Изменяя энергетическую карту Евразии и становясь региональным хабом, Азербайджан своими проектами приносит в регион процветание и стабильность.

Созданные стратегическое партнерство и внешние связи, а также реформы и экономические проекты сделали эту страну одним из важных государств не только на Кавказе, но и во всём мире. Основным фактором, положительно влияющих на повышение геополитического значения Азербайджана и его отношений с зарубежными странами, является расположение республики в важном геополитическом и географическом пространстве. Страна находится в центре Евразии, которая считается важнейшим регионом мира, и в основе главных процессов, транснациональных интересов в Каспийско-Черноморском бассейне и на Южном Кавказе.

Азербайджан вместе с Грузией является центром важнейшего континентального геополитического пространства между Каспийским и Черным морями, вместе с Туркменистаном и Казахстаном окном в Европу-Юго-Восточную Азию, вместе с Россией и Ираном-ключевым государством коридора Север – Юг, государством-катализатором большинства транснациональных транспортно-коммуникационных проектов между Востоком и Западом. Азербайджан, находясь на линии соприкосновения таких военно-стратегических блоков, как НАТО и ОДКБ, проявляет серьезную заинтересованность в борьбе за региональные интересы как Европы и Азии, так и Каспийско-Черноморского бассейна и Южного Кавказа.

Стоит подчеркнуть, что именно Азербайджану принадлежит самая важная геополитическая, геоэкономическая и военно-геостратегическая позиция в прикаспийских странах.

Новая нефтяная стратегия и реализация транснациональных энерготранспортно-коммуникационных проектов, основанных в 1994 году общенациональным лидером Азербайджана, президентом Гейдаром Алиевым, благодаря своему геоэкономическому значению сделали Азербайджан привлекательным партнером для ведущих государств, мировых лидеров и компаний. Позиции Азербайджана в этой сфере не ограничиваются нефтегазовым сектором, реализованная в последние годы правильная стратегия экономического развития превратила страну в динамично развивающуюся страну Евразии, экономический, социально-политический и духовный центр. Автором этих успехов, несомненно, является Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев – лидер, достигший в рамках сбалансированной внешней политики суверенитета Азербайджана, особенно бывшего Карабахского конфликта, который на протяжении многих лет считался большой угрозой не только для Азербайджана, но и для Южного Кавказа и региона в целом.

Одним из основных рисков, связанных с добычей нефти и газа в Каспийском регионе, который считается альтернативным источником энергии в мире, является безопасная и бесплатная доставка добытой продукции на мировые рынки. В 1994 году, после подписания «Контракта века» Азербайджан сделал стратегический выбор планетарного значения, одновременно очень ответственный и дальновидный, определив маршрут транспортировки углеводородных ресурсов региона в Европу по альтернативному маршруту. В результате был запущен в оборот новый маршрут альтернативного и независимого экспорта каспийских нефтегазовых ресурсов в Европу. Прокладка этим маршрутом новых экспортных нефте-газопроводов повысила геополитический, геоэкономический престиж и транзитную ценность Азербайджана в регионе, превратила его в одну из основных транзитных стран-опору новых транснациональных топливных и транспортных коридоров в направлении транспортировки энергетических ресурсов Каспийского бассейна, Центральной Азии на Запад.

В такой ситуации Азербайджанское государство и глава страны Ильхам Алиев долгие годы работали над решением вопроса в плоскости напряженных политических переговоров для достижения максимальной стабильности в регионе, преодоления конфликта, а когда увидели, что это не даст результата, то добились решения вопроса раз и навсегда с помощью силы во имя стабильности и дальнейшего экономического развития региона. А в последующие годы мы стали свидетелями того, как Азербайджан занял правильную позицию в этом вопросе. Так, после окончания многолетнего вооруженного конфликта, когда территориальная целостность Азербайджана была полностью обеспечена, главным приоритетом страны стало открытие транзитного коридора – Зангезурского коридора, который соединит Европу и Азию через освобожденные от оккупации земли и будет иметь большое экономическое значение для мира.

В результате проводимой Президентом Ильхамом Алиевым политики планируется укрепить статус Азербайджана как транзитного центра региона, а также обеспечить его превращение в транспортно-логистический центр региона.

Проект Зангезурского коридора направлен на создание коридора, который стратегически и экономически объединит тюркоязычные страны с номинальным валовым внутренним продуктом более 1,1 трлн. долларов. Зангезурский коридор приведет к росту ВВП в странах региона и может стать новым транспортным проектом Евразии.

Естественно, Азербайджан уже имеет достаточные экономические, политические партнерские связи с государствами Центральной Азии. Но появление новых возможностей имеет большое значение с точки зрения реализации более масштабных проектов в будущем. В основе тесных отношений с государствами центральноазиатского региона лежат политическое согласие, международное партнерство, имеющее общие исторические корни. Так, глава государства Ильхам Алиев, сохраняя очень теплые отношения с лидерами государств Центральной Азии, придает большое значение взаимным визитам, сотрудничеству, регулярно проводит встречи в рамках взаимных визитов, международных саммитов, мероприятий.

