На страницах мировой прессы

Совместный факультет вузов Новосибирска и Ургенча откроет набор в 2024 году

Для студентов разработали образовательные программы, в частности, по технологии системы связи и системы искусственного интеллекта

Совместный факультет Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) и Ургенчского филиала Ташкентского университета информационных технологий (ТУИТ) начнет работу в 2024-2025 учебном году. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе НГТУ НЭТИ. «Факультет откроется с началом нового, 2024-2025 учебного года», — рассказали в вузе.

В пресс-службе уточнили, что между университетами подписано соглашение о создании совместного факультета в Ургенчском филиале ТУИТ. Работа совместного факультета предполагает реализацию нескольких образовательных программ в рамках бакалавриата и магистратуры, в том числе по технологии системы связи и системы искусственного интеллекта.

Сотрудничество вузов предусматривает обмен профессорско-преподавательским составом, стажировки, летние и зимние школы для учащихся и абитуриентов — будущих студентов совместного факультета. Также планируется осуществлять межкультурный обмен по обучению русскому языку не только студентов факультета, но и учащихся других образовательных организаций Хорезмской области Узбекистана.

«НГТУ НЭТИ известен своими авторскими подходами к обучению, сильной научно-исследовательской базой и успешной историей подготовки высококвалифицированных специалистов, способных решать сложные технические и технологические задачи. Интеграция этого опыта в образовательный процесс совместного факультета обещает существенное повышение качества обучения и развитие научно-исследовательской среды, способствующей развитию науки и научным разработкам», — приводит пресс-служба слова заместителя директора УФТУИТ по учебным делам Омонбоя Халмуратова.

Проректор по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергей Чернов считает, что международное сотрудничество вузов привлечет сотни абитуриентов, а также откроет перспективы для совместных проектов в научно-технической сфере.

В Узбекистане разработали вакцину от COVID-19 на основе томата

По данным местных СМИ, это первая съедобная вакцина от ковида

Ученые в Узбекистане создали съедобную вакцину от COVID-19 на основе томата, она называется TOMAVAC. Это следует из данных, размещенных на сайте научно-исследовательского журнала Frontiers.

По данным журнала, ученые вставили фрагмент гена, кодирующий антигенный белок S1 коронавируса в специальные векторы, и встроили его в геном клеток томата. Из этих клеток было получено растение томата, которое воспроизводит белок-антиген S1. В результате было показано, что плоды томата, полученные от этих растений, синтезируют стабильный антигенный белок S1 и были выбраны в качестве новой вакцины TOMAVAC. Съедобная вакцина обеспечивает двухуровневую защиту от COVID-19.

Ранее местные СМИ сообщали о создании вакцины на основе томата, однако на данный момент вакцина уже прошла испытания на добровольцах и на животных в научном центре стандартизации лекарственных средств фармацевтического института в Ташкенте. Исследования были одобрены институциональным советом по этике Центра геномики и биоинформатики.

По данным СМИ, это первая съедобная вакцина от COVID-19. Ученые Узбекистана работали над ее созданием с января 2021 года.

Достигнуты новые договоренности о поставках узбекской продукции в Германию

В Узбекистане побывали представители ассоциации предпринимателей Германии MÜSIАD Hessen e.V и Торгово-промышленной палаты Hanau. Они встретились с узбекскими предпринимателями-экспортерами, а также приняли участие в бизнес-конференции.

На мероприятии с участием руководства и членов Совета бизнеса и промышленности Узбекистана (UZBIC) был достигнут ряд договоренностей о поставках узбекской продукции на европейский рынок. 16 декабря аналогичные переговоры в формате В2В пройдут в ТПП Hanau в Германии. С руководством ассоциации предпринимателей Германии и Торгово-промышленной палаты встретятся руководители UZBIC и представители 14 отечественных производителей экспортоориентированной продукции. Свое участие в форуме подтвердили такие зарубежные компании, как SUNTAT, AHINUR и AK-PA Handels GmbH, специализирующиеся на оптовых поставках продуктов питания в страны Европейского союза.

Планируется также расширить партнерские связи между представителями бизнес-сообществ Узбекистана и Чехии. Представители Генконсульства Узбекистана во Франкфурте-на-Майне провели переговоры с председателем чешской торгово-промышленной палаты по странам Восточной Европы и Центральной Азии Франтишеком Масопустом и договорились о проведении 19 декабря встречи узбекских и чешских бизнесменов на площадках ТПП. Помимо этого, в Министерстве промышленности и торговли Чехии будет рассказано об экономических реформах, идущих в стране, и потенциале Узбекистана.

В Узбекистане возобновится озеленение пустынного дна Аральского моря

Казахстанское международное информационное агентство «Казинформ» сообщило о планах Узбекистана засеять саксаулом при помощи авиации пустынное дно бывшего Аральского моря.

«Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Узбекистана готовится к очередному сезону по озеленению дна осушенного Аральского моря, ‑ говорится в статье. ‑ В республике в 2018 году стартовала масштабная государственная программа по созданию лесных насаждений на дне высохшего Аральского моря. Цель данной инициативы — смягчить последствия экологической катастрофы, вызванной высыханием водоема».

