На законодательном уровне закреплено, что при оказании услуг в банках, через платежные системы, платежные организации, приложения коммерческих электронных платформ, ведении деятельности в сфере телекоммуникаций лицензия не требуется. Вместе с тем в сфере телекоммуникаций определяется полномочный государственный орган, осуществляющий государственный контроль.

Проект Закона «О телекоммуникациях», закрепляющий такие порядки, бурно обсуждался на семинаре, организованном Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий совместно с Министерством цифровых технологий Республики Узбекистан.

– В действующем Законе «О телекоммуникациях» ряд норм устарел и не отвечает требованиям сегодняшнего дня, – говорит депутат Шухрат Шарофутдинов. – В частности, из-за того, что некоторые механизмы упорядочения и термины утратили свое значение, случаи их неправильного истолкования на практике становятся причиной возникновения препятствий для развития сферы. Проектом данного закона создается ряд удобств для населения и субъектов, осуществляющих деятельность в сфере телекоммуникаций. В действующий Закон Республики Узбекистан «О телекоммуникациях» вносится ряд новых норм, которых раньше не было, основные термины соответствуют международным нормам, вводятся критерии для различия оказания взаимных сетевых  услуг населению операторами и провайдерами.

В ходе семинара по проекту закона был поднят ряд вопросов. В частности, о конкретном определении полномочий специальных государственных органов, осуществляющих  контроль в сфере телекоммуникаций, правильном определении механизма ответственности за совершенные правонарушения в сфере телекоммуникаций.

Как было отмечено, принятие проекта закона будет служить созданию возможностей для эффективного использования телекоммуникационной инфраструктуры, расширению охвата услугами и повышению их качества, созданию дополнительных возможностей для использования населением государственных услуг через интернет, осуществлению электронной коммерции.

Мухтарама КОМИЛОВА, корр. УзА