Одним из направлений зеленой экономики является ответственный туризм. Сейчас экономически выгодно быть зеленой или экологически чистой гостиницей. Потому что бережное отношение к окружающей среде, сохранение природных ресурсов, проявление социальной ответственности – факторы, которые выходят на первый план для многих иностранных посетителей.

Чтобы считаться зеленым, отель должен обладать хорошим естественным освещением, использовать возобновляемые источники энергии, мебель должна подбираться в соответствии с биоклиматическими принципами района. У такого отеля должны быть экосистемная архитектура и умелое управление твердыми отходами. Есть и множество других специфических критериев, которые обусловлены климатом, ландшафтом и спецификой региона.

В международном туризме продвижением зеленых технологий занимается международная организация Travelife Sustainability System, которая поощряет тур-операторов и гостиницы, ведущие природоохранную деятельность и продвигающие идеи защиты окружающей среды среди своих гостей. Экологически чистые отели стали популярны в Соединенных Штатах и некоторых европейских странах, таких как Германия и Великобритания, в конце 80-х годов. Эта тенденция изначально была основана на уважении к окружающей среде, в то время как теперь она больше ориентирована на экономию энергии. Хотя обе концепции идут рука об руку, устойчивость и энергосбережение через сертификацию — это скорее вопрос выживания, чем реального уважения к окружающей среде.

Настоящие зеленые отели отвечают многим условиям, должны иметь соответствующий сертификат энергоэффективности. Для того, чтобы называться «зеленым» или экологически чистым отелем, не достаточно просто соответствовать действующим строительным нормам. Эта концепция должна быть расширена до всех отделов отеля. Зеленые отели обычно имеют вегетарианское меню и поощряют здоровое питание.

В конечном счете  экологически чистый отель — это тот, который имеет низкий экологический след, производит как можно меньше CO2 и обеспечивает большую экономию энергии при своей работе. Кроме того, он выступает за здоровый образ жизни и потребление экологически чистой пищи.

Подготовил Роман БОНДАРЧУК, УзА