На сайте известного бельгийского ежедневного издания на голландском языке «De Tijd» опубликована статья, посвященная узбекской лепешке. Автор пишет, что Центральная Азия блестяще сочетает в себе многовековые традиции, современность и загадочность.

«Хлеб священен для узбекского народа, и о нем сложено множество легенд и пословиц. Одна из них рассказывает о том дне, когда бухарский хан, попробовав самаркандский хлеб «нон», попросил лучшего пекаря в городе приехать испечь этот хлеб для него в Бухаре. После того, как пекарь испек хлеб, вкус у него стал совсем другим.

Разгневанный хан потребовал объяснений. Пекарь объяснил, что мука была привезена не из Самарканда. После второй порции, с правильной мукой, вкус все еще был другим. Может быть, дело в воде, подумал пекарь. Хан пропустил воду, но вкус все равно был другим. В конце концов, пекарь сказал, что воздух Самарканда был недостающим ингредиентом хлеба», — рассказывает автор.

В статье отмечается, что в Самарканде ежедневно выпекают около 12 тысяч лепешек. Рецепт прост: дрожжевое тесто готовится накануне вечером, чтобы дать ему постоять ночь. Утром его разделяют на круглые кусочки теста, середину которых придавливают, чтобы они не вздувались. «В конце теста также делается небольшой заостренный штамп. Наконец, хлеб посыпают семенами кунжута и смазывают яичным желтком и небольшим количеством масла, придавая ему золотистый цвет», — заключает автор.

Подготовил И. Абдумаликзода, 
УзА.