Агентство информирует, что в течение предыдущих лет силами МЧС Узбекистана и Агентства по лесному хозяйству на территории осушенного дна созданы огромные лесные массивы из пустынных растений, и на днях посевной сезон возобновится.

Как отмечает «Казинформ», на протяжении последних недель сотрудники Главного управления инженерной защиты и строительно-восстановительных работ МЧС Узбекистана занимаются заготовкой семян саксаула, которые будут посеяны при помощи авиации.

Таджикистан и Иран подписали меморандум о создании Центра инноваций и технологий

https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/332726/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B9.jpg

Председатель верхней палаты парламента Таджикистана Рустам Эмомали в рамках своего официального визита в Иран подписал меморандум о взаимопонимании между двумя странами по созданию Центра инноваций и технологий, сообщила пресс-служба парламента.

Рустам Эмомали посетил Дом технологических инноваций Ирана, где ознакомился с передовыми достижениями в областях нанотехнологий, пищевой, сельскохозяйственной и фармацевтической промышленности, медицинского оборудования, а также производства кормов и лекарственных растений.

Председатель верхней палаты таджикского парламента также ознакомился с условиями работы Тегеранской обсерватории. Как ранее сообщалось, Рустам Эмомали уже провел встречи с президентом ИРИ Ибрахимом Раиси и председателем Исламского совета Ирана Мухаммадом Бакиром Галибафом.

В ходе этих переговоров стороны договорились о стремлении увеличить объем товарооборота между странами до 500 миллионов долларов и уделили особое внимание вопросам развития промышленности, энергетики, транспорта и туризма.

Ким Чен Ыну исполнилось 40 лет

Факты из жизни лидера Северной Кореи

https://asiaplustj.info/sites/default/files/articles/332709/346949405853551.jpeg

День рождения верховного лидера этой страны, как считается, 8 января, но все-таки точная дата его рождения неизвестна. И это не единственная загадка, касающаяся Кима, пришедшем к власти в 2011 году. О них — в материале Би-Би-си.

«Много споров вызывает год его рождения: 1982, 1983 или 1984-й», — сказал в интервью Би-би-си доктор Эдвард Хауэлл, специалист по Северной Корее и преподаватель политических наук в Оксфордском университете. 8 января — предполагаемый день рождения Кима — в Северной Корее никак не отмечается, это обычный рабочий день.

А день рождения его отца Ким Чен Ира отмечается ежегодно 16 февраля как День сияющей звезды. День рождения его деда Ким Ир Сена 15 апреля также отмечается — как День Солнца. Мать Ким Чен Ына, Ко Ен Хи, как считается, родилась в Японии и приехала в Северную Корею в 1960-х годах, чтобы работать танцовщицей. Считается также, что из всех подруг Ким Чен Ира она была его любимицей.

Как Ким Чен Ыну удается жить в роскоши, если страна так бедна? Северная Корея уже много лет живет под жесткими санкциями ООН и западных стран, введенными из-за разработки Пхеньяном ядерного оружия и баллистических ракет. Согласно Хауэллу, Ким Чен Ын делает все возможное, чтобы обойти санкции: «В стране существует денежный фонд, специально предназначенный для использования режимом. Ким хочет сохранить этот фонд, поскольку он хочет, чтобы он и его семья продолжали вести роскошный образ жизни». По мнению доктора Хауэлла, в мире существует целая сеть стран, готовых предоставить Северной Корее деньги. Считается, что КНДР может получать средства и другими способами.

Жители Северной Кореи рассказали Би-би-си, что продовольствие настолько скудное, что их соседи умирают от голода. Эксперты говорят, что ситуация в стране хуже всего того, что они наблюдали с 1990-х годов. Что это говорит о приоритетах Кима? «Он просто хочет сохранить не только свой режим, но и свою деспотичную и тираническую власть. Похоже, его не волнует судьба 26 миллионов человек в его стране, — говорит Хауэлл.

Новым премьером Франции назначен Габриэль Атталь. Он стал самым молодым премьером в истории страны

Габриэль Атталь

На пост премьер-министра Франции назначен 34-летний министр образования Габриэль Атталь, сообщает телеканал BFMTV. Атталь стал самым молодым премьером в истории Франции на посту главы правительства страны. В ближайшее время он должен представить президенту Эмманюэлю Макрону предложения по формированию нового состава правительства.

Премьер-министр Франции Элизабет Борн объявила об отставке, Макрон ее принял. Борн руководила кабинетом министров год и семь месяцев. За это время она 23 раза прибегла к конституционной поправке 49.3, позволяющей проводить через парламент непроходные законы — в частности, вызвавшую протесты пенсионную реформу. Атталь вступил в партию Макрона «Возрождение» сразу после ее создания в 2016 году. Позже он получил должность пресс-секретаря партии, а затем и первую работу в правительстве.

Монгольские орды: они такие же, как мы, — New Yorker

https://st-1.akipress.org/cdn-st-0/qeY/8/2384281.5d2ade214722995568cb746eb7a0bc41.jpg

Степные кочевники имели все ключевые характеристики либеральных демократий, пишет New Yorker. А татаро-монгольское иго не сдерживало развитие Руси, но скорее помогало ему. Такую версию предлагают историки, решившие пересмотреть нарратив о кочевых народах.

