Высыхание Аральского моря – одна из самых ужасных экологических катастроф современности, заострившая проблему влияния человеческой деятельности на окружающую среду. Трагедия Арала обратила внимание мирового сообщества на важность совместных усилий по сохранению природных ресурсов и экосистем земного шара.

Бывшее море

Аральское море – бывшее бессточное соленое озеро на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь. До 1960 года было четвертым по площади озером мира, затем его уровень стал быстро снижаться, в том числе из-за забора воды на орошение из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи. За 40 лет площадь Арала сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров, объем – уменьшился в пять раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба.

В 1989 году море распалось на два изолированных водоема – Большой (Южный) Арал на территории Узбекистана и Малый (Северный) на территории Казахстана. Летом 2014 года высохла восточная часть Южного Арала.

Попытки остановить катастрофу начались в 1992 году. В результате предпринятых мер удалось добиться сокращения испарения воды и понижения ее солености, это даже привело к частичному восстановлению рыбного хозяйства. Однако, по мнению экспертов, восстановить Арал полностью уже не удастся из-за повышенного потребления водных ресурсов, сейчас ученые и местные власти пытаются не допустить экологической катастрофы в регионе.

Пустыня Аралкум

На месте Арала образовалась пустыня Аралкум. Из-за пыльных бурь, которые разносят более 150 миллионов тонн песка и соли в год на расстояние до 1000 километров, качество воздуха в городах нашей страны ухудшается, все больше людей страдают от респираторных заболеваний. Кроме того, снижается качество почвы, а значит, и урожайность сельхозугодий.

Если учесть, что наполненная мелкими солеными частицами атмосферная пыль может осаждаться и накапливаться в основном на влажных участках, то здесь не исключаются также и горы, где берут начало реки региона, воду которых мы пьем. Соль и пыль с берегов Арала, поднимаясь высоко в воздух, уносятся с облаками на большие расстояния и выпадают в виде соленых осадков, приводя сельскохозяйственные земли к дополнительному засолению и вызывая деградацию полей и пастбищ.

                     Проблема Аральского моря – на повестке дня ООН

В марте 2023 года в ООН впервые более чем за 40 лет прошла конференция по водным ресурсам. К 2050 году нехватка воды может коснуться пяти миллиардов жителей планеты. На конференции делегация Узбекистана рассказала о проблеме Аральского моря, которое из-за пересыхания становится труднопроходимой пустыней соленого песка и сильно влияет на климат в регионе, ухудшая экологическую обстановку.

«Кризис Аральского моря – страшное напоминание о последствиях пренебрежительного отношения человека к окружающей среде, однако благодаря усилиям неравнодушных людей оно вновь становится символом надежды и обновления», – заявила Саида Мирзиёева на конференции ООН по водным ресурсам в Нью-Йорке.

При этом она поделилась инициативами, которые были выдвинуты Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, нашедшими свое отражение в принятой в 2021 году резолюции ООН, объявляющей Приаралье «зоной экологических инноваций и технологий». Узбекистан призывает международное сообщество продолжить поддержку усилий страны по смягчению последствий трагедии, которая неразрывно связана с глобальными водными проблемами.

Саммит культуры Арала

Саммит культуры Арала – это новая инициатива, которая объединит локальное и международное сообщество ведущих ученых, архитекторов, художников и дизайнеров. В рамках саммита создадут образовательные программы, программы обмена, стипендии и стажировки. Их цель – развитие у молодежи навыков, которые помогут улучшить ситуацию в регионе.

Кроме того, в рамках проекта организуют ферму-лабораторию биодизайна, где будут изучать и разрабатывать различные технологии по снабжению региона водой, созданию новых видов культур, а также снижению засоленности почв.

Будет также разработан стратегический план на следующие 10 лет.

Аральское море сегодня

На сегодняшний день на основе Единой сис­темы лесомелиоративного освоения осушенного дна моря и межнациональной прог­раммы борьбы с экологическими кризисными ситуациями проводится множество мероприятий во имя будущего Приаралья. Работу, которую проводят в регионе узбекские власти и международные организации, такие как ООН, Ассоциация международной солидарности и образования Франции (A.S.I.E), компания «Сибирское здоровье» и другие, создаст лучшие условия жизни для местного населения.

С января по апрель 2023 года специалисты МЧС и Министерства природных ресурсов при помощи авиации и сельхозтехники засаживали пустынную территорию Аральского моря саксаулом, соляноколосником и тамариксом. В результате создано 117 тысяч гектаров зеленых насаждений.

Всего с декабря 2018 года по сегодняшний день в Аралкуме высадили 1,6 миллиона гектаров лесных насаждений.

Главная задача озеленения – смягчить последствия экологической катастрофы, вызванной высыханием Арала.

«Очень важно понимать, что недостаточно просто посадить дерево. Требуется системный уход за растениями: полив, обязательное обогащение почвы, защита от ветров. Именно поэтому мы берем на себя обязательство ухаживать за деревьями в течение трех лет. Мы приложим все усилия для того, чтобы как можно больше растений прижились и служили на благо человека и всей окружающей среды», – отметил директор Международного инновационного центра Приаралья при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Бахытжан Хабибуллаев.

История Аральского моря – наглядный пример способности современного технологического общества губить мир природы и одновременно демонстрация огромных возможностей человека в деле восстановления окружающей среды.

Азиза Алимова, УзА