На страницах мировой прессы

Что обсудили Президенты Таджикистана и Узбекистана на встрече в Душанбе?

https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/335918/53661030032_1c2bb1b38f_c.jpg

Президенты Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев обсудили ряд ключевых вопросов, касающихся углубления сотрудничества между двумя странами, сообщает пресс-служба президента РТ.

Президенты обменялись мнениями о возможностях увеличения торгового оборота между странами и развития инвестиционного сотрудничества.

Они выразили готовность содействовать созданию благоприятных условий для предпринимателей и развитию совместных проектов в различных отраслях.

Кроме того, лидеры обсудили вопросы транспортной инфраструктуры и развития транспортных связей между странами.

https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/335918/9.jpg

Были рассмотрены вопросы привлечения инвестиций, развития сотрудничества в сферах торговли, промышленности, машиностроения, совместной переработки сельскохозяйственной продукции, производства лекарственных средств и строительства электростанций.

В рамках встречи были подняты вопросы культурного и гуманитарного сотрудничества, включая обмен культурными программами, сотрудничество в области образования и науки, а также вопросы сотрудничества в области молодежной политики.

Обсуждалась также ситуация в регионе и вопросы обеспечения безопасности, в том числе борьба с терроризмом, экстремизмом и транснациональной преступностью.

Президенты выразили уверенность в дальнейшем углублении и расширении взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном в различных сферах. В Душанбе проходят «Дни узбекской культуры».

В Астане Садыр Жапаров и Касым-Жомарт Токаев посетили концерт мастеров искусств двух стран

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев 18 апреля в рамках официального визита главы государства в Казахстан посетили концерт мастеров искусств двух стран в г. Астана.

Как пишет пресс-служба главы государства, для гостей высокого уровня была представлена концертная программа, где артисты Кыргызстана и Казахстана продемонстрировали свое мастерство, читая отрывки из эпоса «Манас», хореографические выступления и другие музыкальные номера.

Казахские артисты исполнили кыргызские песни, в то время как кыргызские исполнители представили казахский музыкальный репертуар. Обмен музыкальными традициями между Казахстаном и Кыргызстаном прошел через выступления музыкантов двух стран.

https://st-1.akipress.org/cdn-st-0/qem/I/2553966.b8d119a171b9e3cfe406d88d50b3e59e.jpg

Помощники хокимов всех регионов Узбекистана изучают китайский опыт сокращения бедности и экономического развития

Стартовали онлайн-тренинги для помощников хокимов всех регионов Узбекистана на основе передового опыта Китая в области сокращения бедности и экономического развития. На специальных курсах, организованных при поддержке Посольства нашей страны в Пекине, приняли участие представители Государственного комитета развития и реформ Китая, Министерства занятости и сокращения бедности Узбекистана, помощники хокимов регионов.

Заместитель директора департамента внешних связей Государственного комитета развития и реформ Китая Го Джуй, выступая на открытии тренингов, рассказал о нынешнем состоянии и перспективах сотрудничества между нашими странами в сфере сокращение бедности. Основная цель тренингов – изучение передового опыта Китая в области сокращения бедности и экономического развития регионов, а также повышение квалификации и знаний помощников хокимов регионов Узбекистана.

Обсуждены вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества с Великобританией

Посол Узбекистана Равшан Усманов встретился с парламентским заместителем государственного секретаря по бизнесу и торговле, министром экспорта Великобритании лордом Малкольмом Оффордом. Лорд Малкольм Оффорд отметил, что Великобритания рассматривает Узбекистан как одного из важнейших партнеров в Центральной Азии и заинтересована в активизации и расширении всесторонних отношений с официальным Ташкентом.

Стороны обменялись мнениями о современном состоянии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и отношений в сфере образования и их перспективах. Малкольм Оффорд поддержал предложения по расширению механизма стажировок и обучения узбекских госслужащих в британских организациях и крупных компаниях.

Достигнута договоренность об организации специальных тренингов для предприятий-экспортеров Узбекистана по преференциям, предоставляемым в рамках британской «Торговой системы для развивающихся стран», а также реализации крупных инвестиционных проектов в нашей стране за счет привлечения средств Британского агентства по финансированию экспорта. Стороны также договорились об участии представителей Узбекистана на «Всемирном форуме по образованию – 2024», который пройдет в Лондоне 19-22 мая.

В Индии начались парламентские выборы с самым большим числом избирателей в мире

Выборы, которые завершатся 1 июня, станут самым продолжительным политическим мероприятием в мире и ожидается, что в них проголосует почти один миллиард избирателей.

На парламентских выборах основными конкурентами станут члены правящей партии «Бхаратия джаната парти» и главной оппозиционной партии – «Индийский национальный конгресс».

Индия – парламентская демократия и самая густонаселенная страна в мире. Текущий срок полномочий 543-местной нижней палаты парламента – Лок Сабхи истекает 16 июня. К этому времени должен быть сформирован новый состав Лок Сабхи и объявлено имя Премьер-министра, который будет возглавлять правительство в течение следующих пяти лет.

Голосование в 28 штатах и 8 союзных территориях будет проходить поэтапно, и ожидается, что подсчет голосов завершится 4 июня. В выборах примут участие около 968 миллионов избирателей.

Предвыборные опросы утверждают, что партия «Бхаратия джаната парти» действующего премьер-министра Нарендры Моди имеет хорошие шансы на победу. Однако оппозиционный альянс I.N.D.I.A. (Indian National Developmental Inclusive Alliance), возглавляемый партией «Индийский национальный конгресс» и объединяющий 28 общенациональных и региональных партий, также намерен сказать свое слово.

Сегодня Индия является одной из самых быстрорастущих государств. В частности, согласно прогнозам международных рейтинговых агентств, в 2028 году Индия может выйти на первое место в мире по темпам роста валового внутреннего продукта (ВВП).

Узбекистан и Индия активизируют сотрудничество между аналитическими центрами двух стран

Посольство нашей страны и неправительственный аналитический центр «NatStrat» организовали в городе Дели «круглый стол», посвященный современному состоянию и перспективам узбекско-индийских отношений. Посол Сардор Рустамбаев представил информацию о масштабных реформах, реализованных в нашей стране за последние годы, благоприятной среде, созданной для инвестиционной и предпринимательской деятельности, а также приоритетных направлениях узбекско-индийских многогранных отношений.

Было уделено особое внимание проводимой руководством Узбекистана открытой и прагматичной внешней политике, важным инициативам и их результатам по укреплению исторической взаимосвязанности между народами Центральной и Южной Азии. Подчеркнута важная роль Узбекистана и Индии в выводе межрегиональных отношений на новый уровень.

Также констатировано, что двустороннее сотрудничество динамично развивается, укрепляются торгово-экономические связи, многократно активизировались туристические потоки, реализуются новые проекты в научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Стороны располагают огромным потенциалом для дальнейшего увеличения объема этих достижений.

Глава аналитического центра «NatStrat», бывший посол Индии в России и Бангладеш Панкадж Саран отметил, что для Индии имеет очень важное значение укрепление сотрудничества с Узбекистаном, потенциал взаимоотношений высок и необ