Отклик

Одной из основных идей Стратегии «Узбекистан-2030», разработанной на основе опыта, полученного в ходе реализации Стратегии развития Нового Узбекистана, а также  предложений, высказанных  нашим народом в ходе общественных обсуждений, является создание в ближайшие семь лет системы медицинского обслуживания, полностью отвечающей требованиям населения и международным стандартам.

Почти 10 целей Стратегии включают задачи, связанные с защитой   здоровья населения. Одна из них —  приближение первичной медицинской помощи к населению. Намечено полностью охватить лечением 350 000 человек, страдающих  сахарным диабетом и 1,5 миллиона человек — с  сердечно-сосудистыми заболеваниями, решать 70 процентов обращений населения, нуждающегося в медицинской помощи, уже на первичном уровне.

Также определены такие цели и задачи, как повышение эффективности профилактики и лечения наследственных заболеваний среди детей, выявление онкологических заболеваний на ранней стадии. За счет реализации намеченных задач уменьшатся случаи наследственных заболеваний среди детей в два раза, инфекционных и неинфекционных заболеваний на 20 процентов, увеличится продолжительность жизни и снизится смертности среди детей до года.

Безусловно, какие бы задачи и цели  перед нами ни стояли, желаемого результата невозможно достичь без широкого внедрения цифровых технологий. Поэтому в ближайшие семь лет работа медицинских учреждений будет цифровизирована на 100 процентов.

На состоявшемся 22 января под председательством Президента Шавката Мирзиёева совещании, посвященном  вопросам ускорения реформ в сфере здравоохранения,  было высказано предложение организовать в структуре Министерства здравоохранения  проектный офис «Центр проектов здравоохранения» в форме государственного учреждения.

На заседании  особое внимание было уделено широкому внедрению цифровых технологий в деятельность данного центра., что приведет к ускоренной  реализации проектов государственно-частного партнерства, расширению деятельности частного сектора, повышению прозрачности в процессе государственных закупок.

Еще одним важным фактором, оказывающим непосредственное  положительное влияние на эффективность определенных стратегий, является кадровый потенциал. На встрече также был рассмотрен вопрос привлечения квалифицированных и опытных кадров к деятельности проектного офиса «Центр проектов здравоохранения». В частности, поручено привлечь   на основе договоров  опытных специалистов специализированных медицинских центров, высших учебных и научно-исследовательских учреждений,   иностранных экспертов и консультантов. Образовательные программы Ташкентской медицинской академии пройдут международную аккредитацию. В ней откроются программы магистратуры по специальностям общественного здравоохранения, профилактической медицины и физической активности. Знания студентов-медиков будут оценивать посредством государственных экзаменов в два этапа на основе международно-признанной системы.

Начиная с 2024-2025 учебного года исходя из потребностей регионов 200 выпускников медицинских вузов пройдут обучение в ведущих зарубежных учебных заведениях по программам магистратуры и клинической ординатуры. Также международную аккредитацию пройдут специализированные центры хирургии, кардиологии, эндокринологии, дерматовенерологии и косметологии, Детский национальный медицинский центр и Национальный медицинский центр. В этом году 40 действующих санитарных правил и норм будут пересмотрены и приведены в соответствие с международными стандартами.

В заключение хотелось бы отметить, что ни для кого не секрет, что общественное здоровье  и генофонд здоровой нации являются важным достоянием каждой страны. Поэтому создание в сфере медицины проектного офиса «Центр проектов здравоохранения» принесет  свои положительные результаты с точки зрения защиты здоровья граждан, повышения потенциала квалифицированных медицинских кадров, внедрения в сферу новых методов управления.

Махфират Хушвактова,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

УзА