Правильное питание в месяц Рамадан имеет крайне важное значение.
Пресс-служба Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан дала некоторые рекомендации.
1. Начинать надо с фиников.
Финики являются источником углеводов, которые обеспечивают энергию в течение дня во время голодания. Финики богаты магнием и калием, регулируют работу пищеварительного тракта.
2. Пейте много воды.
Нужно выпивать достаточное количество жидкости перед рассветом, чтобы избежать жажды в течение дня. Специалисты рекомендуют уместить в рацион восемь стаканов воды в сутки.
3. Не употребляйте продукты, вызывающие жажду.
Соленая пища, консервы и маринады, а также блюда с большим количеством специй вызывают чувство жажды. Лучше переключиться на фрукты и овощи, они обновляют и пополняют запасы воды в организме.
4. Не торопитесь.
После длительного голодания большое количество съеденного станет стрессом для организма. Нужно быть умеренным в пище, начинать ифтар с фиников, воды, затем можно съесть суп или салат, а после некоторого времени переходить к основному блюду. Переедание может вызвать расстройство и боли в желудке. Начать ифтар с теплого супа, что будет лучшим вариантом приема пищи после завершения поста.
5. Питайтесь полноценно.
Нужно убедиться, что в рационе есть все необходимые питательные вещества. Ифтар должен включать в себя белки, овощи, крупы, фрукты и полезные жиры.
6. Выбирайте здоровую пищу.
В рацион должны входить зерновые, крупы, курица, нежирное мясо, рыба, оливковое масло, фрукты, а также мясо, бобовые, яйца и молочные продукты. Следует исключить жареную, соленую и жирную пищу.
7. Меньше сладостей.
Десерты после голодания вызывают вздутие, нарушают пищеварение и повышают уровень глюкозы в крови. Сладости рекомендуется есть через 2-3 часа после окончания голодания. Продукты с большим содержанием сахара следует заменить более полезными — финиками, сухофруктами и фруктами.
8. Воздержитесь от употребления кофе.
Избыток бодрящего напитка может обернуться головными болями и бессонницей.
9. Разделите основной прием пищи на три части.
Во время поста важно разделить основной прием пищи на три части. Треть — сложные углеводы, треть — нежирное мясо или рыба, ещё треть — овощи. Это будет здоровое сбалансированное питание.
Подготовила М. Касымова, УзА.