Узбекистанцы, в разные годы прошедшие обучение в вузах Японии, собрались на встречу, чтобы обсудить идеи, которые они могут предложить для развития системы образования. Семинар, впервые организованный в таком уникальном формате, был проведен при поддержке посольства Японии в Узбекистане.

Площадкой встречи стал Международный цифровой университет (IDU — International Digital University), основатель которого — Иброхим Хуррамов также прошел обучение в Японии. Он же стал и первым спикером семинара.

Сам Иброхим поехал учиться в Международный университет Японии (IUJ) в 2013 году на курс MBA (Master of Business Administration) после победы в грантовой программе. Япония, по его признанию, стала школой не только обучения, но и бизнеса.

–  Японская система образования давала возможность заработать, именно пока ты учишься. Как только перестаешь учиться, ты не имеешь права работать. И это подвигало наших ребят, даже тех, которые не особо планировали учиться, получать здесь новые знания. Таким образом, даже просто приехав в Японию с желанием заработать, они получали образование, перед ними открывались совершенно новые перспективы, – рассказал Иброхим Хуррамов.

Он считает, что Япония становится лучшей альтернативой для умной трудовой миграции, которая сегодня больше нацелена на другие страны. Иброхим подчеркивает, что японский и узбекский языки имеют общие корни и относятся к алтайской группе языков, что облегчает для узбекистанцев изучение японского. Более того, они говорят на нем практически без акцента, чем удивляют самих японцев, и хорошо адаптируются к условиям Страны восходящего солнца.

– В Японии молодые узбекистанцы получают безопасную страну, работу, учебу. Самое главное – здесь учишься быть честным, трудолюбивым и любящим свою Родину. А возвращаясь в Узбекистан, понимаешь, что у тебя есть возможность быть полезным.  В Японии очень важно, чтобы каждый человек стал полезным обществу, – делится Иброхим Хуррамов.

Еще одним спикером семинара был Жасур Салихов – ректор Центральноазиатского университета изучения окружающей среды и изменения климата (Green University). В 2002 году он окончил магистратуру по направлению MBA японского университета Васэда (Waseda Uniersity). С тех пор его судьба неразрывно связана с академической жизнью. А уроки Японии, считает Ж. Салихов, оказали значительное влияние на его формирование как личности.

– Пребывание в Японии необходимо воспринимать интегрировано: важна и учеба, и само нахождение в этой стране. Здесь играет роль, безусловно, японский образ жизни и воспитание, социальные элементы, в том числе бережное отношение к природе и окружающей среде, – считает ректор Green University.

Встреча проходила динамично и очень продуктивно. Многие впервые встретились на этом семинаре, другие уже общались в рамках UJUAC — Клуба бывших выпускников японских вузов.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Узбекистане Хатори Такаши, этот первый семинар дал возможность узнать интересные идеи по расширению сотрудничества и стимулированию изучения японского языка, а также получению образования в Японии. Тем более, что звучали эти предложения от тех, кто обучался в разные годы в Японии и сегодня добился выдающихся профессиональных результатов в сфере образования Узбекистана.

Такие встречи, по словам посла, планируется сделать традиционными для обмена интересными идеями, более близкого знакомства бывших выпускников японских вузов друг с другом, а также с японцами, которые получают образование в вузах Узбекистана.

УзА