Первый Президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов был яркой и сильной личностью. Он внес большой вклад в становление нашей молодой независимой страны, поднял на уровень государственной политики уважительное отношение к духовным ценностям узбекского народа, сохранение и развитие нашей священной религии, традиций и обычаев, бесценного исторического наследия и повысил авторитет Узбекистана на международном уровне.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в простой семье служащего. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт (ныне Ташкентский государственный технический университет) и Ташкентский институт народного хозяйства, получив специальности инженера-механика и экономиста.

Трудовую деятельность начал в 1960 году на Ташкентском заводе сельскохозяйственного машиностроения («Ташсельмаш»). В 1961-1966 годах работал инженером, ведущим инженером-конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении имени В.П. Чкалова.

В 1966 году Ислам Каримов перешел на работу в Государственный плановый комитет Узбекской ССР, где последовательно занимал должности главного специалиста отдела, помощника председателя, начальника отдела, начальника управления, заместителя и первого заместителя председателя. В 1983 году его назначили министром финансов, а в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР и одновременно председателем Госплана республики.

В июне 1989 года Ислам Каримов был назначен первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Узбекской ССР, фактически возглавил республику. 29 декабря 1991 года на всенародных выборах он был избран Президентом независимого Узбекистана.

Воспоминания, которыми поделились выдающие личности об Исламе Абдуганиевиче Каримове:

«Меня поражало то, что первый Президент Узбекистана, который был очень умным человеком, в ходе встреч по любым вопросам мог вести конструктивные и детальные переговоры. В их ходе он мог не пользоваться заранее подготовленными материалами и не нуждался в сторонних подсказках по тому или иному вопросу. Он говорил уверенно и всегда владел полной информацией по обсуждаемым темам. Ислам Каримов был уникальной для Центральной Азии фигурой: он смог распознать и предвидеть проблему религиозного экстремизма на ранних стадиях, в то время как некоторые из его коллег в регионе обратили внимание на эту проблему намного позже», – отмечает бывший посол США в Республике Узбекистан Джон Хёрбст.

«Первый Президент Узбекистана, безусловно, был масштабной личностью и признанным лидером, которого уважали и с мнением которого считались. Широкие преобразования и глубокие реформы общественно-политического и экономического устройства, подъем и возрождение национальной культуры, заслуженный авторитет и уважение в сообществе наций, другие выдающиеся достижения за годы независимости неразрывно связаны с именем и активной деятельностью первого Президента Узбекистана. Более того, Ислам Каримов уделял особое внимание вопросам поддержания стабильности и обеспечения безопасности в Центральной Азии, стоял у истоков зарождения Шанхайской организации сотрудничества и внес весомый вклад в ее поступательное развитие», – поделился воспоминанием Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов.

«У меня сохранилось очень высокое чувство уважения к этому доброму и выдающемуся человеку, подлинному лидеру Узбекистана. Его поведение, жесты всегда говорили о том, что это почитаемый в народе глава государства.  Ислам Каримов был твердым в своих убеждениях и действиях. Эта решительность выражала в значительной степени его принципиальность и вызывала глубокое уважение среди его окружения и жителей Узбекистана. Он был признанным авторитетом и на международной арене, прежде всего в СНГ», – рассказывает исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.

Азиза Алимова, УзА.