В ходе поездки Президента Шавката Мирзиёева в Хорезмскую область 29 февраля состоялась церемония старта строительства фотоэлектрической станции мощностью 100 мегаватт компанией «Voltalia».

Государством уделяется особое внимание развитию возобновляемой энергетики, в этом направлении осуществляются крупные программы. За последние три года в регионах для запуска мощностей солнечной и ветровой генерации было привлечено более 2 миллиардов долларов иностранных инвестиций. В результате в Бухаре, Джизаке, Кашкадарье, Навои, Самарканде, Сурхандарье были подключены к сети 9 крупных солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 2,6 гигаватта.

Проекты реализуются в сотрудничестве с развитыми странами, включая Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Францию.

На церемонии Президент подчеркнул стратегическую важность данного сектора.

– Стабильность в энергетической отрасли, особенно в условиях глобальной интеграции, является стратегической целью каждого государства. Возобновляемые источники энергии считаются ключевым фактором современного развития и диверсификации экономики, — отметил Шавкат Мирзиёев.

Отмечена цель довести долю «зеленой энергии» в электрогенерации Узбекистана до 15 процентов в этом году, а к 2030 году покрыть 40 процентов потребности в энергии страны за счет возобновляемых источников.

В прошлом году также запущена программа «Солнечный дом», направленная на стимулирование интереса населения к альтернативной энергетике. Она предусматривает предоставление льготных ресурсов и налоговых преференций для стимулирования использования солнечной энергии среди населения, а также введение системы гарантированного государственного закупа излишков выработанной электроэнергии.

Это дает результаты. Например, в Хорезме более 2000 домохозяйств и 855 предпринимателей установили солнечные панели мощностью 15 мегаватт, производя сверх потребности 320 тысяч киловатт-часов электроэнергии, которая была закуплена государством.

Теперь в Тупраккалинском районе области начинается строительство еще одного комплекса – солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт французской компанией «Voltalia».

Это будет первый такой крупный проект в Хорезме. В результате будет вырабатываться 254 миллиона киловатт-часов «зеленой энергии» в год, что покроет 11 процентов годового потребления электроэнергии в регионе. Планируется подключить станцию к сети к концу года.

Реализация проекта позволит увеличить объем генерации электричества в Хорезме на 30 процентов – до 424 мегаватт. В частности, это полностью удовлетворит годовую потребность Тупраккалинского района в 135 миллионов киловатт-часов.

Кроме того, это даст возможность передавать 40 процентов избыточной энергии в соседние районы, обеспечивая стабильное электроснабжение 85 тысяч домохозяйств.

Самое важное, станция позволит экономить 76 миллионов кубометров природного газа и предотвратить выброс в атмосферу 106 тысяч тонн вредных веществ.

Отдельно стоит отметить, что в рамках этого проекта впервые будет использован опыт агровольтаики, который объединяет производство энергии и сельское хозяйство на одном участке, позволяя выращивать сельхозкультуры под солнечными панелями.

Выразив благодарность инвестору и инженерам, глава государства подчеркнул, что такие инновационные проекты укрепляют многоплановое сотрудничество между Узбекистаном и Францией.

– Поздравляю всех вас с этими новыми мощностями, которые вдохнут новую жизнь в экономику не только Хорезмской области, но и всей нашей страны, – сказал Президент.