​Глаза – самый важный из органов чувств человека. С помощью зрения мы получаем 90 процентов информации из окружающего нас мира. Болезни глаз могут иметь наследственное происхождение, однако есть и такие, которые не зависят от генетики, возраста и пола.

Мировой медицине известно множество глазных заболеваний: аномалии рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм), катаракта, глаукома, пресбиопия (снижение зрения с возрастом). К увеличению частоты их появления ведут нарушение экологического баланса, рост содержания различных химических добавок в продуктах питания, нездоровый образ жизни.

Сегодня мировая медицина достигла больших успехов в офтальмологии и микрохирургии глаза.

В ходе состоявшейся в столице международной конференции «Инновационные технологии в офтальмологии» обсуждались вопросы профилактики глазных заболеваний и основные направления развития этой области медицины.

Конференция организована при поддержке Министерства здравоохранения Республики Узбекистан совместно с Ассоциацией офтальмологов и Ассоциацией врачей страны.

Как отмечалось, представители Ассоциации офтальмологов Узбекистана провели международные вебинары с участием свыше 500 специалистов. Подписан меморандум о сотрудничестве с известным американским центром трансплантации Lions Eye Institute. Также ассоциация оказывает консультативную помощь государственным органам, реализует профилактические программы для детей, курсы  повышения квалификации оптометристов.

В ходе мероприятия председатель Ассоциации офтальмологов Узбекистана Зульфия Максудова подчеркнула значимость государственной поддержки офтальмологии, которая считается важной областью медицины и особенно востребована сегодня в связи с увеличением нагрузки на глаза людей, в частности, детей и подростков, в результате  развития цифровых технологий.

По мнению специалистов, универсального способа защитить глаза не существует. Снижение зрения – необратимый процесс, однако на его качество может повлиять характер выполняемой работы, генетически обусловленные особенности, а также высокая физическая активность и питание.

На международной конференции рассмотрены аспекты организации офтальмологической помощи, новые технологии лечения глаукомы, патологии переднего сегмента глаза, сетчатки и заднего сегмента  глаза, а также инновационные решения в диагностике и лечении рефракционных аномалий.

Мухайё ТОШКОРАЕВА, корр. УзА