Мусульмане также считали монголов кровожадными дикарями. Когда Хулагу-хан ворвался в Багдад в 1258 году, улицы заполнились трупами, вода в стоках стала красной, а великая библиотека Багдада — Дом мудрости — была сожжена дотла. Многие историки считают именно разграбление Багдада концом пяти веков культурного и научного расцвета мусульманского мира — золотого века ислама.

Среди кочевников, о которых рассказывается в книге «Империи степей», Харла больше всего впечатляют Чингисхан и его монголы. Набеги Аттилы Гунна ускорили процесс распада Западной Римской империи, а походы более позднего завоевателя Тамерлана способствовали возвышению государства Моголов, России и шиитского Ирана Сефевидов. Однако степная сверхдержава, созданная Чингисханом, была уникально долговечной и огромной. Именно через Монгольскую империю, пишет Харл, Запад получил с Востока технологии производства бумаги, блочной печати и изготовления пороха. Это стимулировало распространение знаний и помогло Европе установить свое господство на море. «Таким образом, глобальная экономика современной эпохи родилась благодаря наследию монголов», — считает Харл.

После его смерти в 1227 году империя Чингисхана продолжала расти, не заняв в конечном итоге территории, которая составлял 20% земной суши — от Сирии до Кореи. На востоке его сын Угедей покорил Северный Китай. Когда внук Чингисхана Кублай-хан захватил юг, он объединил страну и основал династию Юань. О событиях на западе рассказывает Мортон в своем труде «Монгольская буря» и Фаверо в «Орде».

Историки стараются показать, что, по словам Саттина, «история кочевников не менее замечательна и не менее значима, чем наша». Но мы так и будем считать себя мерилом всего, если не научимся смотреть иначе на свое собственное представление о значимости. Возможно, это самый большой подарок, который предлагает нам более глобальная история: величие, переосмысленное заново.

В Японии издали учебное пособие по узбекскому языку

Пособие, состоящее из 160 страниц и 20 учебников, поступит в продажу в конце января

https://api.uznews.uz/storage/uploads/posts/images/70797/inner/rhJ4ENcaKo.jpg

Младший научный сотрудник Токийского университета иностранных языков Хидака Синсуке разработал учебное пособие под названием New Express + Uzbek language. Данное учебное пособие написано на основе латинского алфавита и состоит из 160 страниц и 20 учебников. Пособие предназначено для тех, кто изучает узбекский язык на начальном уровне, и дает понимание грамматики узбекского языка. Одновременно с этим подготовлены аудиоуроки с целью развития устной речи.

По мнению автора, путешествовать или совершать деловые визиты в Узбекистане можно будет без переводчика. Пособие выпущено издательством Hakusuisha Publishing Co., Ltd. и поступит в продажу с 29 января.

Отмечается, что автор пособия Хидака Синсуке изучает узбекский язык с 2007 года. В 2014-2016 годах он вел научные исследования в Академии наук Узбекистана и преподавал японский язык в Узбекском государственном университете мировых языков и центре «Узбекистан — Япония». С апреля 2021 года он занимается организацией курсов узбекского языка на базе программы «Открытая академия» Токийского университета иностранных языков. Хидака Синсуке также является автором более 20 научных статей по филологии узбекского языка, таких как «Различия аналитических выражений, выражающих предположение или возможность в узбекском языке» и другие.

Фильм монгольского режиссера получил награду на фестивале в Сан-Паулу

https://st-1.akipress.org/cdn-st-0/qeY/9/2384349.8f0d107fd5c018c078be9f19debdd52a.jpg

Полнометражный фильм молодого режиссера г-жы Золжаргал (Зоро) Пурэвдаш «Баавгай болохсон» — «If Only I Could Hibernate» получил приз жюри на 47-м Международном кинофестивале в Сан-Паулу. Это первая награда 2024 года для кинокоманды, которая в прошлом году с большим успехом дошла до Каннского кинофестиваля.

Всего в конкурсе участвовало 117 работ режиссеров со всего мира. Состав жюри возглавил известный сербский кинорежиссер, сценарист и актер Эмир Кустурица. В этом году фильм «Баавгай болохсон», который привлекает внимание не только международной, но и монгольской аудитории, выйдет в прокат во Франции 10 января, в Швейцарии 11 января и в Монголии – 12 января.

Фильм рассказывает историю пятнадцатилетнего мальчика, живущего в юрточном районе Улан-Батора. Он обладает заметными способностями к наукам, включая физику и математику, и стремится получить хорошее образование, чтобы добиться успеха в жизни. В фильме затрагиваются многие проблемы, с которыми жители страны сталкиваются каждый день: загрязнение воздуха, алкоголизм, насилие в семье, жестокое обращение с детьми и т. д.

Ваши пожелания, предложения и замечания 
о нашем цикле “На страницах мировой прессы” 
просим направлять по адресу pochta@uza.uz.

Подготовил И. Абдумаликзода, УзА.