В Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре здоровья матери и ребенка состоялась встреча по итогам визита экспертов Всемирной организации здравоохранения в нашу страну, где были представлены результаты комплексной оценки состояния стационарной помощи матерям, новорожденным и детям в Узбекистане.
С 8 по 19 апреля 10 специалистов из разных стран посещали учреждения здравоохранения системы охраны материнства и детства. В частности, ими была сделана оценка деятельности стационаров в Самаркандской, Ферганской областях, Республике Каракалпакстан и городе Ташкенте.
Поездка организована в рамках программы снижения предотвратимой смертности матерей и новорожденных в Узбекистане, реализуемой при технической поддержке странового офиса ВОЗ.
В ходе анализа, в частности, состояния акушерской службы экспертами ВОЗ было отмечено доброжелательное отношение медицинского персонала к женщинам и соответствие созданных бытовых условий существующим нормам. Были даны рекомендации расширения практики партнерских родов, внедрения партограммы ВОЗ 2020 года, являющейся инструментом для принятия решений при родовспоможении.
Мониторинг работы акушеров-гинекологов показал полное соответствие международным стандартам ряда национальных протоколов по акушерским состояниям, наличие условий для оказания при необходимости экстренной медицинской помощи, а также круглосуточную работу лабораторий в большинстве стационаров. Отмечена необходимость проводить дальнейшую работу по снижению числа операций кесарева сечения, а также случаев использования на местах препаратов с недоказанной эффективностью.
Одной из важных рекомендаций представителей ВОЗ является полное соблюдение на местах действующих в Узбекистане национальных клинических протоколов (НКП). Важность этого понимают не все специалисты в регионах, в то время как данные протоколы разрабатывались лучшими специалистами страны с привлечением международных экспертов. Большую работу в организации тренингов по НКП и мониторингу их исполнения проводит Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр здоровья матери и ребенка, а также медицинские вузы Узбекистана. Тем не менее именно от осознания каждым врачом собственной ответственности за соблюдение протоколов зависит применение современных знаний на местах.
Экспертами были также даны рекомендации по разработке НКП в новых направлениях, что, безусловно, окажет значимое влияние на улучшение сферы охраны материнства и детства. Такая работа ведется и будет продолжена с учетом результатов данной миссии Всемирной организации здравоохранения. Об этом сообщает Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр здоровья матери и ребенка.
Н. Усманова, УзА