Международный институт Центральной Азии совместно с Посольством Китайской Народной Республики в Узбекистане провёл конференцию «Узбекистан и Китай: продвижение взаимовыгодного сотрудничества на благо народов двух стран».

Партнёрами в проведении форума выступили Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Торгово-промышленные палаты двух стран, Китайская академия международных проблем при Министерстве иностранных дел КНР.

В конференции приняли участие более 200 представителей министерств и ведомств, ведущих аналитических и научно-исследовательских центров Узбекистана и Китая, деловых кругов КНР, включая – «China Energy», «BYD Uzbekistan Factory», «Power China», «ZTE Investment» и «Asia Trans Gas», а также ряд ведущих экспертов подключились к форуму из Пекина и Шанхая в режиме онлайн.

В числе спикеров выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Китая Юй Цзюнь, руководители ведущих аналитических центров Узбекистана и Китая, представители министерств и ведомств, а также китайских компаний, работающих в нашей стране.

В ходе конференции состоялось обсуждение итогов прошедшего 23-25 января т.г. государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Китай и его переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином.

Представители официальных структур и экспертного сообщества Китая дали высокую оценку текущему состоянию взаимоотношений между нашими странами. Они подчеркнули, что результаты переговоров лидеров двух стран служат прочной основой для дальнейшего укрепления узбекско-китайских отношений, а также способствуют устойчивому развитию всего региона.

Участники форума проинформировали об основных проектах, реализуемых между двумя странами, условиях, созданных для китайских инвесторов в Узбекистане, сотрудничестве в сферах «зеленой» энергетики, нефтегазовой и химической промышленности, IT-индустрии, гидроэнергетики, легкой промышленности, автомобилестроения, производства стройматериалов, а также культурно-гуманитарного взаимодействия и молодёжного обмена.

В своей приветственной речи директор МИЦА Жавлон Вахобов отметил, что главной целью проведения конференции, несомненно, является доведение до широкой общественности итогов достигнутых договорённостей на высшем уровне, реальной пользе реализуемых проектов для народов двух стран. По мнению директора, особенно важно проанализировать, как в процессе сотрудничества бизнес-сообществ наших стран решаются проблемы социально-экономического развития, включая внедрение новейших передовых технологий в производство, создание рабочих мест, подготовку специалистов и содействие в развитии инфраструктуры и социальной сферы на местах.

В свою очередь, Юй Цзюнь подчеркнул, что под руководством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева стремительно продвигается строительство «Нового Узбекистана», бурно растёт экономика страны, раскрывается потенциал регионов и значительно повышается международный статус республики. Посол констатировал, что дальнейшее укрепление сотрудничества Китая с Узбекистаном является одним из важнейших направлений китайской внешней политики.

Со своей стороны, директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Сунь Чжуанчжи заявил, что Узбекистан стал первой страной в Центральной Азии, установившей дипломатические отношения с Китаем, а также местом, где Председатель КНР Си Цзиньпин впервые представил такие важные инициативы, как строительство «Зеленого шелкового пути», «Шелкового пути здоровья» и «Интеллектуального шелкового пути».

Помимо этого, по словам директора Института социального развития Европы и Азии Центра исследований развития при Госсовете КНР Ли Юнцюаня, высокий уровень узбекско-китайских отношений может придать положительный импульс развитию сельского хозяйства, строительства, туризма и образования во всей Центральной Азии.

По мнению директора Института Евразии Китайской академии международных проблем при МИД КНР Ли Цзыго, туризм приобретает двойное значение, представляя собой важный канал для экономического и культурного обмена. Эксперт отметил стабильное развитие туристических связей между Китаем и Узбекистаном.

Для дальнейшего развития этой сферы он считает необходимым продвижение позитивного имиджа Узбекистана, акцентируя внимание на преимуществах посещения страны, богатой культуре, вкусных блюдах и пейзажах природы. В этом контексте эксперт рекомендовал привлечение представителей СМИ, популярных китайских блогеров, а также установление сотрудничества с ведущими китайскими турагентствами и туристическими сайтами.

Вместе с тем, директор Узбекско-Китайского Института им. Конфуция при Ташкентском государственном университете востоковедения Гао Хунчжень обратил внимание на культурно-гуманитарное сотрудничество между двумя странами, в частности в сфере науки и образования. По его словам, со времён создания институтов Конфуция в Узбекистане более 10 тыс. узбекистанцев прошли курсы обучения китайскому языку и получили соответствующие сертификаты.

Сегодня совместно с ведущими университетами КНР начат проект по обучению узбекских специалистов начальному китайскому языку «Китайский+специальность» в онлайн режиме, включая «Китайский+энергетика», «Китайский+медицина», «Китайский+цифровизация», «Китайский+цифровая экономика», отметил Гао Хунчжень.

Научный сотрудник Института Евразии Китайской академии международных проблем Цзин Сяоюй основное внимание уделила вопросам молодежной политики. Подчёркивалось, что «молодежь становится основной движущей силой укрепления сотрудничества между Китаем и Узбекистаном.

Как отметил начальник департамента коммерции СУАР Ао Юте, успешное проведение в январе в Урумчи Китайско-узбекского Межрегионального Форума в полной мере демонстрирует, что Китай и Узбекистан отводят большое внимание межрегиональному сотрудничеству и придают важную роль Синьцзяна в китайско-узбекских отношениях.

Кроме того, Ао Юте отметил, что Синьцзян установил побратимские отношения с Ташкентской, Самаркандской и Андижанской областями. В Узбекистане реализовано 15 проектов научно-технического сотрудничества с инвестициями более 30 млн юаней (около $4 млн), подписано 8 соглашений о межвузовском сотрудничестве и обмене между университетами Синьцзяна и университетами Узбекистана.

Представитель Торгово-промышленной палаты китайских предприятий в Узбекистане Тянь Каймин выразил уверенность в дальнейшем укреплении партнерских отношений между бизнес-сообществом двух стран. В этом контексте он отметил важность организуемых визитов в различные регионы Китая для более глубокого изучения деятельности предприятий с целью стимулирования двусторонней торговли между Китаем и Узбекистаном.

Он также подчеркнул активную роль Торгово-промышленной палаты, выступающей в качестве платформы для организации встреч в формате B2B и B2G и установления эффективных коммерческих связей.

Участники конференции также акцентировали внимание на принятые решения по расширению финансирования проектов банками Китая, открытию в Узбекистане представительства Экспортно-импортного банка и созданию новой Инвестиционной платформы с Фондом «Шелковый путь». Достигнуты также договоренности по расширению программ развития инфраструктуры и промышленной кооперации.

Подчёркнуто, что последние годы были отмечены бурным ростом торгового и инвестиционного обмена между Узбекистаном и Китаем. Объем взаимной торговли в 2023 году приблизился к 14 миллиардам долларов. В ближайшие годы товарооборот может возрасти до 20 миллиардов. Этому будет способствовать планируемое расширение взаимных поставок сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также заключение нового межправительственного соглашения о преференциальной торговле отдельными видами товаров.

В завершение конференции участники выступили с предложениями по расширению взаимовыгодного сотрудничества в сферах торговли и инвестиций, транспорта и коммуникаций, автомобилестроения, зеленой экономики, образования и туризма, а также проведению ежегодных Форумов сотрудничества регионов поочередно в Китае и Узбекистане.

Г.Хонназаров, 
УзА.