В настоящее время Азербайджан вместе с Казахстаном и Туркменистаном является благоприятным и надежным альтернативным партнером в области удовлетворения растущих потребностей Европы в энергии в третьем тысячелетии и обеспечения энергетической безопасности в мире.

Растущие отношения Азербайджана с Узбекистаном приобретают особое значение. Неслучайно президент Ильхам Алиев за прошедший год трижды посещал Узбекистан, который считается важным государством Центральной Азии, и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев за этот же период трижды посещал Азербайджан с официальным визитом. Эти факты свидетельствует о том, насколько тесное сотрудничество существует между Азербайджаном и государствами Центральной Азии.

Как уже отмечалось, Азербайджан, являясь одной из главных транзитных стран Евразии, стоит в центре торгово-энергетических, топливно-энергетических и транспортно-коммуникационных связей Восток – Запад. Эта позиция становится все сильнее и сильнее, и что наиболее важно, основные мировые центры глобализации и региональной интеграции (Европейский союз, США, Япония, Китай, страны Юго-Восточной Азии и другие) рассматривает Азербайджан в третьем тысячелетии как альтернативного поставщика энергии в мире и как главную транзитную страну. По мере увеличения транзитных возможностей Азербайджана растет и его значение в качестве геополитического и экономического партнера, что является одним из основных факторов, обусловливающих его геополитическое партнерство с зарубежными странами.

В основе новой энергетической политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, лежат многие важные положения. В настоящее время Азербайджан экспортирует электроэнергию в четыре соседние страны – Турцию, Россию, Грузию и Иран.

С усилением русско-украинского конфликта ситуация в сфере энергоснабжения в мире обострилась. Европа, которая ввела ряд санкций против России, обратилась к альтернативным источникам собственного энергоснабжения.

Особое значение имеет подписание 18 июля 2022 года в рамках визита в Азербайджан президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен «Меморандума о взаимопонимании между Европейским Союзом и Азербайджанской Республикой о стратегическом партнерстве в области энергетики». То есть Азербайджан, который вносит вклад в энергетическую безопасность Европы, будет делать это за счет зеленых источников энергии наряду с традиционной нефтегазовой.

Освобожденные Азербайджаном от армянской оккупации территории достаточно богаты возобновляемыми источниками энергии. По предварительным оценкам, потенциал ветряных, солнечных и гидроэлектростанций в этих районах превышает 10 гигаватт. Азербайджан уже начал эксплуатацию нескольких станций возобновляемой энергии на указанных территориях, также интенсивно продолжается создание новой энергетической инфраструктуры на реках. Иностранные компании, уже известные в мире в этой сфере, начали направлять в Азербайджан большие объемы инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии. В качестве примера можно привести решение BP инвестировать в солнечную электростанцию в освобожденном Джебраильском районе. Солнечная электростанция мощностью 230 мегаватт также будет передавать электроэнергию через Зангезурский коридор. Реализуемые в настоящее время в Азербайджане инвестиционные проекты (солнечная, ветряная электростанции) дадут стране дополнительно более 700 мегаватт зеленой энергии. Параллельно, на основе протоколов, подписанных с двумя ведущими мировыми компаниями, в Азербайджане планируется строительство до 22 тысяч мегаватт солнечных и ветряных электростанций.

Успешные социально-экономические и политические достижения, национальные и мультикультурные ценности в ближайшие годы послужат дальнейшему росту могущества Азербайджана, являющегося перекрестком Востока и Запада. Ускорение экономического роста, опирающееся главным образом на частные инициативы, обеспечение возвращения населения на освобожденные территории составляют основу нового развития страны.

Результатом правильного управления является и то, что Азербайджан, определив эффективную стратегию использования нефтегазовых ресурсов бассейна, согласовав национальные интересы страны с постоянно растущими потребностями международного мира в энергии и на этой основе обретя имидж надежного партнера, укрепив национальные экономические и финансовые дивиденды, получил высокий индекс международных ценностей страны.

Уверенно пройдя большой эволюционный путь в социально-экономической и культурной жизни, удалось обеспечить стабильный, безопасный и современный уровень жизни. Значительно возрос международный авторитет Азербайджана, укрепились традиции государственности в обществе, успешно осуществлено строительство современной социально-экономической инфраструктуры. Высокие финансовые возможности, обусловленные экономическим развитием, на протяжении многих лет вносили важный вклад в макроэкономическую стабильность и рост, создавая мощный потенциал для обеспечения безопасности.

Гайрат Хонназаров, 
УзА.