Новый указ

Интеграция Узбекистана в мировую экономику порождает необходимость внедрения в практику новых  принципов, при этом  необходимо иметь высокий уровень правосознания и культуры населения.

В целях повышения общественно-политической активности населения, защиты его прав и интересов перед органами юстиции стоят серьезные задачи.

В качестве отражения этих целей был подписан Указ Президента Республики Узбекистан «О дальнейшем повышении ответственности органов и учреждений судебной власти в рамках административных реформ и формировании компактной системы управления». В соответствии с ним органы юстиции будут работать на основе совершенно новой системы выявления, анализа и решения правовых проблем, возникающих в повседневной жизни граждан. Определены дополнительно четыре  новых направления деятельности органов юстиции.

Основная цель указа заключается в том, чтобы органы юстиции находились среди людей, в махаллях, интересовались их проблемами и содействовали решению.

На нижнее звено — отделы юстиции возложено шесть  основных задач, основная цель которых — решение актуальных проблем, поднимаемых населением на местах, оказание бесплатной первичной юридической помощи гражданам, решение их правовых проблем в самой махалле, а также бесплатная  первичная юридическая помощь, особенно гражданам, нуждающимся в социальной защите.

Также целью указа является обеспечение  верховенства закона в обществе путем превращения органов юстиции в подлинно народную структуру. Особое внимание будет уделяться правовому воспитанию и образованию в школах. Предусмотрено внедрить в сознание молодого поколения понятий прав и обязанностей, честности и справедливости, а также норм этикета, углубленно обучить его важным аспектам Конституции. И в этом направлении работа уже осуществляется. В школах открыты правовые классы, внедрены образовательные программы «Путешествие в мир права», непрерывное повышение с помощью электронной платформы профессиональных знаний преподавателей права.

Идея «Будущее страны – с законопослушной и нетерпимой к правонарушениям молодежью» послужит формированию ПРАВОВОГО ИММУНИТЕТА у молодежи от различных негативных факторов!

Одним из важных условий обеспечения верховенства закона в обществе является высокий уровень правовой культуры. Закон делает человека культурнее и цивилизованнее. Это, в свою очередь, порождает социальную стабильность. Поэтому указом вводится новый порядок доведения государственными органами и организациями сути и значения законодательных актов и реформ до населения.

С 1 июня  будет запущена Единая система обмена правовой информацией для доведения правовой информации  до госорганов.

С 1 июля во всех районах и городах поэтапно будут организованы консультативные бюро негосударственной организации «Мадад».

В указе также предусмотрены отдельные меры по методическому обеспечению правоприменительной практики, ответственным за эту сферу непосредственно является Министерство юстиции. Основная цель заключается в устранении не единообразного применения закона, достижение типовой системы делопроизводства.

На сегодняшний день в более чем 200 центрах государственных услуг нашей страны населению оказывают более 350 государственных услуг. Чтобы заслужить доверие народа и добиться того, чтобы он был доволен своей жизнью, сформирована и развивается система удобного и быстрого доступа к государственным услугам без излишней волокиты.

Указом через центры вводятся еще 13 новых услуг. До конца года при оказании госуслуг будет внедрена биометрическая идентификация личности (Face-ID), и у граждан не будут требовать предоставления документов, подтверждающих личность. Густонаселенные места, махалли будут поэтапно оснащены интерактивными киосками, предоставляющими онлайн-госуслуги в режиме 24/7, до конца года будет внедрено 13 новых госуслуг, оказываемых через ЦГУ и Единый портал,  18 услуг будут переведены в проактивные и композитные формы, 15 государственных услуг будут оказываться индивидуальными предпринимателями в качестве агентов.

Еще одной важной новостью является то, что с 1 января 2025 года будет внедрена единая электронная база персональных данных граждан Узбекистана, иностранных граждан, постоянно проживающих в Узбекистане, и лиц без гражданства — Единый электронный реестр населения.

Путем объединения ряда учреждений Министерства юстиции создаются два единых института – Институт переподготовки и повышения квалификации юридических кадров и Институт анализа законодательства и оценки регулятивного воздействия. При Министерстве юстиции и Ташкентском городском управлении юстиции создаются Апелляционные советы.

По результатам досудебного рассмотрения распорядительных документов административных органов в сфере предоставления государственных услуг, не соответствующих законодательным актам, апелляционные комиссии принимают решения об изменении, частичной или полной отмене этих документов. Введение данного порядка послужит, прежде всего, интересам населения, устранит излишнюю волокиту при обращении в суд, позволит исправить ошибки, допущенные при оказании государственных услуг в досудебном порядке.

Также указом министерству предоставлен ряд прав в сфере интеллектуальной собственности.

Для укрепления правовой основы деятельности органов юстиции внедрены новые механизмы, направленные на создание большего удобства и возможностей для населения.