, ответственными лицами общественных организаций, ведомств сфер безопасности и обороны обрел постоянный характер. Министры иностранных дел также находятся в постоянном двустороннем контакте.

Во-вторых, в активную фазу вступили проекты в сферах промышленности, энергетики, транспорта, химии, фармацевтики и других отраслях. Россия является одним из крупнейших внешнеторговых партнёров Узбекистана. В 2023 году взаимный внешнеторговый оборот достиг 9,8 миллиарда долларов. За последние 20 лет Российская Федерация инвестировала в Узбекистан 13 миллиардов долларов. Эти средства были направлены в промышленность и производство.

В-третьих, в качестве нового направления взаимодействия между регионами развиваются кооперационные связи. В  Ташкентской и Джизакской областях успешно функционирует индустриальный технопарк «Химград». В Бухарской и Навоийской областях создаются новые инновационные парки «Алабуга» и «Мастер». Такая платформа соответствует нынешней тенденции к регионализации, поскольку ослабевает привлекательность глобализации. Регионализация в широком смысле является одним из основных средств экономического развития.

В-четвертых, за последние годы поездки россиян в Узбекистан увеличились более чем в 10 раз, а число российских туристов, приезжающих в нашу страну, — с 37 тысяч до 403 тысяч. В 2023 году доля россиян в общем числе иностранных туристов составила 33 процента. В Россию путешествовали более 800 тысяч наших соотечественников. Этот показатель в два раза больше, чем в прошлом году. Между Россией и Узбекистаном в неделю осуществляется 250 рейсов.

Самое главное, что высокий уровень наших современных отношений служит общему благу.

После переизбрания на пост Президента Владимир Путин после Китая и Беларуси совершает государственный визит в Узбекистан. Это знак высокого доверия к Узбекистану, народу, лидеру нашей страны. В свою очередь, предстоящий диалог и договоренности заложат основу для вывода отношений двух стран на новый уровень.

Доктор политических наук Фарход Каримов:

– Россия 20 марта 1992 года признала независимость и суверенитет нашей страны, началась современная эпоха отношений. В этом году исполняется 32 года со дня установления отношений между двумя независимыми странами.

За истекший период многие документы, подписанные в таких приоритетных сферах, как образование и экономика, создали прочную основу для развития дипломатических отношений.

Наша страна намерена не только ускорить реализацию имеющихся соглашений и взаимовыгодных проектов, но и расширить сотрудничество по перспективным направлениям.

Узбекистан ведет надежную, серьезную, конкретную работу со всеми российскими компаниями и по разным направлениям. До сих пор почти не осталось области, где наши страны не наладили бы взаимоотношения. Например, развитие цифровой экономики является крайне перспективным направлением сотрудничества, поэтому две страны практически одновременно приступили к реализации программы внедрения информационных технологий, которые считаются очень важными для развития. Кроме того, принимаются совместные усилия по созданию технопарков за счет развития цифровой экономики, совершенствованию почтовой связи, повышению квалификации специалистов по связям с общественностью, подготовке IT-специалистов.

Культурно-гуманитарные связи являются важным условием развития отношений между странами. Многие молодые люди из Узбекистана заинтересованы в обучении в высших учебных заведениях Российской Федерации. Среди студентов высоким спросом пользуются филиалы российских вузов в Ташкенте, в том числе Московского государственного университета имени М. Ломоносова, Российского государственного университета нефти и газа имени И. Губкина, Российского экономического университета имени Г. Плеханова.

Координация усилий в вопросах национальной, региональной и международной безопасности – еще один яркий пример прочного сотрудничества. Ташкент и Москва установили активное партнерство по комплексным направлениям, в частности, в укреплении мира и стабильности, борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

Словом, новый этап отношений придает уверенности политическому диалогу между официальным Ташкентом и Москвой. Визит лидера Российской Федерации в Узбекистан фактически позволит нашим странам продолжить совместные действия на всех уровнях и во всех актуальных направлениях.

Записал Уткир Алимов, УзА.