Как сообщалось, ученые нашей страны разработали съедобную вакцину против COVID-19. Так, какие еще необычные вакцины придумывали ученые, чтобы побороть коронавирус? — Asia-Plus

В Узбекистане ученые создали съедобную вакцину от COVID-19 на основе томата — TOMAVAC. Это следует из данных, размещенных на сайте научно-исследовательского журнала Frontiers. По данным журнала, ученые вставили фрагмент гена, кодирующий антигенный белок S1 коронавируса в специальные векторы, и встроили его в геном клеток томата. Из этих клеток было получено растение томата, которое воспроизводит белок-антиген S1.

В результате было показано, что плоды томата, полученные от этих растений, синтезируют стабильный антигенный белок S1 и были выбраны в качестве новой вакцины TOMAVAC.  Съедобная вакцина обеспечивает двухуровневую защиту от COVID-19. Отмечается, что вакцина уже прошла испытания на добровольцах и на животных в научном центре стандартизации лекарственных средств фармацевтического института в Ташкенте.

Исследования были одобрены институциональным советом по этике Центра геномики и биоинформатики.

«Сначала эффективность TOMAVAC проверили на мышах, после — на 14 добровольцах в возрасте 30−52 лет. Экспериментальная группа принимала 50 г съедобной вакцины натощак ежедневно в течение 3 дней за 20-30 минут до еды. У всех участников были взяты пробы крови перед употреблением, а также на 7, 14 и 21 дни», — подчеркивается в журнале.

По данным местных СМИ, это первая съедобная вакцина от COVID-19. Ученые работали над ее созданием с января 2021 года. Ранее были предложены или созданы другие необычные вакцины против коронавируса, в том числе из продуктов питания. Некоторые созданы были также в Узбекистане.

 Молоко от коронавируса

В 2022 году ученые из Министерства инновационного развития Узбекистана смогли получить молоко с антителами к SARS-CoV-2, трижды привив коров и коз предназначенной для людей вакциной ZF-UZ-VAC200.

Исследователи надеялись, что употребление такого молока позволит хотя бы частично защитить население от COVID-19, сообщал тогда со ссылкой на пресс-службу министерства Озодлик.

Нейтрализующие антитела определялись в сыворотке уже через две недели после первой прививки. Эксперименты на клеточных культурах показали, что антитела успешно нейтрализуют SARS-CoV-2 – в сыворотке крови эффективность достигала 100%, в молоке – 40%.

Кроме того, антитела сохраняются после пастеризации, что дает возможность заготавливать иммунизированное молоко в больших объемах. Ученые предлагали использовать такое молоко для массовой пассивной иммунизации населения.

Петербургские ученые в 2021 году разработали вакцину от COVID-19 в виде ряженки. Чтобы привиться, одному человеку нужно было выпить два стакана по 200 граммов. Первый делится на три приема — пить надо через день, второй — через 21 день после этого.

Разработчик вакцины, член-корреспондент РАН, завотделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины Александр Суворов рассказывал тогда Российской газете, что «к концу 2022 года можно будет говорить о вакцине как о готовом продукте».

Однако было ли получено разрешение на ускоренное внедрение данной вакцины больше не сообщалось.

 Солнце от коронавируса

Во время пандемии COVID-19 3 года назад таджикский доктор заявлял, что лучи солнца в нашей стране способны уничтожить коронавирус в течение 15 минут, поэтому в Таджикистане мало пациентов с тяжелой формой болезни.

«Чтобы на вирус воздействовали смертельные природные факторы, он должен остаться в сухой среде, на свежем воздухе и под солнцем», — говорилось в статье, опубликованной на сайте газеты «Джумхурият». При этом, доктор Ниез Одинаев утверждал, что убивает вирус не температура, а ультрафиолет: «Даже если коронавирус терпелив к высокой температуре (существуют разные исследования), то уничтожается от ультрафиолетовых лучей в течение 15 минут. Таких лучей в нашей солнечной стране много…». На вопрос о том, почему же вирус распространился в странах с жарким климатом, например, в Саудовской Аравии, доктор ответил, что «причина в кондиционерах».

 Иссык-кульский корень и дым от гармалы

Во время пандемии коронавируса предлагали лечить болезнь различными препаратами на основе растений.

В 2020 году на тот момент президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился провести специальные мероприятия по окуриванию населения дымом гармалы (лекарственного травянистого растения, также известного как хазориспанд).

В 2021 году президент КР Садыр Жапаров предлагал кыргызстанцам лечить COVID-19 иссык-кульским корнем и пить лекарства, изготовленные кустарным методом. Он отмечал, что открытие врачей Кыргызстана может вылечить коронавирусную инфекцию на начальной стадии.

Садыр Жапаров поделился тогда видео, где в частном цеху без соблюдения санитарных норм изготавливают средства из иссык-кулького корня («ядовитого свинца»). На видео были замечены люди, ранее сопровождающие президента, которые клеили на пластиковую бутылку инструкцию по применению жидкости. В ней было  указано, что средство помогает от рака желудка и коронавирусной инфекции.

В Таджикистане с 18 февраля 2022 года не выявлено ни одного случая коронавируса.

Минздрав Таджикистана постоянно опровергает наличие коронавируса в стране: в конце декабря, к примеру, ведомство опровергло информацию о распространении в стране нового штамма COVID — Омикрон XBB.

Там признали, что жители обращаются в медицинские учреждения с симптомами тяжелых респираторных заболеваний, но «коронавирусом никто в стране не заразился».

C конца прошлой осени душанбинцы жалуются не некое инфекционное заболевание, которое в последнее время поражает как взрослых, так и детей. Было отмечено, что по симптомам это похоже на Covid-19, так как дает осложнения очень быстро на легкие и бронхи.

Подготовил И. Абдумаликзода, 
УзА.